中国新闻网-上海新闻
星巴克在华打造前瞻性一体化“咖啡创新产业园”
2020年03月13日 17:21   来源:中新网上海  
签约仪式现场

  中新网上海新闻3月13日电   今日,星巴克在此间宣布:将在中国打造一座集咖啡烘焙与智能化仓储物流于一体的前瞻性可持续性发展的咖啡创新产业园,计划于2022年落成。一期项目将投资约9亿元人民币(1.30亿美元),用于建设该园区的核心主体——咖啡烘焙工厂,这是星巴克在美国以外最大的一笔也是其在亚太市场的首次生产性战略投资,旨在将中国打造成为星巴克全球咖啡烘焙网络中的一个重要节点,为推进中国咖啡的智慧型可持续生产创造全新工作机会,并进一步深化星巴克持续提升中国精品咖啡产业的长期承诺。

  “尽管当前的疫情让我们面临暂时的困难和挑战,但我们在中国市场长期发展的决心从未动摇,甚至比以往任何时候都更加坚定,我们希望以实际行动践行在中国为中国的长期承诺。”星巴克全球执行副总裁、星巴克中国董事长兼首席执行官王静瑛表示,“深耕中国21年,星巴克始终满怀咖啡热情,身体力行耕耘着令我们引以为豪的中国精品咖啡产业。星巴克中国咖啡创新园投资项目,将为星巴克在中国以及全球的咖啡全产业链勾画出更为广阔的蓝图。我们希望以此推动中国咖啡产业走向新的高度,书写星巴克中国故事中的另一个华彩篇章。”

  星巴克中国咖啡创新产业园,将坐落于长三角经济圈内的国家级开发区——毗邻上海的昆山经济技术开发区内,规划占地面积约8万平方米。其中,星巴克全资投建的咖啡烘焙工厂将于今年下半年开工建设,预计2022年夏季建成投产。届时,不仅是来自中国产区的咖啡豆,全球各个优质咖啡产区的咖啡豆都将在此新鲜及时烘焙,充分满足星巴克中国所有零售门店对咖啡品质的需求。同时,星巴克的目标,是要将新烘焙工厂打造成为业内首家同时获得全球和中国建筑业最权威认可的标杆范例——既通过最新国际LEED铂金级认证,又符合中国绿色建筑三星认证标准,成为中国以及星巴克全球的绿色环保典范,推动行业可持续发展。

  “星巴克作为业内知名的领导品牌,普及深化了国人的咖啡知识及文化,培养了一大批本土咖啡专业人才,为中国的精品咖啡产业发展做出了有目共睹的巨大贡献。”昆山市委书记吴新明表示,“我们十分欢迎星巴克入驻昆山,我们将为星巴克提供理想的投资和创新环境,助力其持续提升在中国和全球的咖啡领导力,在中国打造世界一流的咖啡产业链。”

  促进中国精品咖啡产业发展

  进入中国市场21年,星巴克不仅定义了精品咖啡的标准,还从传播咖啡文化、培养专业咖啡师人才、打造“第三空间”独特体验、扶植云南咖啡产业发展等多个层面,持续创新引领中国精品咖啡行业的发展。2012年,星巴克在云南普洱建成亚洲首个星巴克种植者支持中心,推广可持续种植规范,提升云南咖啡豆的品质,助力中国咖啡走向世界。2017年,星巴克美国以外的首家臻选咖啡烘焙工坊在上海盛大开业,作为中国首个独树一帜的沉浸式咖啡奇幻乐园,为顾客提供了全新的零售体验,并培养出一批中国新生代的咖啡烘焙师。

  现在,星巴克正致力于通过兴建这一全球领先的绿色烘焙工厂,采用顶尖的可持续发展实践和先进技术,为星巴克全球提供最为节能环保的咖啡烘焙,同时也为中国精品咖啡行业的可持续发展树立又一全新模式。

  引领可持续发展的智慧型生产

  星巴克中国咖啡创新产业园的目标和愿景,是打造业内首家全产业链的咖啡创新产业基地,功能涵盖咖啡豆进出口、烘焙、包装、储存、物流配送、分销以及咖啡烘焙相关培训。目前,星巴克在全球现共有6家咖啡烘焙工厂,其中5家位于美国,1家位于荷兰。随着这一新烘焙工厂的投产,中国将成为星巴克全球烘焙网络的重要节点。与之相配套,星巴克还将在咖啡创新产业园建设一个生豆存贮仓库和一个高度自动化与智能化的物流配送中心,打造新型现代化供应链,使其成为星巴克在中国的配送网络核心。届时,拥有先进设施和技术的咖啡创新产业园,还将成为培养未来中国咖啡烘焙师和供应链核心人才的理想平台。

  “中国是我们最重要的市场之一,而星巴克中国咖啡创新产业园则是我们一项意义深远的战略投资。”星巴克咖啡公司总裁兼首席执行官凯文·约翰逊(KevinJohnson)表示:“此举再次彰显了我们对中国市场长期发展的决心,也是我们致力于成为一家对自然资源回馈多于使用的可持续发展企业的又一积极实践。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所