中国新闻网-上海新闻
上海版专:齐心协力战疫情 履职尽责促教学
2020年03月24日 14:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月24日电   为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,保障学校教学工作平稳有序推进,上海出版印刷高等专科学校(以下简称:上海版专)按照教育部和上海市教委有关工作要求,提前谋划、多措并举、强化服务、全力保障落实疫情期间“停课不停教,停课不停学”工作,尽可能减少疫情对教学工作的影响,为学校2020年春季学期的教学工作开好局、谋好篇。

  一、提高站位,提前谋划

  在学校疫情防控领导小组的指示下,上海版专教务处于1月底便启动了线上教学工作方案研讨,为提前精心谋划疫情防控期间的教学工作,教务处多位工作人员自此开启了7×24小时制的线上居家办公模式,制订了《春季学期在线教学组织与管理工作方案》,全面部署疫情防控期间学校各项教学工作。

  同时,由教务处牵头成立了由分管教学管理、学生事务管理、后勤保障管理工作的三位副校长作为组长,由教务处、学生处、人事处、各系(部)、信息办、后勤保卫处、继教部、招生处、实训中心等部门组成的学校春季学期教学工作小组,落实日常教学管理与在线教学工作的对接与协调管理工作,有力保障了学校在线教学各项工作的推进与落实。

  二、精心筹备,有序推进

  为做好在线教学的准备工作,学校先后开展了一系列调研和信息核对工作,全面细致地了解和掌握各类课程线上教学适应情况、现有课程资源的建设情况、学生开展在线学习的硬件条件情况以及线上课程使用平台计划情况等信息。

  在前期精准摸排的基础上,先后发布了《网上教学资源基本要求》《国家级专业教学资源库使用管理方案》《关于开展毕业设计(论文)网上指导工作的通知》《上海版专关于毕业生实习实践管理工作提示》《关于线上教学系部巡查工作的通知》等十余份通知和文件,对在线课程教学、实习实训管理、毕业设计(论文)、学生网上注册报到、学生重修学习等工作做了全面部署和妥善安排。

  同时,为了使线上教学各项工作任务明确,工作效果进一步提升,教务处还特别制作了线上时间轴,以图示方式按日期呈现各时间节点的工作内容,确保各项工作扎实有效推进。

  三、多措并举,强化服务

  学校建有国家级专业教学资源库、基于BB平台的专业教学资源库和基于课程中心的网上课程,在充分利用现有网络教学资源的基础上,根据教师的使用需求,学校主动对接超星、智慧树等在线教学平台,完成教师和学生信息的关联,编制、撰写各类平台操作指南,为开展在线教学做足准备。

  同时,为有力保障教师开展在线教学,学校建立了各个平台的在线教学教师交流群,实时收集、解答师生在线教学过程中遇到的各种问题。此外,为尽可能避免出现线上学习的拥堵与卡顿现象,在对线上教学课程使用平台和教学时间安排进行详细梳理与分析的基础上,对原有的线下教学课表作了适时调整,为保障在线教学的顺畅开展打下了良好基础。

  四、加强管理,确保质量

  为加强在线课程建设、保证在线教学质量,学校开展了覆盖全校所有在线教学课程的压力测试工作,以尽早发现在线教学课程资源使用中可能存在的各类问题,及时调整平台相关功能、完善在线教学方案。

  学校春季学期教学工作小组高度重视在线教学工作,多次组织召开视频会议进行研讨,制定并实施了在线教学课程“一课一策”、在线教学质量监控与日报举措以及毕业班学生实习的“一生两表”等具体工作方案,确保在线教学质量高标准,教学监控不放松。

  五、勇担使命,线上开讲

  根据上海市教委有关要求,上海版专积极组织落实《开学第一课》。校党委书记顾春华教授带头开讲,以《勇担使命战疫情技能报国绽芳华》为主题,讲授了一堂别开生面的云端思政大课。顾春华以“画”明理、图文并茂,细数了版专人共克时艰齐发力,稳打防疫攻坚战的详细举措,勉励同学们坚定制度自信、热爱祖国、自律担当、尊重生命,坚持“停课不停学、停课不停练”理念,成就技能梦想,收获精彩人生。同时,学校引进复旦大学附属华山医院张文宏教授主讲的《新冠肺炎是怎么回事》,于3月15日线上同步推出,进一步普及科学防疫控疫知识。

  春光正好,学习正当时。上海版专的干部教师始终以饱满的工作热情投入到在线教学的岗位上,把在线教学的顺利开展作为自己的使命,全力做好各项保障和服务工作,为确保圆满完成春季学期的各项教学工作目标而努力!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所