中国新闻网-上海新闻
收钱吧:连锁开进大城市,如何解决成本飞涨问题?
2020年02月24日 12:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月23日电 (缪璐)自成立以来,收钱吧一直在推陈出新研发新产品,不论是收钱码,还是适用范围更广的扫码王系列,以及同时具备POS机和扫码枪的智能POS终端机,还有收钱音箱……这对于众多商家而言,选择范围增多的同时,也得到了更为全面的收款服务。

  今天,我们就来讲讲小有名气的知味面馆,从农村到上海,面对成本飞涨,店长王威振积极应对,与收钱吧共同成长了起来。

  创业之初,从零开始到三家连锁

  王威振是一个来自农村的厨师,家乡闭塞、贫穷的生活环境让他刚满20岁就外出谋生打拼。刚到上海的时候,没有太多经验的王威振便在一家面馆打下手。上海的繁华和成熟的餐饮业让王威振对这里充满向往,他暗自决定要在上海站稳脚跟。

  刚开始,为了适应环境,他一边在餐厅精进厨艺、学习店里的经营之道,一边存钱准备有朝一日能拥有属于自己的店。

  很快地,在之后的第二、第三年,王威振分别在延安西路和藿香路开了分店,跟之前不同,这次他对附近的人流量进行了预测,也会观察周边的人群消费能力。谈起三家店的管理方式,王威振一开始会觉得有点吃力,后来逐渐规划出了成体系的管理模式后,情况开始好转。

  成本飞涨,多重方法尝试解决问题

  “这几年成本越涨越快,成了我现在每天都发愁的事情。”谈到这个问题王威振犯了难,比起刚才的侃侃而谈,他又回到略带低沉的状态。

  涨价涨多了会流失客户,外卖方面他也做过尝试,结果是平台抽成太高,面类由外卖配送对店的口碑也产生了影响,这条路也基本被堵住了。

  “后来我想到提高午餐和晚餐的出餐效率,先下架一些做工复杂耗时较久的菜品,再让客人排队领号,同类餐品一起做一起出餐。”采取这样的方式后厨的效率确实快不少,但同时也出现了新的问题:第一,菜品下架导致相应的客人减少;第二,同类餐品出餐会导致不熟悉店内出餐规则的客人产生被插队的误会引起反感。

  收钱吧采访的最后,王威振提到自己下一步计划开一家专门做外卖的店,相比于堂食店,外卖店的面积更小、房租更便宜,面食外卖的口感问题他打算用包装和配送方式解决,而平台抽成则用提高单价的方式去应对。

  收款问题,扫码王应对爆发式增长人流

  在知味面馆的高峰期,周围办公的上班族都会希望能在短时间内解决吃饭问题,可以说面对爆发式增长的人流,收款速度就决定了成交量。

  收钱吧扫码王II配备超高性能的扫码摄像头及高性能芯片,识读付款码只需0.1秒,在商家输入收款金额的同时,顾客打开付款码,最大化缩减操作时间。

  不用考虑使用支付宝还是微信,收钱吧扫码王II到账后语音播报自动确认金额,全程高速,大大提升生意效率,减少排队。

  在采访的最后,店长王威振谦虚地表示:“大家都说现在是餐饮业的寒冬,虽说现在外卖确实是人们的饮食趋势,但这家店能否做好,以后该何去何从,我现在也是摸着石头过河走一步看一步。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所