中国新闻网-上海新闻
这个三月,宝冶能环的女工们过了个不一样的“女神节”
2020年03月13日 16:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月13日电  在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,为让广大女职工度过一个充实愉快、富有意义的“三八”国际劳动妇女节,上海宝冶能源环境工程公司工会号召各基层工会积极组织、引导女职工参与到公司各项疫情防控工作中,不仅开展女工工作表彰会、宣传典型女工事迹,还以“我为防疫而战”制作手工艺作品为防疫工作者加油打气,让公司上下女工过了个不一样的“女神节”。

  聚焦中心表彰先进树立典型推进防疫复工

  3月6日上午,公司召开庆“三八”国际劳动妇女节暨女工工作表彰会。公司党委书记、总经理刘奉军,党委副书记、工会主席高利及在沪基层单位工会主席、受表彰的先进集体、个人和部分女职工代表参加会议。

  会上,高利宣读了《关于表彰2018-2019年度上海宝冶能源环境工程公司“三八红旗集体”、“三八红旗手”、“先进女工工作者”的决定》。合同预算部负责人陈璐代表“三八红旗集体”做获奖发言。随后,公司领导为受表彰的先进集体、先进个人颁奖。

  高利在讲话中祝福公司全体女职工节日快乐、事业有成、家庭幸福、青春永驻,感谢女职工们在公司发展中做出的贡献和力量。他指出,2020年是宝冶集团“跨越发展年”,能环公司压力重大,要求女工统一思想、振奋精神,担当重任,坚定攻坚克难的决心和信心,围绕新目标、新任务,踏实奋进,以实际行动诠释“巾帼不让须眉”的精神,不断开创女工工作新局面,为能环发展做出新的更大贡献。

  刘奉军在发言中向受表彰的先进个人和先进集体表示祝贺。他指出,2019年能环公司成绩的取得,离不开能环“半边天”的努力,感谢全体广大女职工不畏艰难、奋勇拼搏的努力付出。2020年,能环公司面临的困难、形势更艰巨,在公司骨干层岗位中,更多的女性干部也冲在了前方。刘奉军强调,公司全体女职工要立足岗位、建功立业,为公司持续稳定发展多做贡献;要关爱家庭、奉献社会,为公司经营生产构筑一道防线;要关心、支持女工工作,维护好女工合法权益;要提高认识、共创未来,充分发挥女性“半边天”的独特优势,彰显“半边天”团队的战斗力,一个一个台阶跨越,一个一个目标攻破,为实现公司全年各项指标和任务努力奋斗。

  坚守岗位不负韶华从小做起战“疫”花开

  “过年一定要带着孩子回来,你们不回来,孩子也要给我邮寄回来!!!”,两年未见外孙的老人,声声叮嘱如今仍然在耳边萦绕,王静看着电脑屏幕,缓缓收回思绪,“坚守防疫岗位,我必须上”,只见她抱起口罩又投身到项目防疫工作中去了。

  90后的王静身兼数职,是上海宝冶能源环境工程公司第九工程项目部阳春新钢常规检修项目上的综合员,后勤保障、人力资源、党群宣传等工作一肩挑,被项目上的同事们戏称为“千手观音”,这也是能环公司项目部众多女职工的缩影。

  自2019年底开始,她全身心地投入到项目防疫工作中,春节都未回家和双亲过个团圆年。为了采买那寥若晨星的“防疫物资”,王静是绞尽脑汁,骑着她的小电驴,来来回回地将阳春当地的药店跑了个遍,周边的资源也不定时的联络,总算采购到体温计19个,84消毒液18公斤和医用酒精2公斤,口罩1000个,在公司防疫物资到达前,确保了项目部的自给自足。在防疫警报拉响时,由于她的未雨绸缪、尽职尽责、尽心尽力,第一时间,保障了项目部的员工能带上口罩进入施工现场;第一时间,为项目驻地员工的宿舍和办公场地进行了消毒;第一时间,掌握了项目部驻地员工的身体健康状况;第一时间,摸清了居家员工和返岗员工的身体状况……

  王静说:“为保项目部生产有序开展,为保同事们身体健康安全,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,必须管好我们的小家,管好项目部这点人,做好项目部防疫这点小事。”她坚信,立足岗位倾情投入;她坚信,众人划桨开大船;她坚信,战“疫”必胜!

  公司还有很多这样为打赢这场疫情防控阻击战默默付出的“好姐妹”,相应的主题宣传活动陆续开展中。

  制作手工加油打气同心抗疫巾帼助力

  阳春三月,草长莺飞,在这生机盎然的季节里,举国上下共同抗击新冠肺炎疫情,为凝聚女职工力量,体现巾帼之智,展示巾帼之风,公司工会积极组织、引导女职工参与“我为防疫而战”女工作品征集,同心抗疫,为防疫工作者加油打气,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

  机关第一工会邱丹彦剪纸作品《战疫复工争当先锋》,邱丹彦:“2020这个庚子年因一场疫情防控阻击战而显得与以往有所不同。一个多月来,疫情形势的变化始终牵动着每一个中国人的心。作为党员的我,协同家中老小在家与工作中的我们,同心战“疫”,共克时艰,为祖国打赢这场阻击战,全力复产复工奉献自己的力量。”

  第十工程项目部工会王兴辉手工作品《勇敢英雄》,王兴辉:“勇敢医护,时代英雄,感恩那些勇敢的医护人员,感恩那些辛勤的劳动者,感恩所有默默付出的人们。正是因为有你们,让我们更加相信疫情并不可怕,因为我们团结一致、勇敢向前,加油我们!加油武汉!加油中国!”

  第二工程项目部工会刘萍绘画作品《同江同源沪汉一家》,刘萍:“武汉的同胞们依然坚持在抗击病毒的第一线,虽不能亲往但心神依旧无比牵挂。谨以此画祝愿武汉人民及驰援武汉的医护人员能战胜病毒,祝愿公司各个岗位的同事们都能健健康康、平平安安。武汉加油!我们一直和你在一起!”

  安装作业工会杨俊丝线作品《鲜花送给勇者!》,杨俊:“疫情一线的奉献者,赞美你。舍小家为大家的生命使者,赞美你。你们是世上最可爱的人,是城市和国家的守护神。居家,用旧毛线、回型针、木棍、针线等做成一捧捧鲜艳的花束,送给战“疫”中的勇者们。武汉加油,中国加油!”

  第一、第八项目部工会王雅飞、张凤云手抄报作品《逆行者,战“疫”》,王雅飞、张凤云:“武汉是这次疫情的重灾区,但第八项目部全体员工拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,凝聚成强大的战“疫”合力,在疫情防控第一线,以最坚定的信心蹲守现场,为武钢生产发电保驾护航。我们是一群勇敢的逆行者,我们的内心深处身怀着无比深沉的家国情怀,武汉加油!中国加油!”

  第十工程项目部工会冯巧雨纸花作品《繁花与共》,冯巧雨:“阳春三月,春暖花开。多动巧手,手工繁花,百花争艳,献给复工抗疫的勤劳女性们!”

  机关第二工会黄晓波手抄报作品《众志成城》,黄晓波:“一场突如其来的疫情改变了我们原有平静的生活,这场没有硝烟的战争让原本应该坐在教室里的女儿,被封闭在家中40多天。为了缓解女儿居家无聊的情绪,我带着女儿一起做了这张“众志成城,抗击疫情”主题的手抄报,希望通过这种教育方式,引导孩子保持阳光心态,勇敢地面对各种挫折和挑战!”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所