中国新闻网-上海新闻
大唐财富:资产配置穿越风险周期
2020年03月06日 16:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月6日电   2019年在标普500涨31.5%的大势下,巴菲特掌舵的伯克希尔·哈撒韦仅上涨11%。在部分市场人士嘲笑股神廉颇老矣之际,却有意忽视了这一数据:从1965-2019年,伯克希尔的复合年增长率为20.3%,远远超过标普500指数的10.0%。

  无论是对巴菲特还是对普通投资者而言,我们不能以一时成败论英雄。能够穿越一个个风险周期才是真正的王道。当投资者仰望高科技新贵一掷千金纵横资本市场之际,我们不要忘记2000年的互联网泡沫让多少资财富灰飞烟灭。当我们怜惜本轮新冠疫情让众多消费行业遭受打击,请大家不要忘记不败茅台、“长胜将军”格力给多少投资者带来的巨大回报。

  三阶模型穿越风险周期

  正因如此,作为财富管理行业的头部企业,大唐财富认为只有深入研究市场趋势,不断强化核心,才有可能成为市场上的常胜将军。大唐研究中心在市场中率先提出的私人银行财富规划三阶模型,突破了传统投资组合理论的局限,助力财富人群穿越风险周期,帮助不同类型高净值人士实现与时俱进量身定制的财富配置工具。

  大唐财富提出财富规划三阶模型,解决高净值客户的财富配置难题。模型包含三个阶段:

  第一阶段,顶层设计定框架

  在顶层设计框架里,我们将高净值客户需要面对的三大风险(保障风险、市场风险、成就风险),与三类特定资产(防御性资产、市场性资产、进攻性资产)进行精准匹配,以实现对三类风险的全面抵御。

  为抵御这三类风险,投资者需将财富按照适当比例配置于以下三类资产:

  对应保障风险的资产为防御性资产,主要功能是满足家庭日常所需,维持基本生活水平。防御性资产不追求收益,最主要是保证资金的安全。防御性资产包括现金类、保险、自住型房产、人力资本等。

  对应市场风险的资产为市场性资产,主要功能是抵御通货膨胀,实现财富增长和经济增长同步。市场性资产承担市场平均风险并获得市场平均收益。该类资产的业绩比较基准可以选择M2增速,2017年下半年以来,M2增速走低,目前在8%左右。

  市场性资产包括各类债券、股票、大宗商品、避险资产和投资性房产等,我们将在第二阶全球大类资产分析系统中,结合经济周期,详细介绍市场性资产,这里暂不展开。

  对应成就风险的资产为进攻性资产,主要功能是最大程度实现资产增值,达到财富等级进阶。进攻性资产收益一般高于市场平均收益,承担的风险也较高。进攻性资产组合,主要功能是助力财富等级跃升。如何定义“财富等级跃升”大家看法各不相同,这里我们倾向于定义为三年左右财富翻番,即增速达到30%。

  能达到这么高收益率的资产主要是股权类投资,包括私募股权、创业投资、并购基金、股权FOF,尤其需要关注新兴产业,根据国家战略规划,未来部分新兴产业的年增速可能超过20%,因此这其中的优质公司很有可能达到30%的收益率。

  对于很多高净值客户来说,其拥有的最重要的进攻性资产就是赖以发家致富的企业,是否需要进行其它股权投资,可以对比扩大已有企业投资能够取得的回报和投资其它企业能够获得的回报来决定。古玩字画等另类投资很大程度上依赖于投资者的个人爱好、鉴赏能力,应当根据自身情况量力而行。

  第二阶段,市场分析定策略

  市场分析定策略是指大唐财富研究中心每个季度以宏观经济周期(包括经济、政策、人口、资金面以及科技)分析为基础,并通过大类资产研究(包括股市、债券、地产、避险资产、大宗商品等)和经典金融理论相结合,从而实现对市场性资产配置方案专业制定的过程。

  在防御性、市场性和进攻性三类资产中,市场性资产的细分类型最为复杂、配置难度最大,因此,基于当前的经济周期和各类资产的风险收益特征,我们将市场性资产进行细化配置,对各类型市场性资产提出配置建议。未来我们也会根据经济周期情况、结合客户自身情况,因时制宜进行调整。

  第三阶段,量身规划定方案

  最终我们将按照生命周期理论,结合投资者的职业特征、家庭情况以及资产状况,提供精细化、定制化的产品配置策略。

  一站满足财富管理需求

  无论是对实体经济还是对投资者而言,本次疫情再次提醒所有人:在经济迈入新常态的背景下,投资单一资产的获利能力的难度大大提升,资产的复杂性、工具的多样性对专业的要求越来越高,资产配置的重要性与日俱增。

