中国新闻网-上海新闻
上海石化首批专用料交付熔喷布生产
2020年02月26日 15:55   来源:中国新闻网  

  中新网上海2月25日电 (李佳佳)自23日上海石化紧急研发转产的熔喷布专用料试产成功之后,25日,由上海石化金昌公司生产的首批1吨专用料,交付上海精发实业股份有限公司生产熔喷布,并实现在大装置生产一次成功。

  熔喷布,俗称口罩的“心脏”,是口罩中间的过滤层,能过滤细菌,阻止病菌传播,其纤维直径只有头发丝的三十分之一,虽然原料都是聚丙烯,但熔喷布专用料与其他无纺布原料在生产工艺和性能上存在很大差异。

  当得知熔喷布仍是口罩生产的制约因素后,上海石化充分发挥聚丙烯产能、技术、团队以及产业链优势,立即组织塑料部和控股子公司——金昌公司启动紧急技术攻关,主动联合地方政府和有资质的厂家,加快熔喷布专用料的研发。

  “熔喷布专用料就是高熔融指数的聚丙烯。”上海石化金昌公司生产部经理陆军介绍道。聚丙烯的熔融指数越高,熔喷出的纤维就越细,制作成的熔喷布过滤性也就越好。

  金昌公司是一家以聚丙烯为原料,生产家用电器、汽车配件的企业。在获知作为口罩生产的关键材料熔喷布资源紧缺后,该公司对11号生产线进行设备改造和工艺改进,并于2月11日组织专用料试生产。期间,积极开展企地合作,借助精发实业公司试验小装置,进行多次试产,不断优化工艺流程和技术参数。经过10多天坚持不懈的技术攻关,23日,从试验小装置下线的熔喷布经过严格检测,各项指标全部符合医用指标要求。

  在熔喷布专用料达标后,金昌公司立即组织24小时连续化生产,至25日凌晨,完成首批专用料,并于当日上午立即送往精发实业公司。下午,专用料进入大装置生产线,成功生产出“口罩芯”熔喷布。1吨专用料加工成熔喷布,可增产普通一次性医用口罩100万片。

  “经过检测,使用上海石化专用料生产的熔喷布,完全达到医用指标要求。”精发实业公司常务副总经理柏国清表示,在熔喷布材料紧缺的关口,上海石化全力研发并成功量产熔喷布专用料,真正为下游企业雪中送炭。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所