中国新闻网-上海新闻
智汇两江·2020云创赛正式启动, 八大高科技项目“云”上见
2020年03月11日 17:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月11日电   3月9日,智汇两江·2020两江新区云上全球创新创业大赛启动发布仪式暨生物医药领域初赛成功举办。

  智汇两江·2020云创赛活动旨在携手赛道核心头部企业、知名投资机构,聚焦人工智能、新能源汽车、生物医药、数字经济四大领域产业项目在“寒冬”中“进化”,实现企业家、投资人和创业者的线上聚集和资源高效链接,吸引创新项目落户发展、形成全生态体系。

  智汇两江·2020两江新区云上全球创新创业大赛通过远程连线、网络直播的特殊方式,通过“零接触”“云对接”,助力政府、优质项目、投资机构实现线上高效政策推广、品牌曝光、资本对接。

  大赛正式启动,优厚奖励扶持招募四大赛道核心企业

  疫情倒逼“非接触式”创新变革,智汇两江·2020两江新区云上全球创新创业大赛期望通过线上大赛的形式,搭建高新技术生态圈和创业服务平台,挖掘优秀项目,加速推动产业和人才集聚重庆两江。

  本次云创赛分为入围赛、初赛、复赛和决赛四个阶段。首先,从人工智能、新能源汽车、生物医药、数字经济4大赛道开展竞赛,各赛道初评40个优质项目入围初赛,从各赛道中选取排名靠前的项目参加初赛路演,各赛道前5名晋级复赛,各赛道前2名晋级决赛。

  为保证大赛评选的公平公开权威,本次大赛专家评审团由7位投资机构代表组建,路演选手成绩将于赛后通过电子评分系统一给予项目进行打分。

  本届大赛设立丰厚奖金池及丰富奖项,总决赛获奖项目落户重庆两江新区的,给予现金奖励和配套扶持奖励,包括科研经费、基金投资、贷款贴息、人才奖励金、研发空间、创业培训等全方位支持。

  生物医药率先开场,优质项目引青睐

  智汇两江·2020两江新区云上全球创新创业大赛正式启动发布后,生物医药领域初赛正式拉开帷幕,全国八家生物医药赛道优质企业展开激烈角逐,通过10分钟演讲+5分钟答辩同台精彩竞技,而来自惠每资本、元真价值投资、海汇投资、科慧创投的4位投资人,和4家本地投资机构代表作为评委,就项目领导人的领袖潜质、团队架构的完整性及互补性,产品、技术与商业模式的创新性,产业优势与市场潜力做综合性诊断,并结合企业现状可能的机遇和挑战,一一做出专业点评。

  此外北京某生物科技企业也参加了此次大赛,面对新冠疫情,该企业联合清华大学生物医学工程系等单位协同开发了新型冠状病毒2019-nCoV核酸定量检测试剂盒(数字PCR法),经2000余例临床样本验证,显示该数字PCR试剂盒的灵敏度和绝对定量两方面性能突出。

  公司负责人表示,目前已申请九十余项微液滴技术相关专利,在数字PCR研发领域拥有从芯片、仪器、软件到原料、试剂、耗材全系统开发能力。

  科慧创投高级投资经理刘君认为该项目具备与Roche、Bio-Rad等国际巨头竞争的潜力。未来随着市场需求持续增长、分级诊疗逐步推进、检测技术不断进步,我国体外诊断行业将保持快速发展态势。

  除了专注研发、生产的高新技术企业,在10家路演项目中,也有以眼科医疗、预防、保健、康复、教学、科研为主营业务的全国连锁医院项目。该项目融资负责人表示,期望2年内能够带领旗下18家医院,实现香港主板市场挂牌上市或与国内上市公司重组的重要目标。

  此外,专注冠脉介入治疗领域“介入无植入”产品研发、医疗机构的慢病临床管理、微流控POCT分子诊断产学研技术转换、智慧养老整体解决方案服务、互联网医疗与线下公立医院门诊直接互通的开放性平台,远程病理会诊平台研发等行业赛道知名企业,也参与了本次初赛路演。

  元真价值投资创始合伙人兼CEO赖润伟表示,本次创业大赛的项目整体含金量较高,都很符合医疗健康行业的未来发展趋势。但这个领域较为特殊,光有深厚的技术背景不足以站稳脚跟,还需有一定的市场渠道及医院资源,才能真正获得成功,今天路演的一众项目是有这个潜质的。

  智汇两江,云上双创,两江新区活力不断

  智汇两江·2020两江新区云上全球创新创业大赛通过线上路演、线上对接的方式,层层筛选全球顶尖项目,让投资机构和两江新区招商负责人通过大赛PK的形式,快速全面的了解到企业实力,随即展开高效对接。

  作为全国第三个、内陆首个国家级开发开放新区,两江新区拥有良好基础和独特优势,截至2019年,两江数字经济产业园累计注册数字经济企业近4500家,其中规模以上数字经济企业超过120家,2019年,数字经济增速超过20%。

  两江新区已推出“智汇两江”这一创新创业品牌,新区将围绕“智汇两江”,推出一系列举措,以此推动科技成果转化,选树科技创新先进典型,促进新兴产业良性发展。

  生物医药领域初赛的顺利举行,为智汇两江·2020两江新区云上全球创新创业大赛开启了一个良好开端,相信接下来大赛将继续为招募到的人工智能、新能源汽车、生物医药、数字经济的创新创业型企业提供优质的项目路演和大赛服务,为创新创业高质量发展贡献力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所