中国新闻网-上海新闻
危中寻机,海尔资本生态投资模式的战“疫”突围赛
2020年02月24日 16:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月24日电    丘吉尔说:“不要浪费一场危机”。

  正如丘吉尔所说,每次危机,都隐藏着机会。这次疫情考验的不仅仅是每个人的免疫力,也考验着每个企业的免疫力。清华大学经济管理学院、北京大学汇丰商学院、北京小微企业综合金融服务有限公司联合对995家中小企业进行了调查,结果显示,85.01%的企业最多维持3个月,只有9.96%的企业能维持6个月以上。活下来已然不易,转危为机对这些中小企业来说更是难上加难。

  海尔资本也没想到,这会是生态投资模式的一次难得的试炼机会。海尔资本产业生态共创方有很多大量成长加速中的年轻企业,绝大多数都受到此次疫情不同程度的冲击,这其中尤以服务类、ToC类企业为甚。延期复工、人员紧张、业务停滞导致成本增加、现金流紧张,这类词汇在企业主反馈讯息中频频被提及。

  全面摸排,精准赋能

  地毯式摸排产业生态共创方,一个都不能少

  海尔资本产业生态共创方中有一家武汉地区的智慧社区新零售企业,受封城影响,该企业业务全部停滞,现金流也出现紧张。疫情发生后,海尔资本主动与企业创始人取得联系,通过线上与整个创业团队反复沟通,在海尔资本的建议和共同探索下,企业决定将商业模式由社区生鲜自提柜模式调整为更适合疫情应对的无人社区便利店模式,从正月初三开始,就每天为方圆500米内的小区用户提供日常所需生鲜。助企业缓解现金流紧张的同时,海尔资本还为该企业举办线上招商会进行推广,为品牌的加盟和全国推广铺路。

  这只是此次受益产业生态共创方的一个缩影。自12月疫情爆发以来,海尔资本就展开行动,全平台地毯式摸排项目,按受影响程度划分为4类,分类施策,主动提供精准赋能,从资金募集、政策申报、技术迭代等方面,充分链接产业生态共创方和集团产业资源,助力企业走出短期困局。

  摸排过程中,云通话、视频会议等线上方式的加持,成为海尔资本短时间内取得工作突破的利器。特别是对于疫区这家智慧社区新零售企业,海尔资本项目对接人通过视频感受现场零售环境,为探索商业模式转型提供了重要依据。同时海尔资本还将线上工作模式拓展到募资和路演环节:一方面内部各个链群集中开展数场线上募资活动,通过对交互闭环的完整设计和时间,在时间、成本和参与度上均有不错表现,将疫情对募资进程和成果的影响降到最低;对外则联合第三方平台开展线上云路演,在给投资人线上寻找好项目创造机会的同时,也为疫情摸排中急需资本助力的数个潜力项目提供了难得的展示机会。

  危中寻机,乘势而上

  企业需要的,不仅仅是“活下去”

  危险的隔壁就是机遇。对于真正的强者来说,在危险中追求的不该仅仅是自保,而是善于发现自我转型和蜕变的机会。海尔资本通过调查发现很多企业存在转危为机的潜力,这背后的推动力可能是产业趋势、政策支持,也可能是企业间的相互协同或主动自我转型。

  受疫情影响,深圳某智能早教陪伴机器人研发运营商年后迟迟不能复工,上下游资金也面临回收困难,短期销售和资金流动性均受到很大影响。1月30日,还是大年初六,焦虑中的该企业创始人陈先生收到海尔资本投资总监的询问讯息,双方就企业当前面临的困难和解决思路进行了充分交互。摸排得知短期销售对该企业的掣肘后,海尔资本首先通过自媒体平台和链群生态,紧急为其对接渠道资源,截至目前,已为该企业对接了5家学校和20多个线下培训机构。

  该企业虽然受疫情影响出现短期困难,但海尔资本投资总监和创始人陈先生都认为这段危险期过后,预计3月起公司困境将会得到大大缓解,同时作为一家AI物联网教育行业公司,借助线上教育的利好环境,将迎来新一波发展期。基于对此判断,海尔资本又通过产业资源链接与该企业在业务有很强互补性的某机器人企业,双方正商讨通过收购合作提升企业价值。

  类似在危机中觅得良机的案例还有很多,疫情过后,医疗行业将成为投资热点,“免疫”概念的项目开放融资也将迎来红利期,海尔资本正积极协助国内某细胞治疗行业龙头企业寻找潜在投资方,助力项目乘势而上;再如,海尔资本抓住湖北省疫情期间出台的一系列智能制造项目扶持政策,发挥资深政策把握优势,助力湖北某智能汽车制造项目积极进行申报,获得发展支撑。

  生态投资模式,疫情突围

  物联网产业投行生态投资共创平台,让战“疫”更有底气

  短时间内对产业生态共创方进行精细管理、资源链接和赋能,背后提供驱动和支撑的是海尔资本这样的物联网产业投行生态投资共创平台。与传统投资以把企业运作到资本市场为目的不同,产业投行直接对应实体经济,直面产业生态共创方现实问题,以金融为链接触点,链接内外资源,在战略转型、治理体系、股权结构、经营模式、激励体系等方面赋能,构成能自演进的生态圈,形成交互共享社群。

  物联网产业投行生态投资共创平台强大的资源和模式优势集聚起的共创方力量,也充分体现在此次疫情救援当中。海尔资本产业生态共创方在疫情爆发之时便迅速响应,各种方式驰援一线。好慷在家启动订单免费退改服务,德坤物流开通免费物资运输通道,Arm中国捐款500万援助医用物资,华图教育免费开通公考及医疗线上课程,德必园区客户合力捐赠口罩超100万个,慧昱科技免费向中小学生开放付费课程,数据宝上线外来流动人员疫情管理系统,恒道国际免费提供跨境物流供应链服务……

  逆境冲锋,海尔资本产业生态共创方们无惧阴霾笼罩,同心聚力,鼓足勇敢战“疫”的底气。背后的海尔资本苦练内功,与产业生态共创方休戚与共、加强连接、赋能增值,创新迭代业务模式,助力共创方转危为机,充分彰显出产业投行生态投资共创共赢的核心优势和竞争力,成为疫情阻击突围中不可多得的优秀样本。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所