中国新闻网-上海新闻
资本持续投入,疫情下国际教育市场依然被看好
2020年03月18日 15:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月18日电   眼下,新冠肺炎在全球呈蔓延之势。在中国学生留学目的地最多的国家-美国,确诊病例数量正迅速增长。疫情冲击下的美国留学尤其受到广大学子和家长的关注。美国的大量高校在进行防疫准备和妥善安置学生的同时,迅速将大量的教学转到线上,继续引领着全球高等教育的发展方向。

  在申请和录取方面,美国高校的学年通常从秋季9月开始,多数大学的申请截止时间在上一年的11月至下一年4月左右截止,而签证办理时间通常为当年5-8月。对于尚在留学准备或者留学规划中的中国家庭,当前更为关注疫情对后续美国大学招生录取政策产生影响。

  从2018和2019的美国门户开放报告来看,2018在美中国留学363,341人,2019年有369,548人,总数仍在增长中。如此巨量的中国留学生不仅给美国各大学带来充足的学费预算,更给美国国内经济带来消费GDP。美国大部分大学都在每年申请季将很多精力放在招收中国留学生上,对中国学生交纳的留学费用形成了事实上上的“现金流依赖”。

  但2020年因为疫情影响,托福、雅思、GRE等考试在中国的考试相继取消。ETS在官网表示,已联系所有接受托福、GRE成绩的高校说明了1月底至3月中国大陆及港澳地区托福、GRE考试取消的情况,希望各校酌情宽限申请、提交成绩的截止日期。

  彭博社援引美国咨询公司BEEducation高管JuliaGooding说,取消考试能给中国学生更多准备时间,由于世界范围内仍有多数考场并未取消,学生仍然可以赶上美国高校的秋季学期。但也有一些教育界人士担忧,这种情况可能会导致部分中国学生错过申请美国高校的最后期限。

  因此,美国部分大学已经调整了申请时间,迈阿密大学商学院将中国学生硕士申请的截止日期延长至5月1日。约翰·霍普金斯大学中国学生申请商学院,可以邮件与学校沟通。并且于四月一日前完成网申,在四月底前补充材料即可。

  加州大学欧文分校商学院已表示:由于疫情发展,中国2月份的雅思、托福、GRE、GMAT考试全部取消,因此这部分材料递交时间延缓到4月1日。

  由于中国家庭对于疫情的担心已经从国内风险转为国外风险,为坚定中国家庭的留学目的地选择,包括普林斯顿、斯坦福、哥伦比亚、加州理工、达特茅斯等顶尖综合性大学,以及波莫纳、明德、瓦萨等知名文理学院称:2020招生计划不会因疫情影响招收中国学生,此后的申请入学季对中国学生也不会有区别录取。

  此外,美国高校也在寻求对策。全美大学招生咨询协会(NationalAssociationforCollegeAdmissionCounseling)1月31日就发布声明,呼吁美国高校对受疫情影响的学生采取灵活的招生政策。阿默斯特学院已公开表示,如申请学生受到疫情影响,可以告知校方,校方在招生录取时会充分考虑他们的处境。

  不少美国教育界人士表示,他们既谨慎也乐观,认为疫情对国际教育的影响将是短期和有限的,美国高校能够通过一些临时性安排加以应对。非典型肺炎暴发时期的相关数据也提供了佐证。数据显示,2003年非典型肺炎在中国暴发后,当年非典疫情在美国也造成了一定恐慌和蔓延。但2003-04年中国赴美留学生人数下降了4.6%,次年又反弹增加了1.2%。之后,中国在美留学生人数逐年增加。尽管新冠疫情与非典时期的情况有很大不同,但仍不失为有价值的参考数据。

  除了美国高校对中国学子留学的持续开放和支持,资本市场也对中国的国际化教育发展保持着关注。以亚洲资产规模最大的投资基金之一高瓴资本为例,高瓴资本管理资产超过600亿美元,在美股投资了类似于好未来这样的中概股教育龙头企业,在港股投资了教育市值老大中教控股。而刚刚过去的一年里,高瓴基金四期宣布完成了创纪录的106亿美元资金募集,一举成为亚洲史上最大一支私募股权基金,会继续加大对于中国国际教育市场的投资。

  据了解,高瓴资本在国内国际教育板块已经投资的企业包括义格教育集团,义格教育集团以旗下北京、青岛、上海、南京、宁波赫德国际学校而闻名,而作为产业链布局的重要一环,高瓴资本更通过义格教育集团实现了对国内头部高端留学机构藤门国际的投资。

  面对2020年及以后的中国国际教育市场变化,高瓴资本认为整体基本面依然稳健,从义格、藤门等被投企业看到,即便面对2019年中美贸易战的大环境影响,选择国际化教育体系的中国家庭和学生数量,以及美国留学和相关业务依然保持健康增长,企业运营稳健。相关多支基金将保持对该领域及领域内被投企业的高度重视及持续投入。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所