中国新闻网-上海新闻
复工复产进行时 租住行业将逐渐回暖
2020年03月09日 11:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月9日电   衣食住行等各行各业加紧推进稳定有序的生产、复工,除生活零售外,租房市场也呈现出回暖迹象。贝壳研究院3月3日公布数据显示,租赁市场成交量有回升的趋势:新增客源量大幅增长,已经超出去年同期水平,租赁市场即将回温。长租机构头部企业自如相关数据也显示,过去两周已有超过85%的租客返程。业内人士预计,在租客隔离期结束后,复工潮也将带来新的租房需求。

  3月5日,商务部市场运行司副司长王斌表示,2月下旬,商务部重点监测的1000家零售企业日均销售额比2月中旬增长5.6%,这是自1月下旬环比连续负增长后,开始恢复正增长。

  作为民生行业,租房尤其是长租逐渐回暖,消费者的租房需求会面临哪些新的变化和挑战?

  经济压力与安全挑战并存,代表企业积极有为

  业内人士分析,从需求结构上来讲,当前的租住人群主要分为两个部分:一是因为工作变动、毕业/实习等需要新签房人群;二是受疫情影响,需要改善租住条件的在住人群。无论是新签租客的现实压力,还是在租租客的改善性租房需求变化,经济和安全的顾虑都将摆上案头,值得重视。

  具体来说,新签或者在租租客都会面临两方面问题。一方面,受疫情影响,个人的资金规划,经济压力问题;另一方面,安全地挑选满意房源、安全搬家、安全居住等与“安全”息息相关的问题。以上种种难题,其核心还是因为疫情防控导致的“不方便”,看房不方便、换房不方便、租住不方便等。

  面对疫情防控与市场需求的双重挑战,长租行业代表企业的应对思路值得借鉴。比如,为应对150万在住租客中超过85%返程后可能出现的疫情压力,自如推出风险分级制,并加强了返程租客信息登记、备案制度,确保租客安全;过去两周,安置有隔离租住需求的租客超9000人;升级疫情期间的保洁为消毒服务,保障租客安全;为解决疫情期间的租客租房需求,自如也在行业中首推“0接触”服务模式,通过VR/视频看房、签约线上化等手段,让租客在“0接触”的情况下,安全租房。

  同时,为降低租客经济压力,自如除了为近7000位租客提供了续约、退租便利,还为近9000位新签租客减免押金近2700万元。据媒体估算,不包含为租客减免押金的2700万元,自如其他各项抗疫投入已超亿元。

  长租企业展现抓手价值,应推更多利好举措

  实际上在这场全民战“疫”里,在城市住房租赁这个极具分散性的行业中,具有规模、技术、专业优势的长租机构,要比分散的个人房东、纯中间商的传统中介更能够完成开发新工具、调整措施并规模化实施的“抗疫任务”,不仅发挥了企业的社会责任,更加稳定了租房这一民生行业的发展。

  虽然受疫情影响,今年节后换工作、换租住地的人口流动潮,由“短时间高峰”变成了“阶段性长时间稳定”。但是,租客的租房需求并未有本质的变化,依旧是安心居住、品质生活。

  业内人士认为,受疫情影响积压的租房需求,也会在疫情防控工作取得胜利后,加快释放势能。这将极大考验长租平台等住房租赁企业的服务、应变、技术等能力和企业社会责任心,需要长租企业进一步展现抓手价值,根据自身特点及优势,和疫情防控的动态变化,主动积极调整企业服务形态,推出更多的利好举措,才能让消费者住的更安心、更放心。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所