中国新闻网-上海新闻
北京小汤山启用—云知声AI黑科技再“战疫”
2020年03月17日 20:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月17日电  为防范疫情输入的风险,3月16日,北京小汤山医院正式启用,将用于境外来(返)京人员中需筛查人员、疑似病例及轻型、普通型确诊患者的收治。

  目前, 云知声“智能语音电子病历系统” 已在北京小汤山的病房启用,未来将视接诊情况逐步满足1000余张床位的病历录入需求。

  1月23日,北京小汤山医院启动修缮。云知声第一时间安排医疗团队向市相关部门了解医院信息化建设的整体规划和需求,并逐层汇报了云知声成熟的医疗AI技术、产品的特点与应用情况;

  2月9日,云知声与北京小汤山医院院方就医院在信息化建设过程中的需求做了深度探讨;

  2月11日,云知声以公益捐赠企业的身份正式入场北京小汤山,与院方信息中心团队通力合作,于两日内迅速完成首批“智能语音电子病历系统”的设备部署、调试和一线医生培训指导工作,为疫情防控随时待命。

  针对疫情防控形势的显著变化,北京市不断升级相关防控举措。3月15日,北京小汤山医院完成最后一批医疗仪器设备的监测工作,医生和相关医护人员已经进入医院。3月16日,北京小汤山医院正式投入使用,开始接收从境外回国确诊和疑似新冠肺炎的患者。

  除北京小汤山医院外,由云知声免费捐赠的总价值近千万元的“智能语音电子病历系统”已在厦门新冠肺炎唯一定点医院——厦门大学附属第一医院杏林医院、广西来宾市新冠肺炎定点收治医院——来宾市人民医院、“广西小汤山医院”—广西壮族自治区人民医院邕武医院、厦门市儿童医院、厦门市妇幼保健院落地;武汉市第三医院和青岛大学附属医院也在进行紧张部署。

  云知声“智能语音电子病历系统”通过智能语音的方式,帮助医护人员录入病历,可解决医护人员由于防护措施严密造成操作办公电脑时的不便问题,大幅提升病历录入效率的同时,有效避免频繁接触电脑的接触式感染风险。 

  云知声技术人员在北京小汤山医院现场配置调试智能语音电子病历系统

  该系统的病历录入语音识别准确率超过98%,可通过非接触性的口语录入的方式,在门诊病历书写、住院病历书写、医技科室检查检验报告书写等多场景为医务人员实时录入医疗文书,将医生的单日病历录入工作时间节省了近2小时,录入效率提升了60%,继而大幅提升了医务工作者的工作效率;同时,医护人员不用接触办公电脑,搭配云知声订制开发的抑菌抗感染医疗专用麦克风,大大降低了医护人员的被感染风险,从而有效助力疫情防控。

  早在2016年,北京协和医院即引入云知声“智能语音电子病历系统”。在实际应用中,方案以极高的应用价值连续两年获评北京协和医院“年度优秀供应商”。目前,该系统已在超过100家三甲医院和新冠肺炎定点收治医院得到广泛应用。

  在医疗知识图谱领域,云知声已储备了包括“新冠肺炎”在内的约 50万医学概念,超过169万医学术语库和398万医学关系库;涵盖了绝大部分药品、疾病、科室与检查,规模体量达国际领先水准,在病历生成、病历质控、辅助诊断等层面发挥巨大价值。

  目前,云知声已开发多项人工智能产品,支援全国多地的疫情防控工作;未来,将陆续推出多种非接触式人工智能疫情防控产品,从诊前、诊中、诊后,赋能临床诊疗,全力打好疫情防控整体战、阻击战。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所