中国新闻网-上海新闻
易居推出国内首个公盘解决方案
2020年03月12日 12:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月12日电  3月11日,国内首个运用区块链技术的二手房中介公盘解决方案“公盘链”上线。这是易居中国继3月2日推出社区、案场、楼宇三大物管上链后,又一次在区块链在不动产行业的应用场景突破。它的去中心化、全程可追溯、不可篡改、智能合约等特性将有望改善中介行业由来已久的合作弊端和信任危机,帮助经纪公司达成联网合作,高效运转自己的“小公盘”,实现行业联盟自治。

  据了解,“公盘链”的前身——友房公盘是行业首个弱管控模式的公盘产品,通过角色分工构建起经纪人跨店联卖体系,用技术手段打破中介行业为强管控掣肘的格局,受到市场的广泛认可和追捧。截至目前,友房公盘上房源信息超过50万条。此次公盘上链,运用区块链技术让友房公盘数据更安全,合作更高效。

  具体来说,在“公盘链”平台上,实现全节点数据上链可追溯,分布式存储,关键核心数据加密,生成证书钥匙,而对使用者而言,用户本地设备生成密钥后,实现一锁一钥匙,完全匹配的用户才能查看和修改数据,数据的安全性不再由平台方单方面决定。

  行业联盟是由城市店东通过公开选举推选出的“长老会”成员组成,他们来自全城各经纪公司,代表了公盘的参与者、建设者、维护者。平台方既无法看到核心数据,也无权制定、修改、评定相关规则和决定,而将这份权力交由城市店东公开选出的“长老会”手中。“公盘链”通过对数据加密和分布式存储等特性,使用“联盟链”模式,为城市店东和“长老会”实现二手经纪行业联盟的真正自治提供了可靠的技术保障。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所