中国新闻网-上海新闻
免疫力就是战斗力!疫期宅家悦宝园营养指导手册
2020年03月02日 15:27   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月2日电   新冠肺炎病毒肆虐,眼瞅着娃的寒假越来越长,老母亲的心路历程已经由喜转忧……关键是娃天天在家,一日三餐既要营养美味、吃饱吃好、还要能够增强抵抗力,老母亲表示很烧脑……

  那么疫情期间宅在家,如何保证咱家娃营养满分,身体棒?且听国家儿童医学中心北京儿童医院临床营养科杨文利大夫来给大家分析解答。

  1、疫情期间,孩子天天在家吃饭,要想提高免疫力,最需要注意的是什么?

  首先,吃饱是第一!吃不饱可能会抑制自然杀伤细胞(一种免疫细胞)的成熟,所以在关键时期一定要吃饱哦!特殊时期,记得养成宝宝定时定点进餐,规律作息是保证健康的基础。

  2、不同年龄的孩子,每天到底需要吃多少才够?

  有人怕娃吃多,有人怕娃吃少。娃到底该吃多少,请大家看几张图,有图有真相。

  不是说每天都要按照这个表一点不差地吃,一段时间内(比如一周)各类食物都吃够了就可以了。

  大家也看到了,每种食物的量都有一个范围,每个孩子的情况不同,大致在这个范围内保持稳定就可以了,并不要求每个孩子都吃到最大量哦。

  3、具体到各类食物,哪些是要特别注意的呢?

  首先,要想免疫力高,优质蛋白质少不了,就是各种肉蛋奶一定要保证。婴幼儿保证喝奶,有母乳的吃母乳,母乳不足的配合适宜的配方奶粉,培养饮奶习惯。

  六月龄添加辅食后就可以吃肉了,要给予适合娃年龄的不同质地的肉食。另外,大豆及其制品也是不错的蛋白质来源,可以适量食用。

  除了优质蛋白质,还要多吃新鲜蔬菜和水果,每天超过5种,蔬菜水果都有,其中一半为深色蔬果,如西蓝花、胡萝卜、菠菜、橘子、甘蓝、南瓜、西红柿等。

  新鲜蔬菜、水果以及坚果等植物作物中富含B族维生素、维生素C、维生素A、维生素E等,深色蔬菜含量更多,具有较强的抗氧化、调节免疫作用。

  4、喝水对于预防新冠肺炎很重要

  在干燥的冬春季节以及呼吸道疾病高发时期,口、眼、咽喉等最易成为病毒的首要战地,人体黏膜可以分泌抗体来抵抗病毒,充足的液体量摄入可以保证黏膜功能。

  另外,多次饮水,还可以冲刷咽喉部,减少病菌大量繁殖的可能。所以,一定要保证娃充足饮水。

  同时要讲究方法,不可一次性大量饮水,建议多次少量、有效饮水。儿童的胃容量较小,水喝多了,其他食物就吃不下那么多。儿童胃酸等消化液分泌少,大量饮水会冲淡胃酸,影响消化。

  最后建议:

  (1)吃好正餐,适量加餐,少量零食。按照营养均衡的原则,零食消费不宜过多,所提供的能量不要超过每日总能量摄入的10%。

  建议选择从正餐中摄入不足的食物作为零食,如奶及奶制品、水果和坚果。吃零食的时间不要离正餐时间太近,最好间隔1.5~2小时。

  (2)零食优先选水果、奶类和坚果。全国营养调查结果显示:我国居民水果、奶类和坚果的摄入量都显著低于推荐量。因此学龄前儿童的零食,应优先选择水果、奶类和坚果,作为正餐营养需求的必要补充。

  不过提醒宝妈,进食坚果时一定注意安全。3岁以前的宝宝吃坚果要打碎吃;大孩子吃的时候也要注意不要说笑,以免呛到。

  (3)少吃高盐、高糖、高脂肪零食。虽然人类天生喜甜,但是娃的饮食习惯却是靠家长左右的。从一开始就避免选择这些不健康零食,给娃养成清淡口味的饮食习惯,对其成年后的健康至关重要。

  (4)不喝或少喝含糖饮料。快乐肥宅水,大家一起戒!

  (5)零食应新鲜、多样、易消化、营养卫生。

  另外,对抗疫情期间,为了保证宝宝们的身体健康,让宝宝们即使宅家也能享受到优质的早教服务,悦宝园特别将课程转移至线上,于2月初率先推出直播互动课——早教空中课堂(RnRAirClassroom)。线上课堂里老师们生动直观的课程展现、趣味新颖的课程形式,都受到了大批家长和宝宝们的喜爱与欢迎!

  值得一提的是,悦宝园并不是采用传统的纯线上早教录播课程,而是通过互联网技术让宝宝与老师共处同一平台,以真人授课的形式让宝宝和家长可以与老师亲密互动,最大限度还原了线下课堂的互动教学效果,让宝宝们享受到最佳的学习体验!宝爸宝妈赶紧带悦宝们来上课吧!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所