中国新闻网-上海新闻
报告显示,新冠肺炎影响下,可持续性仍是“一带一路”倡议未来关键所在
2020年03月06日 11:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月6日电(缪璐)根据《经济学人》企业网络组织和贝克•麦坚时国际律师事务所(以下简称“贝克•麦坚时”)联合发布的一份颇具影响力的最新报告,“一带一路”倡议作为全球基础设施发展的持续中坚力量,可持续性必然成为该倡议的核心。

  该研究报告通过对多个“一带一路”倡议参与者(分别来自亚洲基础设施投资银行、ABB集团、基础设施国际组织InfraCo等机构)的深度采访以及对项目的深入分析,呈现了“一带一路”倡议未来十年发展情况的详图全景。

  这份最新的“合作”报告指出,当可持续性被提上“一带一路”倡议议程首位时,可用资金规模将得以扩大,来自中国的政治支持将逐渐增加,有意向参与的第三方国家也会日益增多。

  鉴于2019新冠肺炎疫情在世界各地不断蔓延,短期内出现不少挫折与延误,“一带一路”倡议可持续性的定义也必然随之不断扩大,以重点保护参与“一带一路”倡议项目的人员健康,包括项目所在地区的工人以及数量更多的当地人口。

  随着气候变化的影响日益明显与临近,“一带一路”投资也可发挥重要作用,通过相关的规划和建设,减轻温度升高、海平面上升以及极端天气条件等方面所带来的影响。

  研究得出,在2020年代的“一带一路”倡议下,有五大发展潜力最大、私营企业参与度最高的关键领域:交通、电信、公共设施、数字基础设施、可再生和清洁能源。

  以上五大领域均可从可持续性的角度来看,可再生和清洁能源将可持续性体现得最为明显。并且,所有领域均能够吸引越来越多的可持续资金来源。

  根据该报告,为“一带一路”沿线基础设施项目提供资金的贷款机构和投资者现在正迅速达成共识,即应优先考虑绿色金融。在过去的一年中,中国与伦敦金融城公司的绿色金融倡议合作,制定了《“一带一路”绿色投资原则》(GIP)。这套自愿性原则倡导在“一带一路”沿线投资和运营的贷款机构,投资者和企业确保其项目符合环境可持续性和联合国《巴黎协定》的要求。

  研究还发现,“一带一路”在推动新兴市场国家关注可持续发展方面具有很大潜力,非洲、拉丁美洲和中东欧都在快速开展“一带一路”相关的重大项目。

  例如,许多非洲国家正试图减少对自然资源的过度依赖,进而促进经济增长。为实现这一目标,中非双方达成一致,共同努力提高非洲绿色、低碳和可持续的发展能力,并将在2019-2021年期间开展50多个清洁能源、野生动物保护、环境友好型农业和低碳发展相关项目。

  贝克•麦坚时非洲主席Wildudu Plessis律师表示:“在‘一带一路’项目中,环境、社会与治理(ESG)以及可持续性必然会变得越来越重要。在过去十年中,ESG变得愈发复杂且重要。鉴于中国正成为推动可持续金融的主要力量,我们可以预期这将成为‘一带一路’建设的重点关注领域。如今,中国投资者与美国或西欧投资者一样,越来越关注可持续性和ESG。”

  贝克•麦坚时亚太区主席黄爱爱律师表示:“对于企业领袖来说,可持续性不再是次要考虑因素。为确保长期稳定发展,企业必须规划建设一个社会、监管和内部压力相结合的体系,对其可能产生的废物和排放量进行实质性和持续性的削减。中国决心走在这一变革的最前沿,宣布到今年年底,主要城市将逐步淘汰塑料袋。随着‘一带一路’倡议的不断发展,可持续性有望成为其未来十年内增长和扩张的驱动力。”

  研究表明,着眼长期战略定位的“一带一路”参与者应遵循以下四大策略:投资建设以加强内部合作和外部伙伴关系;在团队中打造根深蒂固的人际网络;培养对地缘政治和当地市场发展的敏锐意识;从ESG的角度看待所有项目,确保在未来几年得到利益相关方的支持。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所