中国新闻网-上海新闻
面对复工潮网约车准备好了吗?记者探访滴滴上海线下防疫站
2020年02月26日 19:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月26日电  时至2月底,随着不少返沪人员隔离期满,将有更多的人将投入到复工复产当中。作为交通出行方式之一,网约车在复工潮中的防疫措施是否到位?又具体做了哪些工作?文汇报记者近日探访了滴滴上海线下防疫站。

  在嘉定区高潮路318号的一处滴滴司机防疫服务站入口处,记者看到几辆贴着“本车今日已消毒”车贴的网约车正陆续驶出防疫站;大门旁,两位身着防护服的工作人员正为在车内排队等候入场消毒的司机测量体温,记者同样在被要求测量体温才获准进入。

  进入防疫站后,记者发现,这是一处较为宽敞的室外场地,分别设置物资发放处和车辆消毒处,车辆需要按规定的行进路线通过每个区域。虽然不断有车辆驶入,但现场整体有序。记者询问后得知,每天早上8-9点是高峰,司机们习惯在出车前来进行全车消毒,一天下来这一个点大概能有800-1000辆车前来消毒。

  每天进场的司机需要先通过物资发放处,一位工作人员上前让司机打开司机端进行登记,另一位将防疫车贴粘到车外与车内,然后将两个口罩发放给司机,并嘱咐司机如何进行日常的防疫措施。记者注意到,工作人员都身着防护服,佩戴口罩和手套,动作十分娴熟,大多背后还写着名字或绰号。

  现场工作人员小汪告诉记者,滴滴平台设立了“司乘必须戴口罩、司机上报体温、车内定时消毒和行程中勤开窗、多通风”等4项基础防疫标准,司机还需在出车前按照规范上传口罩佩戴及车辆消毒照片,并准确填写当日测量体温温度,如未审核通过司机将被限制出车;此外,广州等城市试点“智能防疫出车质检系统”,基于滴滴AI的DFS人脸检测算法,自动实时检测司机是否佩戴口罩,该技术也将复制到其他城市,助力各地复工复产防疫工作。

  记者坐上一辆消毒完毕的网约车,打开车门便看到了车内的防护改装,一层塑料防护膜将前后排隔离开。司机刘师傅告诉记者,滴滴在全国免费帮司机安装车内防护膜,上海正在试安装阶段,他是第一批加装的司机。“滴滴要求我们和乘客尽量分离,副驾驶座不能坐人,前后排中间用塑料膜隔开。这个东西不是很好看,但是为了大家的安全。我们也有及时开窗通风和擦拭消毒。”赵师傅说。

  滴滴官方公告显示,2月18日起,在全国范围内,陆续为坚守服务的平台网约车免费安装车内防护膜,尽可能预防飞沫传播。安装防护膜的费用全部由滴滴承担,计划投入总额1亿元专项资金,先期投入3000万元。“在车内加装防护膜也许是笨办法,但滴滴愿意尝试各种可能,和全国人民一起打赢这场防疫战。”滴滴方面表示。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所