中国新闻网-上海新闻
自学理发化身“Tony”老师 建筑工地开展跨界义剪
2020年03月21日 12:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月21日电   3月19日,中建八局上海马桥万达广场项目的土建工程师小王跨界变身Tony老师,为项目劳务工人免费理发,解决工友们理发刚需。

  受新冠肺炎疫情影响,项目工地附近理发店几乎全部停业。自2月29日正式复工以来,已经过去了将近一个月,项目疫情防控和安全生产两手抓,“现场——食堂——宿舍”三点一线成了工友们生活常态。理发,一个日常问题,在这个特殊时期却成为了生活难题。眼见“野蛮生长”的长发成为了工友们“理还乱”的小烦恼,项目土建工程师小王有了个“大胆的想法”。

  网上自学理发室友惨遭毒手成实验对象

  电推剪、剪刀、梳子、毛巾、围布……小王网购了全套理发工具,并在每天下班后利用网上教程自学理发。但正所谓“纸上得来终觉浅”,小王一直琢磨着想要来次“躬行”。这次,他把主意打在了室友小刘身上。“从他网购理发工具我就感觉不对劲,知道我这次是在劫难逃了!”小王的室友,也是他第一个“顾客”小刘接受采访时说,“我一直推荐他买个公仔头和假发,但是他认为那个不真实,索性他悟性不错,手艺虽然是看视频自学的,但也没有理残。”首战告捷的小王信心大增,他向项目经理汇报,表示要为现场所有工友免费理发。

  连夜编制方案确保疫情防控安全生产两不误

  虽然只是一个小小的免费理发活动,但也不是说干就干的。古人云谋定而后动,知止而有得。“我们有多少工友有理发需求、分时段分批次施工中如何保障活动流畅进行、多人聚集如何保障工友们安全……你想搞志愿服务活动,项目部肯定全力支持,会提供消毒器具。但是活动要顺利开展,还需要有一个完善的方案。”项目经理陈鹏告诉小王。于是,小王连夜编制方案,将免费理发活动分区域进行,分别为测温消毒区,核对身份信息、测量工人体温;等待区,对理发器具“一人一消毒”;理发区,保证工友间隔及通风。他同项目12家劳务班组负责人逐一联系,最终确认了150余名需要理发的工友,并根据每家劳务班组的作业时间安排了理发时间。

  全天候无息作业业务火爆小王成跨界理发达人

  “原本只想在雷锋月帮大家做点什么,真的没想到大家需求那么大。不过能帮助到工友们,我也挺开心的。看来我的‘理发店’要多开几天了。”几乎一上午无间隔服务的小王却是满脸笑容。他的服务也得到了工友们的普遍认可,“真没想到,王师傅的手艺真好,难得的体验,很棒!”刚刚理完发的工友们对小王赞不绝口。

  连日来,我国疫情防控状况不断向好,各行各业也在有序复工复产,小王用实际行动为工友们“改头”,同明媚的春天一起为工友“换面”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所