中国新闻网-上海新闻
上海网约车线上线下联控 科学防疫保障复工出行
2020年03月01日 17:48   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月1日电(张亨伟)近日,随着不少返沪人员隔离期满,越来越多人将投入到复工复产当中。作为交通出行方式之一,网约车的防疫举措也是复工保障中的重要一环。记者今天在滴滴上海线下防疫站了解到,该平台设立了口罩、体温、消毒、通风、车膜等五项线下防疫措施,并通过线上AI识别判断技术进行监督,尽可能确保司乘安全。

  28日,记者来到上海嘉定区的一处滴滴司机防疫服务站。几辆贴着“本车今日已消毒”车贴的网约车陆续驶出防疫站;入口处,身着防护服的工作人员为在车内排队等候入场消毒的司机测量体温,记者同样被测量体温正常后才获准进入。

  在防疫站内,部分网约车正在升级车内防护,身着防护服的工作人员将一层塑料膜安装在前后排之间。司机小邵告诉记者,滴滴上海正在帮司机免费加装车内防护膜,他是第一批司机。“滴滴要求我们和乘客尽量分离,副驾驶座不能坐人,前后排中间用塑料膜隔开。”邵师傅说。

  记者了解到,这是滴滴的线下防疫保障举措之一。2月18日起,滴滴在全国范围内,陆续为坚守服务的平台网约车免费安装车内防护膜,尽可能预防飞沫传播。而安装防护膜的费用全部由滴滴承担,计划投入总额1亿元专项资金,先期投入3000万元。“在车内加装防护膜也许是笨办法,但相比隔离板更实用,也更密封,安装速度也快。”现场工作人员杨浩男说。2月22日起,滴滴在上海开始安装首批车内防护隔离膜。截至27日,累计安装超1500辆,首批将覆盖滴滴上海50%网约车。

  小杨告诉记者,车内防护膜是“司乘必须戴口罩、司机上报体温、车内定时消毒和行程中勤开窗、多通风”4项基础防疫标准之外的新增防疫措施。为帮助司机共同做好防疫工作,滴滴已在全国148个城市设置司机防疫服务站,为坚守在服务一线的司机师傅们免费发放口罩、消毒液等防疫物资,并帮助司机为车辆消毒。在上海等有条件的城市,已陆续向其他网约车平台司机及出租车司机免费开放消毒服务。

  除了到线下防疫站消毒,领取口罩、消毒液、手套等物资,司机每天在出车前还需按照规范上传口罩佩戴及车辆消毒照片,并准确填写当日测量体温温度,如未审核通过司机将被限制出车。如何确保司机能够做到,现场负责人成先生表示,滴滴于2月17日在广州上线了“智能防疫出车质检系统”,基于滴滴AI识别技术判断,通过上述要求后司机方可出车,并自动实时检测司机是否佩戴口罩。目前该技术已陆续推广至滴滴全国业务,并免费对外开放,企业和个人开发者均可通过滴滴云提供的API服务直接部署使用,实时检测人群口罩佩戴情况,切实做好防疫监督,有序安全生产。

  此外,记者了解到,网约车行程可追溯、人员可追踪的优势,在全国疫情防控过程中起到了一定作用,能够第一时间配合政府部门追查感染或疑似案例。2月26日,宁夏中卫市发布公告,当日该市发现1例境外输入型新冠肺炎病例,紧急追踪寻找密切接触者。根据该公告,2月22日9时,这名病例乘坐网约滴滴车到达上海火车站。滴滴平台在公告发布后10分钟内定位到相关司机、乘客及行程信息,随即送交上海市有关部门;司机也及时赴医检查,确认体温正常、无相关症状后,被按照密切接触者集中隔离观察。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所