中国新闻网-上海新闻
助力本地生活服务商家复工,美团用“春风行动”复苏服务消费
2020年02月27日 17:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月27日电 (缪璐)服务业商家复工可稳就业,服务消费复苏可稳经济。

  为响应国家复工复产的政策倡导,2月26日,美团面向餐饮、美业、休闲娱乐等生活服务业商家启动“春风行动”,用互联网平台的数字化力量,帮助商家进一步复工复产,促进服务业复苏。

  其中,美团到店综合业务在此前“免佣金、延长年费”的基础上,再次升级举措,宣布对湖北地区本地生活服务商家(包括休闲娱乐、美业、医美医疗、亲子、教育、生活服务、结婚、家居等行业)继续减免一个月佣金,免佣期限延至3月底。此外,对全国新合作及续签的本地生活服务商户,延长年费有效期两个月。

  “春风行动”不仅要吹走疫情带来的寒冰,更希望复苏生活服务消费的蓬勃生机。

  让消费者安心、放心,是复工商家最大的诉求之一。2月19日,美团到店综合业务联合本地生活服务商家启动“健康守护安心到店”计划,为用户提供全面消毒、全员测温、佩戴口罩等“3+N”项安心消费服务保障。

  截止2月25日,已经有超过25,000家理发店、美容院、鲜花店、家政服务、月子会所等线下门店加入了“健康守护”承诺,安全有序复工,共同保障消费者安心到店。

  此外,美团于近日推出“安心码”服务,用户可通过扫码了解商家及服务人员的防护措施和健康状况,商家也可通过此码“无接触”登记到店顾客情况,进一步保障安全。

本地生活服务商家加入“健康守护”行动
本地生活服务商家加入“健康守护”行动

  宅家憋了一个月,广大群众想出去“吃喝玩美”的心已经蠢蠢欲动。美团到店综合业务数据显示,上周预约剪发的需求暴涨,相关订单量环比增长94%;孕婴童摄影服务的下单及预约人数环比增长超80%;搜“猫粮”、“狗粮”的人数较上月同期增长3.5倍。

  顺应消费需求的萌动,美团上线一系列本地生活服务的消费复苏活动,为商家汇聚互联网平台的线上流量,提前储备客流以及锁定顾客未来的消费。例如贯穿3月理发健康守护活动、医美女神节活动、亲子及教育培训暖春特惠活动,及4月启动线上婚博会、家居家装春季焕新活动等,均提供实惠的消费激励,消费者不妨“先囤后用”。

  “客人的需求跟过年一样,有客人从半夜两三点就开始在预约。”苏州美发商家“红馆发喆院”总经理王超表示,她的门店已经启动复工并加入美团“健康守护安心剪发”活动,口罩在年前囤得足,消毒水和红外线测温仪也有政府部门定点保障。“每天门店消毒至少三次、工具一客一消毒,每个发型师两个小时最多剪两个男客人,顾客之间至少间隔两米坐,因此每天100多的预约最多只能排40人,排上的客人特别开心。”

  王超还是美团大学美业学院第一批资深讲师,疫情期间,不少美业学院学员会给她发消息说经营不下去,要各种“减成本”。但王超认为,疫情结束之后需求迸发,淡季可能会变成旺季,要把现金流、人员、线上推广都留住备足,才能在春天到来时快速复苏生长。

  “要利用新技术,培育在线健身、线上培训等新业态。”在26日下午的国务院联防联控机制新闻发布会上,“在线”、“云”成为了复工复产的关键词。在本地生活服务商家中,如健身房、酒吧等,短期内无法正常复工,美团于2月中旬开拓了直播功能,将陆续上线“云养宠”、“云健身”、“云蹦迪”等,帮助商家“云复工”拓展线上营收渠道。

  帮商家放心复工,帮消费者安心到店,美团正用“春风行动”助力生活服务商家走出寒冬,从而进一步复苏服务经济和服务消费。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所