中国新闻网-上海新闻
“柑橘院士”邓秀新和秭归县长同台直播 6万斤湖北秭归脐橙售罄
2020年03月16日 20:36   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月16日电 (李佳佳)“终于有个湖北发货的了,感人。”在拼多多抗疫助农的直播间,24岁的吴雪琪突然看到了一张熟悉的面孔——中国工程院院士邓秀新,这位她在华中农业大学念书时期的校长,此时正在向网友介绍秭归脐橙,从种植、口感到食用价值,事无巨细。末了,他还特地强调:水果没长腿,不会传染人。

  老校长背书,吴雪琪立刻下了一单。此前,秭归县副县长宋俊华也出现在直播间。今年秭归有6万吨柑橘待销,受疫情影响目前只售出了一半。为了打开脐橙销路,秭归县和拼多多取得联系,县领导决定为5万果农直播带货。

  2月10日起,拼多多在全国开启“政企合作,直播助农”活动,探索“市县长当主播、农户多卖货”的电商助农新模式。此前,浙江、广东、广西、重庆、安徽、山东、江西等地的众多市长、县长纷纷化身主播,组织了多场直播助农活动。

  截至2月27日,仅拼多多“抗疫助农”专区累计售出超过2400万斤农产品,帮扶各类型农户超过8600户。仅3月15日就销售秭归脐橙8300单,约6万斤。直播店铺自参加抗疫专区以来,销售秭归脐橙合计4万单,约29万斤。

  秭归县地处湖北省西部,位于三峡大坝库首,是天然的“水果保鲜库”。

  果农周金桥介绍,秭归农民大多以种脐橙为生,这里三峡库区蓄水后,周围温度降低,形成一个天然的冰箱,一年四季,农民都有果卖,“纽荷尔脐橙12月成熟,接下来是中华红脐橙,最后是4月的伦晚脐橙”。

  秭归是中国首个“脐橙之乡”。10年前,全国各地大面积种植柑橘,秭归脐橙收购价只有3毛一斤。后来,时任华中农业大学校长的邓秀新,从国外引进新品种“伦晚”,避开了脐橙销售高峰期。借助互联网的影响力,秭归脐橙卖到了全国各地。

  周金桥已经种了20多年脐橙,一步步看着秭归脐橙从只有线下销售,到线上线下平分秋色,“电商平台的需求大、大果小果都要,而且基地直发不打蜡,脐橙品质更好”。

  秭归脐橙原本不愁销路,可今年因为疫情,传统农产品销售渠道受阻,“往年大年初三就有人来收购,今年晚了整整1个月”。

  眼看果子就要烂在地里,秭归县选择把脐橙带到拼多多直播间。副县长宋俊华向全国网友介绍秭归脐橙的特色,“柑橘院士”邓秀新,也为疫情中的秭归脐橙“正名”。

  “我们已经做了十几场市县长直播,这场意义不同。”拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克表示,这场直播不仅是帮助当地果农,也为6000万湖北消费者带来一丝甜蜜,“他们中很多人,可能1个月没吃到这么便宜好吃的水果了”。

  王群承包了1000多亩脐橙种植基地,每年销售脐橙上千万斤。秭归县政府规定的复工时间是3月13日,但考虑到当地有18万人种植脐橙,政府于2月14日开通了脐橙出省“绿色通道”,并陆续给农产品龙头企业颁发了通行证。

  “我们公司70%销售额都来自脐橙。”王群公司70%的销售来自电商。2月16日,他拿到政府批文开工,目前脐橙销售进度已达60%,“纯粹是帮扶农民了,收什么价就卖什么价”。

  3月7日,湖北公布的疫情风险等级评估报告显示,秭归县一直处在低风险之列。随后,当地政府也发布了复工指导文件:县城所有出租车正常运营,药店、餐饮店、各乡镇农贸商店开门营业。家电、汽车维修店、理发店等,也可采取预约服务。

  “湖北疫情高风险市县仅剩武汉城区,秭归县的生产生活正在陆续恢复中。虽然今年销售晚了1个月,但因为秭归脐橙线上销售多,果农的损失已经大大减少。”宋俊华表示,秭归正积极跟电商平台合作,随着复产工作的推进,4月“伦晚”的销售会更加通畅。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所