中国新闻网-上海新闻
对话食亨:以科技赋能外卖,重燃餐饮“烟火”
2020年07月03日 17:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月3日电    餐饮是民生大计。

  近日来,餐饮业在疫情后的复苏情况受到越来越多的重视,领头“回暖”的外卖业务更是成为全网热门。在外卖领域的关联企业中,外卖代运营这个往常较少被提及的一环,如今成了话题焦点,这其中,如食亨等规模较大的代运营公司也逐渐由幕后转到台前,走进了大众视野。

  疫情至今已持续5个多月,餐饮企业首当其冲地成为最早受到疫情影响的重灾区。全国各地的餐饮企业纷纷陷入了短时期的经营泥沼里,并有越陷越深之势,一时似乎看不到希望。近两个月选择暂时闭店躲风头的餐饮老板不在少数。

  餐饮业如何有效地应对疫情?如何运用线上业务弥补在线下冲击中的损失?外卖如何在短时间内少走弯路、快速实现盈利?这是全国餐饮人都在面临且亟待解决的问题。针对这些问题,外卖代运营商食亨近期接受媒体采访时,也给出了相应的解决方案。

  在行业成立较早的中国外卖代运营标杆品牌“食亨”,目前正在服务的国内外品牌超过1400个,覆盖了全国240多个城市的数万家门店。疫情发生后2个月的时间,这些品牌中受到影响的仅有约20家规模较小的单店商户。并且从5月开始,食亨的合作餐饮品牌数量却有了明显的“逆风”提升。

  “疫情后的2个月,大家都在坚持着,一旦时间线拉长,难免会有少部分中小商户因综合原因出现周转问题。而大部分餐饮企业都能够依靠前期的品牌积累和及时的应对措施得以安全过渡。”

  食亨创始人张伟告诉记者,疫情发生后,食亨第一时间“全员武装”,通过大数据应用手段,以“技术+人才+服务”的赋能方式,加强了餐饮品牌的联系,为全国的餐饮企业“量身”定制线上线下结合的抗疫解决方案,帮助客户迅速止损,甚至实现盈利。

  疫情之下,传统的线下经营方式受到了明显冲击,餐饮企业更加意识到外卖的重要性,对外卖的即时性需求更加强烈。这时,打通线上、线下双渠道,以线上填补线下,成为大家共同的选择。

  到了6月,食亨新客户较上月的增速达到10%以上。

  “线上外卖运营是一门“技术活”。食亨有行业标杆的技术、人才、经验、资源,我们非常有信心、也有决心帮助全国各地的数万家客户门店积极应对疫情,更好活下去。”张伟表示,餐饮上下游产业链上的企业早已被紧紧捆绑在一起,大家荣辱与共。

  从3月初开始,食亨连续推出多项公益活动,帮助餐饮商家快速上线支付宝小程序、微信小程序等平台,帮助超过10000家餐饮商户拓展线上营业渠道,并提供各类抗疫物料支持;策划组织了多场免费线上直播课程,食亨运营专家手把手传授餐饮企业应对疫情的经营策略。

  与此同时,食亨还利用大数据技术帮助连锁品牌门店将囤积的大量货品做成半成品,以线上方式销售出去,并帮助中小餐馆发挥与附近居民较熟悉的优势,为其提供线上线下结合的解决方案。既推动商家运转,又解决了居民的日常饮食问题,可谓双赢。

  纵观食亨在疫情期间所做的这一切,几乎都离不开一个庞大的数据分析应用系统。据了解,食亨集结了一批国际一线水平的互联网技术人才,并投入数千万元自主开发建设了自己的大数据系统——“i食亨”信息中心。

  疫情期间,食亨自主研发的“i食亨”信息中心每天运营超15亿条数据,最高日处理数据量达到35亿条次,并实现了运营问题的秒级响应和实时处理,将餐饮商家的线上运营风险降至最低。

  最终的效果非常明显,食亨帮助餐饮商家避免了数千万元的经济损失,助力餐饮品牌“逆风翻盘”。这也正是数据赋能体现在商业应用上的价值量化。

  后疫情时代,餐饮企业的阵痛已经有所好转。在食亨提供的综合服务赋能之下,餐饮品牌在线上的精细化运营和抵御风险的能力逐步加强,也会更有能力应对危机,真正地拥抱互联网,重燃“烟火”,迎接全面复苏。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所