中国新闻网-上海新闻
COSMOPlat平台为企业有序复工复产提供保障
2020年03月02日 18:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月2日电(缪璐)随着疫情防控形势的逐渐好转,企业有序复工复产成为经济社会发展的必然要求,当然也是各地面临的新考卷。为解决这一难题,海尔COSMOPlat工业互联网平台为企业安全复工,确保防疫、复产两不误提供了强有力的保障。

  受新冠肺炎疫情的影响,对于企业复工而言,员工的安全保障问题是重中之重,如何从办公、生产、生活的全场景确保复工复产人员的安全健康,避免出现病毒扩散、交叉感染,是企业复工面临的第一个考卷。口罩、消毒液等防疫医护物资的短缺、人员复工后的防疫管理、较长时间停工导致企业资金流断裂、外部环境导致的供需不平衡等是复工复产急需面临的重要挑战。

  据海尔COSMOPlat工业互联网平台COO严鹏飞介绍,面对疫情之下的复工复产问题,卡奥斯搭建了企业复工增产服务平台,可以从五大节点16项场景解决企业在复工复产中面临的问题,我们快速从物资生产所需的人、机、料、法、环、测、金多个环节进行梳理,从人员防疫管理、生产设备、生产物资保障等十几个场景全要素、全流程、全产业链助力企业快速恢复生产。在安全复工方面,平台能够为企业复工打通员工防疫数据采集和智能管理、人员远程在线办公教育、全场景杀菌消毒等问题。同时,平台提供了疫情医护物资供需对接服务,实现防疫物资的供需信息及时准确、零距离互联互通,为政府及企业的物资对接调配提供支持。为了实现复工增产,平台还可以从生产设备赋能、工艺/生产组织赋能等方面,为企业提供口罩防护服生产方案、工业品成套服务、生产指导及智能化改造等解决方案。

  根据后台数据显示,COSMOPlat场景直播中,“全场景杀菌生态”、“多场景协作机器人”、“全员防疫智能管理平台”是最受大家喜爱和关注的爆款应用场景。其中,全员防疫智能管理平台对于企业、政府及各社会单位来说,可以为复工复产提供管理保障。据介绍,该平台非单一健康提报平台,而是全面化平台,同时具备疫情动态、防疫知识、人员轨迹等防疫信息。该功能一经推出,便有300余家企业上线,可以说帮助企业做好了复工的第一步。

  其中,COSMOPlat平台赋能海思堡服装企业3天转产防护服、口罩的案例成为典范。卡奥斯的生态合作伙伴海思堡集团为支持疫情防控工作践行社会责任,积极响应淄博市应急保障组号召,决定紧急转产防护服和口罩产品。在转产过程中,面临着产线规划、流程工艺掌握、原材料和设备的供应等难题。

  严鹏飞说:“COSMOPlat工业互联网平台发挥强大的供应链生态能力,海织云平台第一时间整合全流程生产设备、生产原材料等全球资源,不到三天时间完成了核心产线、设备、原材料等生产资源的调配,成功赋能海思堡实现防护服生产线和口罩生产线的落地。”

  截止目前,COSMOPlat平台已服务全国医院930家,社区、企业等800多家,成功发布和匹配防护物资需求6000多万件,在帮助数百家企业进行物资匹配和复工复产方面,取得了良好的效果。

  据悉,除了在新冠肺炎疫情期间能发挥较大作用外,COSMOPlat平台在疫情结束后也能帮助企业发挥资源整合的作用。严鹏飞表示,作为国家双跨工业互联网平台排名首位的卡奥斯COSMOPlat,我们将持续联合更多生态资源方共建共享平台,充分发挥工业互联网在工业数据汇聚、资源调度、数据分析的优势,帮助工业企业提高原料采购效率、解决需求疲软、资金紧张等企业在问题,做到服务上门、工作下沉、精准对接、因企施策,及时解决企业遇到的问题,赋能企业未来的数字化升级改革。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所