中国新闻网-上海新闻
盐通铁路海安段箱梁架设全部完成
2020年03月09日 19:52   来源:中新网上海  

中新网上海新闻39日电 37日下午,在欢快的鞭炮声中,海安特大桥最后一孔箱梁稳稳落在1150#-1151#桥墩上,标志着盐通铁路海安特大桥、盐通铁路海安段、东台制梁场箱梁架设任务全部完成。在新冠肺炎疫情的影响下,施工人员与时间赛跑,实现了提前一周完成海安段箱梁架设任务。自此,盐通铁路即将全面转入无砟轨道的施工工序,为盐通铁路按期通车奠定了坚实基础。

  据悉,承担该孔箱梁架设施工任务的中铁北京工程局东台制梁场位于江苏省盐城市东台市富安镇,负责海安特大桥834孔简支箱梁制、架任务。

  盐通铁路采用的新型32米后张法预应力简支箱梁,是我国350公里时速高速铁路率先采用,具有开创意义。新梁型为我国高铁技术创新、技术发展提供了实践经验,也为我国高铁走出国门、走向世界,推进“一带一路”建设提供了技术支撑。

  盐通铁路是国家"八纵八横"高铁网的第一纵沿海铁路的一部分,线路全长约为159公里,设计速度为350公里/时。建设工期4年,计划202012月底建成通车。建成后,"八纵八横"高铁网的的第一纵"沿海铁路"基本贯通,占江苏省总人口40%的苏北五市3000余万人通往上海的最近路径顺利打通,同时还能使苏北及周边地区快速连接浙江、广东以及山东等地,对促进沿线城市乃至江苏省经济社会发展具有极其重要的意义。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所