中国新闻网-上海新闻
危机=转机 阳光海天解码停车行业“心”思考
2020年03月02日 15:29   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月2日电  疫情给所有商业突然按了‘暂停键’,对于停车产业来说亦是如此。以商业地产停车项目来说,收入规模预计下降80%,错过了春节黄金期。

  2020新春伊始,新冠肺炎疫情给企业经营发展带来新的不确定性。对应企业生产经营、资本市场、科研技术等多个重点维度。随着国内多地疫情的进一步稳定,受影响较小的省市正在加快步伐,恢复正常生产生活。各行各业复工的同时,也开始思考如何在疫情中转危为机,如何更好地度过开年艰难的2020年。对于商业地产行业来说,开发商、运营商的一举一动,也与金融市场与上下游产业链有着千丝万缕的联系。

  机遇是危机的另一面。商业地产行业虽面临重重挑战,而在困难背后,是创新和机会被催生的地方。疫后,更多人出行会选择更加安全的私家车而非公共交通,对商业类停车项目车流会有所提升。近日,凤凰网奇点商业以“疫情危机下的金融创新与产业整合”为主题对话阳光海天,启动疫情背景下企业实务角度焦点问题梳理、提醒,以专业性和建设性,助力企业面对这场战役。

  企业经营重在控制成本加强企业融资能力

  停车场主要的收入来自于车流,车流量突然之间就下降了80%,意味收入就下降了80%甚至90%。闫亮认为:首先要做好成本的控制。当前端没有收入时就要把运营成本控制住。面对现金流问题,企业首先需要把现金流更多的留存在账户上,控制运营成本。二是需要依靠政策扶持,以及合作伙伴的支持,在疫情期间60%-70%的客户为企业减免了租金;三是中小企业的融资能力不强,企业期望金融机构、银行的扶持能够落实到中小企业来。

  疫情后的赋能——数字化运营能力提前布局

  自武汉“封城”以来,阳光海天紧急部署,医护人员及志愿者疫情期间凭相应证件可以在阳光海天全国所有车场内免费停车,武汉六大车场也为月租车主免费延期一个月。同时,阳光海天所有车场空置广告位,为各抗疫情公共组织公益宣教免费开放。阳光海天全国在管项目也积极采取各项防护措施对抗疫情,尤其针对抗击疫情一线阵地医院以及机场、火车站等人流往来量大的场所进行严格、全面的防护措施。

  近日,各地都在有条不紊地稳步复产复工。交通枢纽、产业园区车流逐步回升;商业广场、城市综合体,甚至旅游景点、公共建筑,也随之慢慢回流。疫情结束后,住宅小区、学校也将恢复往日熙熙攘攘。阳光海天在积蓄精力准备打一场“恢复战”的时候,不能仅依靠消费反弹本身,更应踏实运营。

  企业无法预测疫情周期,只能加大对技术方面的应用,通过远程控制、远程管理进行停车场无人或者少人管理。这次疫情对于商业和停车领域的影响是无差别的,行业增长放缓。信息化在整个疫情防控方面起到了非常重要的作用。由于疫情期间车流量降低,大数据赋能、用户交互,很难有施展空间,但阳光海天很早就搭建了远程管理中心,并引入了一些AI智能功能,在疫情期间停车场高效管理上发挥了重要作用,智慧停车管理、停车信息平台等技术可以通过远程管理停车场使运营成本降低15%-20%。

  重视企业正向现金流提升专业实力抵御不可控风险

  停车产业属于商业地产的下游,闫亮认为,疫情过后行业及客户需求将会发生改变。首先客户将更倾向于能产生现金流的业务合作方式,企业需要通过投资能力,帮助客户缓解现金流压力。其次客户会更重视跟专业公司的合作,以此提升客户在重大突发事件面前的人员管理、企业运营、抵抗风险能力等。从行业发展角度出发来看,整个商业地产都在进行数字化转型,疫情期间产生许多新的数字化应用场景,未来停车场数字化运营也将与出行和消费需求相结合,实现无人职守、智能化管理和用户交互。行业有规模才可以实现规模经济与长尾效应,疫情过后将出现更多并购机会,上下游商家并购案例也会增加。

  当前,停车泊位在中国是一个稀缺供给端资源,然而停车位需求又在不断上涨,停车产业的价值表现在,停车场的资产价格会持续上涨。其次停车收费价格开始进入上涨通道,停车难的问题需要通过价格调整,停车费价格在逐步放开,向市场化定价的机制和方式发展。停车场不仅仅是一个不动产和资产,还叠加了数字化过程,并赋予其出行和消费的场景价值。

  阳光海天全力支持在管商业的复苏,阳光海天现有车主服务平台有一百多万个用户,成熟的线上线下平台与商业项目的快速对接,能够高效配合业主,在疫后不同阶段支持和赋能商业。

  2020年,阳光海天AIPP平台会继续优化,为商业客户提供停车场数字化经营、停车大数据分析、会员平台开发和对接、提高会员转化率、为商业赋能以及客户引流的提供更好的一站式解决方案。

  闫亮表示:“任何时候,企业都不应该放弃求生本能,以及向上向好的动力。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所