中国新闻网-上海新闻
万达信息助力“3+N”应用赋能新冠疫情精密智控
2020年02月23日 11:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月23日电 (缪璐)万达信息23日在此间发布消息称,新冠肺炎疫情爆发以来,万达信息助力湖州市卫健委发挥区域卫生信息平台大数据在疫情防控中的重要作用,围绕新冠肺炎疫情防控和群众看病就医、自我防护3个重点,迅速建立新冠肺炎互联网医疗服务平台、健康大数据疫情分析监测平台、重点人群看病就医筛查平台和新冠智答程序等智慧医疗实战应用,减少市民出门就医活动,提升疫情精准防控能力,推动防控模式从封闭式管控向精密型智控转变。

  湖州市区域卫生信息平台于2013年开始建设,经过6年多的迭代升级,接入全市所有公立医疗机构,涵盖各类区域化健康医疗信息化应用。2019年市和各县区全部通过国家互联互通成熟度四级以上测评,在全国率先实现国家互联互通测评全市覆盖。

  一、大数据分析强化精准防控

  归集分析趋势。建立“湖州市健康大数据疫情分析监测平台”,实时归集全市822家各级医疗机构门急诊数据,对诊断为肺炎、上呼吸道感染两种疾病,以及临床表现有卡他症状,实验室检查有白细胞、淋巴细胞减少和胸部影像学改变的病人,从时间、机构和地域三个维度进行实时监测和分析,为各级疾控机构提供大数据疫情监测预警支持。已归集各级医疗机构数据共8T。

  监测重点排摸。建立“湖州市健康大数据疫情重点人群门诊筛查平台”,对村卫生室以上全部医疗机构门急诊数据进行挖掘排查,实时监测重点地区人员在湖看病就医情况,筛查出肺炎、上呼吸道感染、发热、咳嗽、头痛病人,发送给有关部门进行重点摸排,进一步阻断输入性传播。2月1日以来,已监测到重点看病就医491人次。

  病例实时上报。对覆盖各级医疗机构传染病网络上报系统进行紧急升级完善,按照国家和省新版传染病数据交换规范,新增新冠肺炎疑似病例和确诊病例的实时上报功能。全市104家医疗机构实现新冠肺炎病例从诊断到上报国家和省疾控中心“分秒必达”。

  二、互联网搭桥减少线下就医

  倡导看病网上看,减少出门就医。集中湖州市医疗资源,建立“互联网医疗服务平台”,为全市市民统一提供互联网诊室、互联网挂号、移动支付等足不出户的线上诊疗服务。2月1日以来,全市已有287多位医疗专家入驻平台,7×24小时免费为市民提供线上诊疗服务,已服务2281人次。

  实施看病医后付,减少排队时间。全国首创“医后付”服务模式,在各级医院推行门急诊“看病全记账、看完一次付、回家手机付”的服务模式,将缴费环节从看病流程中彻底剥离,解决群众线下看病就医反复缴费排队问题,降低院内逗留时间,减少交叉感染机会。2月1日以来,全市各级医院累计服务31660人次,减少缴费排队近10万次。

  推行看病二维码,减少介质污染。在全市推广落实省卫健委“两卡融合、一网通办”。看病群众无需携带塑料就诊卡、塑料社保卡,通过浙里办APP申领健康医保卡和看病二维码,在全市各级医院扫码看病、扫码支付,有效减少塑料介质带来的污染机会。2月份,市级医院线下门急诊人次比上个月同期下降76.7%,而互联网医疗健康服务人次同期比增长5%。

  三、智能化服务强化全民自防

  新冠疑问智能答复。将临床医生专业指导意见和官方疫情排查策略进行汇编,通过语义检索和人工智能帮助市民快速了解身体健康状态、疫情感染风险和诊疗建议。市民只需通过简单的问答步骤,便可获取疫情防护、病情指导建议。上线3天已服务165人次。

  门诊医生智能推送。纳入重点地区医保双向漫游病人、在湖看病具有相关疾病和症状病人,建立重点人群数据库。并通过区域卫生信息平台推送给各级医院医生工作站,提醒诊治医生重点关注当前病人。2月9日上线以来,累计推送医生智能提醒7259次。定点救治医院建立发热门诊病人从登记、诊治、疫情上报的全流程闭环信息化管理。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所