中国新闻网-上海新闻
万事达卡亚太区商业合作执行副总裁卢凤英:支持女性创业,需因地制宜
2020年03月08日 17:56   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月8日电   万事达卡亚太区商业合作执行副总裁卢凤英在三八国际妇女节来临之际,发表署名文章《支持女性创业,需因地制宜》,她结合万事达卡指数揭秘支持亚洲女性创业的关键因素。全文如下:

  我们所身处的这个世界充满各种可能性。然而并非所有人都能均等地拥抱它们。尽管全球女性企业家的数量在逐年增加[ 世界银行, 女性创业资源点。],但创业领域的女性仍会普遍面临资金、后勤和行业知识储备等资源瓶颈。世界银行数据显示,全球有45%的经济体存在着限制女性就业的法律。那么,支持女性创业的经济体为何会显得与众不同?女性创业者究竟在哪里可以大展身手?如何消除不同市场间在性别平权上的差异?只有了解这些问题,我们才能获得进步。

  近日发布的《万事达卡女性创业者指数》报告[ MIWE将 “企业家” 定义为雇佣至少一人的企业经营者。]基于公开数据[ 数据来源于国际劳工组织、教科文组织、全球创业观察、世界银行和世界经济论坛等组织。],针对全球58个国家和地区的女性创业者和企业主,围绕女性就业平权成果(如女性劳动力参与率)、知识资产与金融服务获取(即接受的高等教育、获得资金的能力及对中小企业的支持力度)和对企业家精神的支持(如宽松的营商环境、文化传统和社会治理等)这三大维度展开并进行统一评分和综合排名,广泛代表了全球近80%的女性劳动力。

  报告显示,在财富、创业、社会和文化等领域的性别不平等因地域而异。只有更好地了解不同区域间存在的差异,才能更有效地减少性别不平等。因此,企业、政府和社会机构应携手直面挑战,加强合作达成性别平权,创造一个对女性创业者成长和发展更有利的环境,进而推动全球经济实现持续发展。

  地区财富状况并非决定一切

  就区域而言,在全球范围内中东和非洲地区,其次是亚洲地区对女性创业者提供的支持相对较少。但排名前20的市场中又有6个来自亚洲,这凸显了不同地区存在的复杂情况。对于探究影响女性创业的有利因素,这是一个极有价值的案例。同时,从中也能寻找到那些收效甚微抑或毫无效果的因素。

  例如,身处高收入水平较高的的市场显然有助于女性创业者。在排名前20的亚洲市场中,三分之一为高收入经济体,包括中国台湾地区、新加坡和中国香港地区,它们为创业者提供了更优质的教育、更丰富的金融服务和更利于营商的环境。但收入只是影响女性创业的一个方面,泰国、菲律宾和越南尽管没有被纳入高收入经济体,其评分仍然很高;反观作为高收入经济体的韩国(第36位)和日本(第46位)则榜上无名。

  对必要性与机遇性的考量

  报告还指出,有利的创业条件和高收入并不总是女性创业的必要前提。若传统的劳动能够满足女性对于工作收入和工作环境的基本需求,那她们不认为有自主创业的必要;此外,创业还可能遭遇一些预期之外的挑战,如贷款风险等,这也会阻碍她们走上创业之路。

  驱使女性创业的因素也很多元。动力之一是机遇,即她们深谙如何改进一个行业并相信自己有能力在行业内产生影响;另一方面则是必要性,如果在某地女性一直以来都无法有效就业,亦或由于缺乏受教育机会而无法掌握就业所需的技能,女性自主创业则更加切合实际。

  尽管报告显示多数女性创业是出于机遇而非必要,但对结果的深窥可看出部分低收入经济体的女性创业率最高。例如,越南在女性创业榜中排名第20位,反观在全球女性创业者发展最佳条件中排名第8位的新加坡,这一项的排名仅为第24位。

  社会价值观

  性别不平等在全球范围内仍然普遍存在,但表现形式千差万别:包括受教育程度有限、金融资源匮乏、劳动力市场缺少话语权等等。同时,还有值得注意的另一种形式,即所处社会的文化或传统不鼓励女性施展抱负,或者为她们灌输“失败恐惧论”等思想。在这种情况下,女性即使生活在一个教育水平高且扶持中小企业的地区,她们自己也不会愿意创业或者担任领导职务。例如,报告中提到的印度,作为热衷创业的市场成就了大量创新企业家,但每100位企业家中只有7位是女性。

  我们究竟能做些什么呢?影响女性创业的一个重要因素是金融资源,改善金融服务的获取能帮助女性实现创业,进而获得更多独立。因此,我们在规划金融政策和解决方案时应将女性纳入考虑要素,这将大大有助于增强市场对女性的包容,同时这也意味着不论女性收入高低或是否拥有创业机遇,都应确保她们被纳入正规金融体系,充分接触到银行账户、信贷和保险等金融服务。对于万事达卡而言,我们也持续致力于为女性提供金融知识培训,教导她们如何合理使用金融资源。这不仅只是关乎如何维持生活,更重要的是如何经营人生。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所