中国新闻网-上海新闻
上海市经信委组织科大讯飞等人工智能企业支援上海援鄂医疗队
2020年02月25日 19:03   来源:中新网上海  

中新网上海新闻225日电 224日,经市经济信息化委组织协调,一批来自上海人工智能企业的智能化防疫物资启运发往本市援助武汉医疗队。市经济信息化工作党委书记陆晓春、市经济信息化委副主任张英,以及科大讯飞副总裁赵翔等相关人工智能企业负责人见证了物资发运。

东方医院陆续派出的国家紧急医学救援队暨中国国际应急医疗队(上海)医务工作者与后勤保障人员分批奔赴武汉一线驰援。科大讯飞的智能语音输入宝和疫情智能语音随访机器人运抵上海市东方医院援助武汉医疗队,将在“武汉客厅”方舱医院投入使用。这些智能产品的应用,将有效减轻一线医务人员的工作量,降低感染风险,提高患者救治效率。

讯录智能语音输入宝可以实现电脑端语音转换医疗文字的极速输入(1分钟400字,准确率98%以上),解放医务人员双手,提升医疗文书(病历)书写效率,避免交叉感染的发生。自疫情发生以来,讯录智能语音输入宝已陆续在武汉金银潭医院、襄阳市中心医院等多个医院投入使用。

此外,针对疫情防控时间紧、任务重、人员紧缺等特点,科大讯飞疫情智能语音随访机器人也派上用场。基于人工智能技术,它可以根据医生为不同人群制定的随访方案,辅助进行重点人群发热筛查和跟进随访,对民众进行疫情的专业防护知识通知,应用于社区情况排查和通知回访等场景,协助进行新型肺炎疫情的防控和宣教。目前已在上海北新泾街道等多个社区应用落地,受到广泛好评。人工智能随访标准统一,多路并发,自动分析数据汇总结果,有效减轻了基层工作者的负担。基层工作者不用面对面排查,成功避免被病毒感染的风险。更重要的是减少了排查时间,提升防控疫情效率百倍以上。

陆晓春代表市经信两委对科大讯飞等相关人工智能企业表示感谢。他指出,作为本市人工智能行业的典型代表,科大讯飞等企业的积极行动与热心奉献体现了强烈的社会责任感,反映了人工智能企业快速反应、攻坚克难、应用落地的能力,在关键时期展示出智能技术的独特价值,其积极效应是多方面的。

疫情爆发后,市经济信息化委迅速下发了《关于开展征集第一批防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情新技术、新产品、新应用的通知》,得到了本市企业的积极响应,仅人工智能领域就已征集了300多项的新技术、新产品、新应用。同时,通过市卫健委组织协调,市经信委听取前线需求,并以上海市公共卫生临床中心、上海市东方医院(含援助武汉医疗队)作为本市首批新冠疫情防控人工智能重点应用场景建设。

应用场景将在市经信委及浦东新区等部门的支持下,依托上海人工智能发展联盟汇聚本市人工智能行业力量,系统性深化技术研发与应用,充分发挥人工智能赋能抗疫工作的作用。”科大讯飞也将积极参与打造新冠疫情防控人工智能重点应用场景,以效果为导向,探索结合市场化机制,加快开展场景建设,切实运用人工智能解决一线 防控工作中的瓶颈和痛点问题,共同打赢抗疫人民战争、总体战、阻击战。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所