中国新闻网-上海新闻
全球新冠肺炎疫情加速扩散 羟氯喹被寄予厚望
2020年03月21日 17:56   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月21日电  目前,全球新冠肺炎疫情仍在加速扩散,美国约翰斯·霍普金斯大学公布的全球实时疫情数据显示,截至北京时间20日上午11时13分,全球累计新冠肺炎死亡病例已达到10030例。

  在新冠肺炎疫情已构成全球性大流行的背景下,针对其治疗的特效药研发显得尤为迫切,但相关新药和疫苗的研发尚需时日,因而“老药新用”成了新冠肺炎药物开发的主流途径之一。

  “老药新用”备受关注羟氯喹被寄予厚望

  3月19日,美国总统特朗普在白宫新闻简报会上表示,FDA已批准一种药物用于治疗新冠肺炎,此种药物名称为羟氯喹。尽管FDA此后表示该药物目前仅作为初期临床试用期间通过“同情给药”项目给予患者,但羟氯喹治疗新冠肺炎确实已被外界寄予厚望。国内此前已便启动了一批“旧药”治疗新冠肺炎的临床试验,其中包括了羟氯喹、瑞德西韦、法匹拉韦等药物,而羟氯喹在初步的临床试验结果中显示有效,且展现了更高的安全性。

  此前,国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(第六版)在抗病毒治疗法中提到可试用磷酸氯喹。羟氯喹与氯喹结构非常相近,作用机理非常相似,且在安全性方面要显著优于氯喹。

  2月13日,上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,陈凯先院士介绍,包括羟氯喹在内的药物已经进入临床研究阶段。3月16日,上海发布《上海市“2019新冠病毒病”综合救治专家共识》,这一“上海方案”在阻止轻中度患者向重症发展、提高重症和危重症患者救治成功率方面有着三大突破,其中就包括:率先提出了使用安全性更好的羟氯喹治疗轻中度新冠病毒肺炎的诊疗建议。上海医疗救治组专家、中山医院感染病科主任在此前接受采访时也表示,近期上海治疗新冠肺炎疾病总体上使用羟氯喹。

  此前,武汉大学人民医院多学科联合进行的一项临床试验结果表明,20例新冠肺炎(NCP)患者在使用羟氯喹后,临床症状均明显好转且未发生病情进展。据悉,羟氯喹正在开展更大范围的全国多中心临床研究,目前已入组184例。

  国内原研之外仅一家药企批产上海医药市占率超76%

  资料显示,硫酸羟氯喹(羟氯喹的硫酸盐形式)1955年在美国上市,是一种临床应用成熟的免疫抑制剂,同时还有抗炎、抗感染、抗病毒、光滤、抗凝等作用,且不良反应较少,也是系统性红斑狼疮患者的基础用药。目前,该药物已在加拿大、法国、德国、澳大利亚、中国、日本等70多个国家获得批准,在美国和欧洲有多家仿制药上市,但在国内仅有两家批产,分别为原研厂家赛诺菲和上海医药旗下的上海上药中西制药有限公司。

  公开信息显示,上海医药的硫酸羟氯喹片(纷乐)国内市场占有率超76%,是公司的重点产品之一,目前库存充盈,且在持续生产中。今年2月起,上海医药就已开始积极配合科研机构和临床专家发起的硫酸羟氯喹片抗新冠病毒的全国多中心临床研究工作。截至3月15日,该项临床研究已入组184例患者,参与医院达到21家,初步结果显示羟氯喹治疗有效且更安全,在“上海方案”(即《上海市“2019新冠病毒病”综合救治专家共识》)中治疗性药物列首位。另据上海市科委主任张全在新闻发布会上的介绍,羟氯喹治疗新冠肺炎研究作为“老药新用”的代表,已被列入国家应急科技攻关专项。除羟氯喹以外,上海医药的乌司他丁和荆银合剂也入选“上海方案”。

  可以预见的是,在全球范围内新冠肺炎疫情进一步蔓延的背景下,若临床试验进一步证实羟氯喹对于治疗新冠肺炎的有效性,该药物在全球范围内的市场需求将出现激增。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所