中国新闻网-上海新闻
空调行业如何“自救” 东芝空调重拳出击
2020年03月28日 13:08   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月28日电  在疫情持续蔓延和淡季销售的双重压力之下,空调行业乃至整个家电行业都受到重创,承压前行的空调行业该如何修炼好内功,积极“自救”?

  3月27日下午,携手同心•共筑未来—情暖东芝人暨2020东芝合作伙伴线上交流会在中企视讯直播平台举办。东芝开利空调销售(上海)有限公司总经理杨燚华分享了疫情之下空调行业的变革趋势及应对策略。据悉,这也是东芝空调在国内的首次线上直播,当天下午在中企视讯及联合直播平台的观看数超过160万人,并邀请了30家主流媒体进入直播间观看讨论。

  “山川异域,风月同天。”直播中,东芝开利空调销售(上海)有限公司总裁中堀孝致辞指出:“在蔓延的疫情面前没有孤岛,只有同呼吸共命运,各尽所能,各担其责,才能众志成城。有了这份坚韧和勇敢,我们相信冬去春来,胜利的曙光就在不远处。”

  中央空调是否存在交叉感染的风险?

  突如其来的新冠肺炎疫情,导致空调行业零售市场出现急冻状况。“这场危机虽然是前所未有的,但是在党和政府的坚强领导下,我们慢慢走出了疫情的困扰。”作为空调行业一员,杨燚华表示,疫情对空调行业的影响只是暂时的!东芝空调有信心在整体战疫成功的前提下,转危为机,激活消费市场。

  疫情当下,中央空调是否存在交叉感染的风险?东芝中央空调有两种类型:全空气系统和多联式中央空调系统。杨燚华指出,不同的中央空调系统,针对新冠病毒有不同的应对结果。

  杨燚华指出:“全空气系统属于全区域回风系统,所有空间用风管相连,因此一旦病毒传播,就有可能造成整层人员感染。所以疫情期间,我们建议关闭,不要采用;而多联式中央空调系统,每个房间有独立空调设备对应,不同房间之间没有交叉感染的可能。因此,疫情期间,只要把每一个房间的空调末端、出风口回风口全面消毒,该系统是完全可以使用的。”

  2月初,上海疾控中心发布了中央空调通风系统使用要求,包括呼吁新风系统必须打开,且采用全新风运行及多联机以及每个房间单独的风机盘管系统可正常使用的建议。

  杨燚华认为,这两条建议对东芝多联式空调系统和新风系统的销售有极大的帮助。“从空调系统本身来看,中央空调系统在疫情下并不是没有机会的,反而由于多联式中央空调系统对病毒的交叉感染有天然的防护作用。我相信会有更多的办公楼、商场、住宅、精装修住宅会采用多联式中央空调系统。”

  空调能不能杀新冠病毒?

  针对疫情期间,某些品牌过度消费疫情的情况,如宣传空调病毒去除率96%,可有效杀灭冠状病毒。

  “空调杀新冠病毒是伪命题。”杨燚华指出,“能不能杀新冠病毒?我不作评论。因为我们东芝没有做过这方面的实验,毕竟我们拿不到新冠病毒的毒株,而且我们也不可能拿空调去做杀病毒实验。众所周知:空调,让空气循环起来,是空气调节系统。

  杨燚华表示,空调并不能杀病毒。如果在空调上安装了杀病毒的滤网,是可以杀病毒的,但是只能杀死空气中漂浮的一小部分病毒。附着在固体表面的病毒,没有办法杀掉。

  “过度的疫情消费也是一种吃人血馒头的行为。”杨燚华建议,回归空调本身的价值才是对消费者的尊重。

  如何走出困境,恢复销售?

  疫情期间,有些年营业额仅几百万的中小门店,两三个月业务“冰封”,房租、工资等已经把他们推上了生死线。

  中堀孝指出,为了帮助经销商,让小微企业渡过难关,2月份东芝空调重拳出击,为在其官网认证的所有TCS专业店,根据地区和疫情影响程度的不同,给予相应的补贴,湖北等重点疫情地区补贴翻一番,帮助合作伙伴渡过难关,缓解经营压力,用信心、暖心、聚心共克时艰。

  “在二月初,疫情最严重的时刻收到这样的政策瞬间感受到浑身的暖意。”东芝合作伙伴武汉质宏王质军总经理指出,“这笔钱对质宏旗下众多的门店来说,是真正的雪中送炭。”

  “授人以鱼不如授人以渔”,面对困境,中央空调行业如何寻找发展新机遇?2月末,东芝推出了“抗疫特别活动”,根据不同的户型设定了9款套餐特价。

  “现在疫情有所缓解,如何走出困境恢复销售才是经销商生存要解决的最重要问题。”上海泽天黄英总经理表示,该“爆款机”活动是一场及时雨,是一场实实在在的惠民补贴。“我们非常理解东芝的初心,贴房租只能缓解一时的困难,恢复销售甚至扩大销售才能让我们这些企业真正走出困局。”

  “危中有机!我们需要借这次机会重新审视自己。尤其是零售,抗风险的能力太弱了,我们需要更好的提升自己,服务客户,让自己能够生存和发展。”上海荣础的张舜总经理反思到。

  节能环保初心不改

  据悉,今年刚刚公布的全日本节能大奖中,东芝空调再次榜上有名。

  “我们只生产全直流变频空调,坚持承诺采用全直流电机的方式,淘汰交流电机,旨在节能。”杨燚华指出,东芝空调,始终贯彻为中国消费者以节能、环保、智能化的方式,创造舒适、安静、清洁的室内空气和水。

  在此基础上,东芝空调推出了涵盖冷暖风水智的新产品,冷即空调新产品;暖即变频地暖;风即新风产品;水即CO2热水产品;智即智能控制产品。

  “以前用空调来制热的话,总归热风吹在身上很不舒服。”杨燚华透露,其采暖系统不烧燃气,采用的是空气源热泵方式与全直流变频方式,据估算,全套地暖系统每天每平方米的运行费用只需0.15元-0.2元,极其节能环保。

  当提及2020年空调行业发展趋势时,杨燚华认为,经过疫情,消费者对空调的健康会有更多的关注。“如去除PM2.5是健康,杀菌也是一种健康的表现,未来对于空调新风系统的需求会大幅增加。我认为这对中央空调行业将是有利的。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所