中国新闻网-上海新闻
轻松筹轻松保增速第一 互联网保险新势力呈燎原之势
2020年03月19日 20:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月19日电   伴随着互联网保险进入高速上升期,保险行业的黑马企业,轻松筹·轻松保抢占了新一轮风口上的头席。继轻松守护重磅发布后,轻松保迎来2020年又一张漂亮的成绩单:2020年1-2月,保费收入较上年同期增长近10倍,并以50%的增速持续攻占市场,实现了互联网保险增速第一。

  中国的健康险池子还有多大?

  “力争到2025年,健康险市场规模超过2万亿元。”新年伊始,银保监会副主席黄洪喊出了响亮的发展口号。

  2018年,在监管主动进行业务结构调整的背景下,保费收入增长仅3.9%,行业正式进入发展平缓阶段。2019年,保险业原保险保费收入增速重回两位数,同比增长12.17%至42644.75亿元,一扫2018年增速回落至个位数的阴霾。而健康险增速的“一骑绝尘”更是羡煞旁人。2019年,健康险业务实现原保险保费收入7065.98亿元,同比增长29.7%。遥遥领先,远高于其它险种增速。

  与此同时,中国作为全球第二大市场,2017年保险深度数据仅为4.4%,远不及发达国家水平,甚至与6.1%的国际平均水平相比仍有一定差距,这从侧面说明我国保险行业还有很大发展空间,市场依旧存在巨大潜力。在”保险回归保障”的大环境下,健康险势必保持高势态增长,将成为市场上保费增速最快的险种。

  风口来了吗?

  一场突然的“疫情”增加了公民的保险意识,参考“非典”时期,疫情始于2002年12月,2003年5月后得到有效控制,健康险在2003年2-8月单月保费收入同比增速分别为121%、37%、70%、309%、265%、158%、131%。连续几个月出现100%至300%的高增长,远高于前后两年同期水平及同年其他月份水平。健康险已是人们眼中理所当然的2020年“年度爆品”。

  此次疫情传播还有另外一个特点,范围较广下沉严重,很多县域乡镇农村地区也受到极大地影响,而这些地方由于经济发展水平落后及人群居住分散,传统保险公司网点难以触达,这给互联网保险提供了机会,广大的农村地区消费者也能通过手机购买保险,为健康险的快速发展提供了较好的条件。轻松保能实现较上年同期增长近10倍,无疑得益于下沉市场的发力。

  凭借在场景化营销方面的深耕,轻松保与支付宝、微保、京东数科这三家互联网保险流量平台,组成了“互联网保险流量平台F4”。而作为下沉四大天王中健康领域代表,轻松保在产品的设定上完全迎合下沉市场的用户习惯。有别于传统保险公司的通用型产品,轻松保选择直面消费者,省去了传统保险售卖环节中代理人抽佣环节,行之有效的降低产品价格,更能满足三、四线消费群体需求。

  爆款产品加持

  轻松集团在保险领域一直以“创新”闻名,药神1号、年轻保、甲友安康医疗险等,轻松保总能凭借创新能力为用户谋求福利,满足用户健康需求。2020年3月4日,轻松集团发布了联合信泰保险推出的针对重大疾病的保险产品——轻松守护重疾险。该云发布会,中国银行保险报在内的近70家直播平台全程进行了直播,观看人次突破200万,轻松筹的微信指数则暴增700%。

  轻松守护不仅有保障全、保费低、返还保额等产品优势,还实现了“真两全”。一方面该产品覆盖广,赔付多,165种疾病覆盖轻中重症,将“新冠肺炎”纳入保障范围,终身重疾最多6次赔付,高发轻症最多赔付4次,还可以通过附加两全保险,给予消费者最大保障,可获得100%基本保额+100%已交保费,保障、养老两不误。另一方面这次新品保额和灵活性“双高”,基本保额最高可以达到100万元,年限、产品组合方式十分灵活,能够适应不同人群。

  在1-2月期间推出爆款产品,抢占了后疫情市场的时机,50%增速的成绩,可以说分得了健康险万亿市场的第一杯羹。

  我们有理由相信,以轻松筹轻松保为代表的互联网保险新势力,正呈现燎原之势。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所