中国新闻网-上海新闻
分红率与成长性兼备 浦银安盛中证高股息ETF联接基金正在发行
2020年03月02日 15:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月2日电  A股市场的成长板块成为节后的市场热点,疫情之下,政策放松力度加码、流动性充裕、社会融资持续扩张、特别是再融资新政激发了成长股的投资热情。不过由于疫情的全球蔓延态势,外围市场持续波动,A股市场积累了短期调整压力。

  以科技、消费、医疗等为代表的成长板块虽然中长期投资价值显著,但是近期估值提升快,短期波动大。在挖掘长期成长板块投资机会的同时,公募为代表的机构投资者更为关注成长性股票的分红率、股息率等,如格雷厄姆所言“分红回报是公司成长中最为可靠的部分。”

  据悉,目前浦银安盛中证高股息ETF联接基金正在火热发行中,该基金跟踪投资的中证高股息精选指数,是从沪深A股中选取100只流动性好、连续分红、股息率高、盈利持续且具有成长性的股票作为指数样本股,采用股息率加权,以反映沪深A股市场股息率高、盈利持续且具有成长性的股票的整体表现。指数在编制过程中增加了对于股票盈利能力,成长性的考量,该指数可以筛选出A股样本中质量高、现金流更稳定的高分红公司。

  跟踪性价比更高的成长板块

  该基金跟踪的中证高股息指数覆盖大中小市值股票,尤其在中小市值板块,总市值在100亿以下的股票占比46%,相比单纯的上证红利和中证红利指数,中证高股息指数覆盖的医药生物、电子、轻工等高成长板块权重较高,而金融、地产等传统行业权重较低。

  此外该基金跟踪的中证高股息指数估值水平较低,PE、PB均位于历史5%分位数以下,投资性价比较高。自基日2004年12月31日起至2020年2月21日,中证高股息指数累计收益率达520%,年化收益率为13%,2010年以来该指数表现优于主要市场红利指数。

  追求更可靠的分红回报

  近年来,上市公司分红率逐步成为投资者关注的重要因子。据统计,2018年共有2569家公司进行了现金分红,占全部上市公司的72.0%,而在2010年这一比例仅为62%。现金流稳定,经营良好的公司越来越倾向于现金分红。

  从长期来看,高股息组合长期获取较高超额收益的内在原因可以归结为高分红股票业绩稳定+盈利能力较强+现金流充裕。持续稳定的现金分红反映了公司优质的基本面,因此高分红绩优个股能给投资者带来稳定的超额回报。

  此外,股息收益是长期投资总收益的重要来源,高股息组合逐步受到配置资金和绝对收益产品的青睐。

  浦银安盛中证高股息ETF是二级市场上首只跟踪中证高股息指数的基金,兼具了高股息率、高质量与成长的特性,今年以来二级市场流动性和投资价值显著提升。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所