中国新闻网-上海新闻
民生银行上海分行积极开展“3.15”消费者权益保护教育宣传周活动
2020年03月17日 11:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月17日电   为贯彻落实党的十九大精神,做好疫情期间的消费者权益保护工作和金融服务支持保障工作,根据上海银保监局《关于开展2020年“3.15”消费者权益保护教育宣传周活动的通知》及中国人民银行上海分行《关于2020年“3.15”期间开展“金融消费者权益日”活动的有关提示》的要求,民生银行上海分行高度重视,整合线上资源,突出线上教育宣传和金融服务支持,积极开展“3.15”消费者权益保护教育宣传周活动,多形式、多角度开展消费者权益保护的相关金融知识宣教,持续加深消费者的消保观念,提升消费者的金融风险意识。

  践行初心,提前布局

  新冠肺炎疫情防控期间,民生银行上海分行认真贯彻落实党中央、市政府、监管的部署要求,全行上下一心,行领导对消保工作提出重点要求,积极践行金融企业的责任担当,毫不放松地把疫情防控、金融服务和消保工作抓实抓细。以消费者权益保护部为牵头部门,各部门通力合作,年初制定全年消费者权益保护教育计划,提前规划“3.15”消费者权益保护教育宣传周活动,配置人力、物力、财力等资源,扎实做好消费者权益保护教育工作。

  快速响应,及时传导

  民生银行上海分行积极响应“3.15”消费者权益保护教育宣传周活动要求,落实“以金融消费者为中心助力疫情防控”、“倡导依法理性维权”和“突出线上以案说险宣教”的三项要求,统一活动口号、宣教内容和宣教形式等,以饱满的激情传导金融正能量,有序推进各项消费者权益保护教育工作。从3月9日起,民生银行上海分行辖内各支行统一在LED屏滚动宣传“以金融消费者为中心助力疫情防控”,并通过厅堂大屏幕、电子相框等电子渠道开展“3.15”消费者权益保护海报宣传,公益教育区摆放消费者权益保护小知识、防非法集资宣传单页、防通讯网络诈骗宣传单页等宣传资料,普及金融消费者权益保护相关知识。

  塑造消保形象,展现消保风采

  截止目前,民生银行上海分行已持续五年开展“金融公益民生讲堂”宣教活动,创立“金融公益民生讲堂”消保品牌,以消保工作资深员工为原型,设计“魏老师说消保”漫画人物形象,通过微信沙龙群、微信公众号等线上渠道持续开展“3.15”金融消费者知识宣教,普及金融知识,提高消费者的金融意识,进一步了解消费者的金融知识需求。以独有的、专业的、有亲和力的消保魅力,增强金融公益宣传的统一性和辨识度。同时,民生银行上海分行加强内部培训,已组织两场线上消保培训及考试,进一步加深员工的消保观念,提高员工的消保服务水平。

  各展所长,普及消保知识

  民生银行上海分行整合线上渠道,参考监管机构提供的宣传素材,通过漫画、音频、长图等形式普及金融知识,“以案说险”提示风险信息,确保宣教内容的真实性和准确性;辖内各支行八仙过海,各展所长,如自导自演制作微视频短片,手绘漫画等,多维度展示民生消保服务内容,增加线上活动的趣味性和互动性,充分运用新媒体渠道扩大宣传教育范围,不断深化消费者权益保护教育宣传工作。

  期交所支行制作“3.15”消费者权益保护微视频,自编自导自演,结合员工岗位职责,诠释金融消费者八大基本权利,以客户为中心,提供专业的金融支持服务。武宁支行制作手绘原创漫画,以案说险,提醒消费者如何防范诈骗分子利用疫情名义,或以教育部门开展线上教育为由进行网络诈骗,揭示骗局“三”套路,维护消费者的受教育权和合法权益。

  民生银行上海分行秉承“为民而生,与民共生”的企业使命,以客户为中心,努力为企业、为消费者做好金融服务工作。疫情防控期间,民生银行上海分行辖内各网点积极做好厅堂疫情防控工作和消保工作,为打赢疫情防控人民战争做好金融服务保障工作,同时,加强消费者教育引导,强化消费者金融消费安全意识和风险观念,持续做好各项消费者权益保护工作。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所