中国新闻网-上海新闻
居住服务新基建样本:房多多加速房地产交易服务行业数字化
2020年03月20日 18:22   来源:中新网上海  

中新网上海新闻320日电 疫情发生以来,“新基建”概念忽然提速。在产业界和资本市场,“新基建”关注度陡然升温,被视为对冲当前经济下行压力、构筑科技创新与产业升级之基的关键。

国内居住服务领域领先的互联网科技公司房多多在“新基建”上的建设举措或许可为房地产交易服务行业领域提供借鉴和参考。截至20199月,房多多平台拥有超116万注册经纪商户,是中国最大的在线房地产交易平台。2019111日,房多多(股票代码“DUO”)在美国纳斯达克上市,被誉为“产业互联网SaaS第一股”,其对产业SaaS的建设恰与 “新型基础设施建设”不谋而合。

经过20多年的快速发展,房地产行业增速开始放缓,传统的标准化复制产品和服务难以应对市场需求和行业竞争格局的转变,数字化成为行业抓住红利的关键点。2019年,房多多联席CEO曾熙曾在公开活动中表示,“五个在线”是房地产服务产业互联网化的解决之道,即房源在线、客户在线、经纪人在线、管理在线和资金在线。

随着房多多对以“五个在线”为前提基础设施的持续建设,行业数字化初具模型,其迭代核心是:通过技术促进产业升级,随后产业生成新的大数据算法模型,反哺技术演进。居住服务的数字化进程,是让交易数据“活”起来,并完成对流程、标准、体验的改进,成为当下买家时代房地产交易服务升级的最大机会。

9年前,房多多选择做独立开放、由SaaS赋能的交易平台,就已在潜移默化布局产业互联网,如今正是其通过多年在房地产在线交易服务领域的科技创新,换得领跑地位。

2011年成立的房多多,以“帮经纪商户简单做生意,让经纪行业充满梦想”为使命,通过移动互联网、SaaS和大数据,为中国的房地产经纪商户提供在线交易服务解决方案,提高他们的服务效率,增加业务类型并拓宽服务范围。科技创新的背后,依赖的是强大的SaaS、楼盘字典、大数据基础设施,房多多将经纪人服务行为、客户交易行为全面线上化、数据化。基于此,房多多也被认为是一家数据公司。

房多多旗下的房多多与多多卖房移动客户端,分别是消费者与经纪人进行在线房地产交易的入口,同时也是居住服务领域领先的产业SaaS系统。通过搭建SaaS平台,全国经纪人入驻房多多实现线上作业;通过整合开发商资源提供行业最基础的生产资料——房源,再通过客源的运营以及资金等资源支持,房多多让经纪人的行为数据、房源数据和客户数据实现精准匹配,从而实现经纪人高效带看,促进成交转化。正是因为有了这些基础设施,传统房地产行业插上了互联网的翅膀,逐步实现数据化、网络化和智能化。

受疫情影响,依赖于线下服务的房地产行业受到不小的挑战,全国多地售楼处、中介门店关闭,而房多多第一时间推出线上售楼处鼓励全行业线上化迁移。恒大、世茂、金科等全国百强企业纷纷入驻,开设专属品牌馆。依托多样化、高科技手段优化看房、选房和买房体验,为购房者打造高品质、场景式营销服务,同时发挥百万经纪人网络协同效应,通过“小订宝”等疫情期间推出的创新产品,房多多帮助百强房企实现在线支付小订锁定房源、提前蓄客,布局线上销售网络,缓解特殊时期房企阶段去化压力。据了解,房多多线上售楼处上线十余天,小订成交即突破1000套。

129日,房多多宣布向全行业免费开放SaaS平台,向平台活跃商户免费开放微信卖房高级版获客特权三个月。经纪人可通过多多卖房APP中提供的个人网店、专属名片、资讯页分享、朋友圈海报霸屏、查房价、红包推网店、微信推房等营销工具快速定制朋友圈内容,一键分享到朋友圈、微信群,或者直接点对点分享给客户。房多多平台的数字化营销服务能力对于经纪人在疫情期间的线上作业、后疫情期的复工复产都具有积极的推动作用。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所