中国新闻网-上海新闻
才下抗疫一线 又上建设一线 中建八局马不停歇复工复产
2020年03月16日 15:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月16日电   “这真的是我人生中一次非常宝贵的经历。”3月9日,平安归来的中建八局总承包公司抗疫先锋队队员余林峰在公司举办的慰问仪式上热泪盈眶,“虽然每天要大量接触外来人群,但是经过团队配合和严密防护,我们出色地完成了这项光荣的任务,并平安归来。”

  来自中建八局总承包公司的余林峰和其他4名先锋队队员一样,在春节返工期间积极响应上海市建交委的响应,义无反顾地奔赴上海市守护来沪陆路关隘——上海市火车站,他们分布在上海火车站3个重要出口,协助静安区有关部门,引导到站旅客填写健康状况信息登记表,开展疫情联防联控工作。目前,经过14天的一线抗疫及14天的安全隔离,4人均已安全返岗。

  当前,新冠肺炎疫情在国内已基本得到控制,总承包公司已经进入复工复产关键期,各地项目在防范疫情的前提下大干快上,保障工程有序推进。而抗疫先锋队队员也不例外,他们另一重身份是中建八局的建设者,其中的樊晨强和赵健健更是工地一线的管理者,在疫情防控与复工复产的“双线战”上,他们不敢有丝毫怠慢,才下抗疫一线,又得马不停蹄赶往建设一线。

  年仅26岁的樊晨强,家在外地,2020年春节因为工作原因无法回家过年,因此过年到现在除了外出抗疫,其他时间一直在同济大学项目工作,该项目是上海市同济大学工程建设历史上的重大型项目,基坑西侧临近地铁10号线同济大学车站地铁保护是施工期间的重要工作。而抗疫归来,同济大学项目的关键节点——地下施工就在等着他了,身为技术工程师的他,更要时刻关注施工。“年轻小伙子,顶得住!项目现在进入施工关键期,而我还参加了一线抗疫,抗疫的一些经验刚好可以用在项目上,一举两得!”据悉,同济大学项目目前已有213名工人复工复产,接近项目总体人数的五分之一,待到全面复工,樊晨强肩上扛着的单子只会更重。

  赵健健作为总承包公司老西门项目的技术经理年前就已经十分繁忙,老西门项目位于上海市黄浦区老西门街道,“在市中心动工,自然会接收到附近居民的投诉,这是无可避免的事情”,因此尤其是年前施工,除了施工困难,协调方面的问题也是举足轻重,赵健健可谓是两头忙。年后,由于工作需要,赵健健被调往中建八局永城大厦,“一线抗疫结束后,我就来这个项目了,该项目到目前还在施工准备阶段,从施工图纸设计到临设布置再到项目整体施工规划等等,要在疫情结束前完成,疫情结束后项目就要大干快干。”因此他现在的工作将直接关系到整个项目的成败。

  而先锋队队员余林峰和王嘉虽为机关办公人员,但工作压力一点也不比工程一线人员小。总承包公司余林峰身为总承包公司第一分公司安全总监,目前正是监督项目复工复产关键期,“防疫回来后首要任务就是项目复工检查,还要对上级的新文件新要求对项目进行宣贯培训。”据悉,第一分公司目前16个项目已经复工,到目前他已经连续不断检查了8个项目,压力可想而知。

  根据统计,最早从2月10日起,到最晚3月15日,中建八局总承包公司共计约112个项目将陆续实现复工,其中包含园博园、杭州萧山机场、杭州亚运三馆等国家级、省市级重点项目,总承包公司已经形成相对合理的调控机制,通过时间上的交叉安排,避免短时间内出现大量的人员集聚,保证工程建设有序复工复产。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所