  作为中国财富管理行业的领头羊企业,成立八年以来(截止到2019年底),大唐财富已经累积服务国内高净值客户45000人,财富管理规模达了5800亿,员工规模突破了3500人。

  在为广大客户服务过程中大唐财富注意到,大量高净值人群不能根据家庭生命周期、财富等级、风险承受能力和理财目标对家庭理财规划当中涉及的投资管理、风险管理、税务筹划、财富传承、子女教育、身份规划等进行系统的科学的规划,不能根据政治变化和经济周期实时进行调整,缺少长远的有预见性的安排。

  正因如此,大唐财富希望客户要用科学的方法制定切合实际、具有可操作性的投资规划。按照跨资产、跨国境、跨周期、跨世代的原则,通过与国内外几百家知名资产管理机构合作,大唐财富形成了全品类、全方位、全球化、全生命周期的产品服务体系。以此为基础,我们能够一站式满足客户投资管理、风险管理、身份规划、税务筹划、财富传承、家族治理等全方位财富管理需求。

  ■全品类采集——全面的资产配置服务体系

  根据客户多样性的需求,大唐财富产品线囊括了投资类、服务类两大类别十条产品、服务分支。既包含诸如“证券投资、股权投资、债权投资、另类投资、海外投资”这些经过市场验证的经典投资大类别,同时包含了家庭保障服务、跨境规划服务、海外置业服务、家族办公室服务、企业金融服务这些中国高净值人群及企业家急需的综合服务。

  全品类采集通过多维度的产品服务,帮助大唐财富的客户联通财富生活的方方面面,一站式解决多种财富管理需求。

  ■全方位规划——领先的研究能力

  大唐财富坚持研究先行,大唐财富研究中心秉承客观、及时、有效的专业诉求,研究成果覆盖从业者和投资者数十万人次。

  大唐财富通过理论与实际相结合,首创资产配置三阶模型,为高净值客户财富管理进行指导和帮助,将客户的财富管理分为“保障基本生活、财富同步增长、财富等级跃升”三大阶段。以对应的资产类别和投资形式为客户的财富管理提供强大的理论支持。

  ■全球化配置——全球布局能力

  全球化投资一直是中国高净值人群的迫切需求,全球化投资、全球化教育、全球化生活等多种类的全球化需求已成为考验财富管理行业全球化能力的标准问题。

  2019年9月,大唐财富(国际)获得香港证监会正式批准大唐财富(国际)申请的1类“证券交易牌照”、4类“证券提供意见牌照”以及9类“提供资产管理牌照”。获得上述权威牌照,意味着大唐财富(国际)作为合规持牌机构,可以帮助国内高净值客户拓展境外投资标的范围、全面主动地参与国际市场投资。

  除此之外,大唐财富旗下“唐仁国际”为客户提供尊享、私密、专业的海外规划服务,凭借专业、综合的投资能力、强大的财富管理实力以及开创的海外项目风控机制,为有全球化需求的高净值人群提供安全、可靠的海外身份及财富管理解决方案。

  ■全生命周期管理——强大的风控能力

  大唐财富实行产品全生命周期风险管理,构建了严格、审慎的风控体系、内控体系和合规体系。从严格筛选合作机构到分类制定行业和产品准入标准,从专业风控人员全方位审查尽调到资深专家委员会全面评估审批,从公司合规经营到全员合规展业的从严要求,从理财师素质的全面提升到投资者教育的深入开展,大唐财富始终以客户为中心,不忘初心,勤勉尽职。

  ■高赞誉度的明星产品

  在“四全”产品体系之下,大唐财富诞生了很多明星产品。“大唐元一”母基金、“大唐盛世"家族办公室等诸多品牌已经成为了市场明星品牌。2019,大唐元一从诞生伊始就获得了市场的高度关注,2019年更是连续获得了投中、36氪等诸多媒体的重量级奖项。

  2019年9月全球财富金融年会”在上海隆重举行,大唐盛世家族办公室依托于大唐财富专业的投资团队、强大的投资能力以及丰富的海内外产品线,凭借其突出的财富管理成绩与先进理念,荣获“最佳私人银行家族办公室”奖!

  疾风知劲草。在特殊的时间内,大唐财富坚信“我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、可控的”,我们有理由相信中国经济所蕴含的巨大潜能能够让我们跨越疫情的考验。

  我们还相信,财富管理行业将在疫情中展示出的价值将在疫情后得到更多人的认可。带领广大投资者穿越经济周期,“护财富安全,助资产增值”将是我们一如既往的责任与使命,也是大唐财富“看多”中国的最大信心所在。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所