中国新闻网-上海新闻
携程联合合作伙伴投入10亿元基金启动“旅游复兴V计划”
2020年03月06日 00:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月5日电(高飞)携程5日召开线上发布会,宣布启动“旅游复兴V计划”,联合百余目的地、万家品牌共同投入10亿元复苏基金,促进旅游消费,振兴疫后旅游经济。

图:携程集团董事局主席梁建章视频致辞。
图:携程集团董事局主席梁建章视频致辞。

  携程联合创始人、董事局主席梁建章从经济学家的角度分析:“旅行行业为全球贡献了超过10%的GDP。遗憾的是,在这次疫情中,旅行行业也是受损最严重的行业之一。”“复兴计划是要在确保疫情防控到位的前提下,避免‘一刀切’,建立与疫情防控相适应的行业复苏秩序,推动逆境中的经济振兴。”

图:携程CEO孙洁在发布会上致辞。
图:携程CEO孙洁在发布会上致辞。

  携程CEO孙洁则介绍了“旅游复兴V计划”发起的初衷,“V代表触底反弹,也象征着行业对于未来的信心。今天我们进入了惊蛰节气,春雷乍动,气温回暖,万物生机盎然。虽然疫情还在关键的防控阶段,但我们不能消极被动地应对行业面对的严峻考验,我们倡议全行业通过自己的努力制定当下及今后的精准策略,共同迎接旅游经济振兴的春天。”

  百余目的地响应十项复兴倡议

  据悉,“旅游复兴V计划”将持续全年,分为回暖期、复苏期、反弹期三个阶段。携程将联合数百目的地启动10亿元复苏基金,用于刺激旅游消费。

  携程CMO孙波介绍,“携程将通过流量联盟精准转化、智能投放、精细化补贴等形式让10亿复苏基金发挥最大效能,振兴疫情影响下的旅游经济、中国经济。”

图:携程CMO孙波发布“旅游复兴V计划”。
图:携程CMO孙波发布“旅游复兴V计划”。

  为联动产业链保障“复苏基金”的实效,携程还发起“旅游复兴十项倡议”,除了强调“科学防疫”为第一要务,对于酒店和景区等提出了疫中服务标准外,对于目的地如何参与旅游经济复兴提出了积极投入补贴、精准营销、深度赋能、金融助力等目标;倡议目的地因时制宜,与优势平台及全产业链加强合作,积极推动市场复苏、行业复兴。

  该倡议已获得数百个目的地响应,国内29个省份、超过50个省/市级文旅部门表示支持,其中河南、贵州、上海、广西、天津、江西、西安、广州、沈阳、湖州、黄山、青岛、丽水已先后与携程集团针对疫后旅游复兴达成初步合作意向;新加坡、澳大利亚、以色列、阿布扎比、冲绳、印尼、泰国等数十个国家/地区目的地旅游局已经或正在推出具体的振兴旅游经济的举措。

  “预售安心退”助产业链提前回流现金

  携程在现场发布了将于3月份首期上线的“预约未来旅行”预售产品矩阵,包括数万家酒店、1000多条旅游线路、100多条航线和300多家景区门票等,这些产品多数可以全年根据实际情况预约使用,并提供“安心退”服务,而价格在4-8折不等。

  “在疫情防控的关键阶段,我们并不鼓励用户立即出游。”孙波强调,携程此次推出的预售产品矩阵强调有价格优势和服务保障两大标准,消费者可以优惠价格购买,在疫后预约使用,过期还可免费退款。“我们希望通过这种方式帮助产业链上的合作伙伴提前回流现金,渡过疫情期最艰难的一段时间。”

  携程介绍,因旅行产品的时效特殊性,各品类预售产品的预订和使用方式各有特色。例如,酒店推出的“万店通用”产品一次购买可在多个酒店预约使用,未使用和过期还可以免费退;旅游度假预售产品提供全额无损退订保障,机票除了早鸟票还将推出多次往返预约优惠的套票产品,可灵活选择出行日期提前预约出行。此外,携程门票、美食林、超级会员等业务也将推出丰富的预售产品。

  数据平台发布旅游复苏指数 

  携程当天还发布了根据用户搜索、浏览、下单、收藏,投票等综合因素分析得出的《2020旅游目的地复苏指数报告》。

  报告显示,一线城市周边、赏花踏青等时令目的地以及亲子、古城、美食主题目的地复苏指数较高。例如赏花类的婺源、踏青类的黄山、古城类的开封、美食类的成都占据主题榜首。蛰伏已久的中国消费者对于海外旅游目的地的期待,集中在购物、海岛、异域风情主题上。亲子购物类的日本、海岛类的印度尼西亚、异域风情的迪拜等目的地复苏指数领先。

  携程宣布,可实时查询目的地综合旅游复苏数据的携程大数据平台“旅行观察家”将阶段性免费开放给目的地政府,以辅助政策决策、助力旅游复苏。

  梁建章指出,“‘旅游复苏V计划’是携程作为行业龙头企业,发挥平台优势,承担责任,组织产业链自救的积极尝试。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所