中国新闻网-上海新闻
上海海关发布13项措施支持企业复工复产
2020年02月28日 15:21   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月28日电  日前,上海海关落实海关总署的部署精神,研究制定了13条稳增长促发展措施,支持企业复工复产。这些措施包括:

  一、将防疫物资“绿色通道”扩大到企业复工复产急需的原材料、零部件和机器设备等

  在确保上海口岸防疫物资通关“零延时”基础上,将“绿色通道”和专窗受理范围,扩大到企业复工复产急需的进口原材料、零部件、机器设备和化肥等农资产品。加快进口肉类、水产品、水果等民生保障物资的通关速度,进境检疫随到随检。

  二、发挥第三方采信在把好进口商品质量安全关中的作用

  大幅度推广第三方采信制度,扩大第三方采信的范围和内容,凭企业自主声明,简化实验室检测项目。科学划分危化品类别和管控措施,对医用消毒酒精、高浓度消毒液等主要在口岸实施包装和标识查验。

  三、全力推动洋山特殊综合保税区早日封关运作,支持上海创新发展

  加快洋山特殊综合保税区围网等基础设施建设,推动搭建一体化信息服务管理平台,尽快完成封关验收和政策落地,推动自贸区新片区培育一批国家战略性核心产业、核心技术。

  四、对受疫情影响产生的滞报金、滞纳金等予以免除

  在各省、自治区、直辖市人民政府确定并公布的复工日期之前,因疫情产生的进口货物滞报金予以免除。因疫情造成企业延期纳税的,在规定期限内免征滞纳金。对符合免税条件的防疫物资,及时退还已征收的应免税款。

  五、因疫情等不可抗力产生的技术性差错,依法免除相应法律责任

  因疫情影响,产生的企业延迟交货、退换货、退税等情况,及时办理手续,提供相关便利;导致的报关单修撤,不记录报关差错。企业及时主动披露违规行为的,从轻、减轻或依法免予处罚。涉及防疫物资的行政案件,从简从快处理,一般不采取扣留物资等行政强制措施。

  六、优化保税监管模式,减少企业延迟复工带来的损失

  企业设立和变更加工贸易手册,除规定必须担保之外,不另设担保。全面推行分送集报、集中内销模式,相关物资免缴担保金。企业开展分送集报、集中内销、深加工结转、保税展示交易等业务时,申报时限可在原来基础上顺延1个月。支持生产加工企业开展跨关区外发加工、深加工结转,优化海关执法互认、保税业务全流程协同监管模式。

  七、大力推广网上办理、无陪同查验和在线稽核查

  推动各类海关业务通过上海市“一网通办”、国际贸易“单一窗口”、“互联网+海关”“掌上海关”等平台或客户端应用,实现网上办理。优化陪同查验制度,新增“不陪同查验”“委托查验”两种方式供企业选择。推进“多查合一”,通过远程面洽、视频监控、网上报送等方式,减少实际下厂和侵入式检查频次。

  八、大力推动“数字清关”

  加快建设跨境“数字清关”公共服务平台,实现对订单、支付、物流等原始数据的自动采集,自动生成报关数据,自动计税,实现邮件、快件、跨境电商渠道的24小时无障碍通关。

  九、加快上海跨境贸易大数据平台建设进程,构筑上海口岸贸易便利化新优势

  大力推广提前申报,大数据平台对企业申报数据进行自动比对分析,通过供应链安全评估等方式开展风险评估,对守法者实施靠泊直提、卡口直放,实现无干预通关。平台自动识别防疫相关的重点企业和物资,适用较低查验率。对特殊情况必须查检的,优先安排查验、抽样、检测等作业。

  十、提升上海口岸资源配置和物流集散能级

  扩大海关监管场所,优化监管空间布局,对进口货物在口岸、属地实施分段检查,着力提升上海口岸能级,增强上海国际资源配置和物流集散功能。

  十一、支持生物医药、集成电路等战略性新兴产业发展

  支持推动地方政府牵头,建立对生物医药、集成电路等战略性新兴产业的联合监管体制机制。对生物医药企业实行“白名单”制度,对特殊物品实行清单管理。加大集成电路产业链全程保税监管创新力度。加强对区块链、人工智能、数字生活等新技术、新业态的海关制度创新研究。

  十二、牵头推进长三角区域海关协调联动

  建立长三角口岸疫情联合监测、一体防控机制。完善长三角海关应急联络和通关联动机制,强化跨关区通关疑难问题、紧急事件等的快速反应和协同处置。在长三角区域复制推广疫情防控、企业复工复产等物资快速通关相关举措。

  十三、发挥行业协会作用,加强调查研究

  支持并会同行业协会做好疫情对企业影响、中美贸易摩擦影响、进出口行业产业发展趋势等调查,及时提出相关政策建议,采取有效措施,帮助企业尽快复工复产、创新发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所