中国新闻网-上海新闻
专访食亨CEO王泰舟:外卖代运营行业准独角兽的崛起路
2020年07月23日 12:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月23日电   外卖的边界正在无限扩大。根据中国贸促会研究院数据,在餐饮业总营收与总利润的增量中,分别有75%和65%是由外卖拉动的,41.53%的餐饮店与外卖代运营公司合作过。

  食亨作为外卖代运营标杆服务商,累计服务了超过5000家国内外知名的餐饮和新零售品牌,业务覆盖全国240多城市的数万家门店。“服务很多国内外的餐饮及新零售品牌后,公司整体能力是积累的,对行业的认知、对消费者的理解是我们的壁垒和价值。”近日,食亨联合创始人、董事长兼CEO王泰舟告诉电商在线记者。

  从资本来看,食亨在半年内完成3轮亿元级融资,资方包括高榕资本、红杉资本、软银亚洲基金等知名投资机构。目前,食亨估值近30亿人民币,已然成为外卖代运营行业的准独角兽。

  从2013年开始,大多数餐厅老板都逐渐意识到一件事情:必须做外卖。

  早期的外卖,问题显而易见。外卖被装在简单的白色塑料盒里,外卖小哥穿堂而过,和食客一起挤在窗口,一边催单,一边焦急地等待。如何线上装修门店、如何参加平台活动、如何留住更多客户,如何在产品包装上给品牌加分、如何设计外卖小哥的取餐动线、如何更高效地处理外卖单和堂食单等,这些问题都没有答案。

  “商家知道要做外卖这个动作,但自己操作困难重重,线下已经让餐饮老板精疲力尽,更没有精力运营线上平台。消费者的体验感也不好,影响品牌形象,品牌无法真正从中获益。”王泰舟告诉记者,基于这个发现,他和团队开始在外卖代运营赛道创业。

 

  当外卖成为餐饮行业的必然选择,怎么做?用什么精力做?成了商家做外卖的两大痛点。需求催生服务,熟悉平台规则、能够提供精细化服务的外卖代运营迎来了窗口期。

  “做一个餐饮品牌的链路很长,从研发到采购、到门店的厨师、服务员都要管。”王泰舟认为这还只是餐饮的“前半程”。

  外卖代运营把视线转向了“后半程”。所谓的后半程,也就是帮餐饮商家更好地匹配外卖平台的规则,给消费者更好的用餐体验。

  外卖代运营工作内容包揽了探店、熟悉商家特点、定制外卖运营方案、套餐及菜单设置、配送范围优化、甚至当客服和售后等。他们的工作既有从0到1帮助商家做外卖业务,也有从1到N对商家的外卖服务进行改进。

  “代运营的工作相当于是替商家去对接成百上千的消费者,尤其是在用餐高峰期的时候,任何一个环节疏漏都会对商家造成损失,例如出餐慢、缺货等等,这些都需要我们去做及时的响应。”王泰舟表示。

  食亨谈下第一个客户桃园眷村,花了半年时间。这半年其实考验着方方面面。从外卖包装的基础设计,到员工要如何操作外卖订单、如何为外卖员规划取餐线路、上架商品的价格和组合等。

  客户签入之后,进一步的考验才刚刚开始。在发现消费者对于桃园眷村有早餐需求之后,团队给出了一个大胆的建议:在日常经营时间之外,增设早餐档。这并不是一个简单的建议,需要沟通的层面不仅包括商户,还有商户所在物业等。

  “我们敢这样去大动干戈,因为数据能够可预见地看到这一动作即将带来的订单增量。实际上这也成为了商户的经营盲点,最后试下来发现,这家店早餐时段订单占全天订单的1/3。”王泰舟介绍道。

  食亨斥资数千万自主研发的“i食亨”信息中心,日均处理超15亿条数据,最高单日处理数据达35亿条次,并实现了运营问题的秒级响应和实时处理,对全国的商家门店、订单、流量、活动、用户、配送、评价等数据信息进行实时运算分析,帮助餐饮及新零售品牌极大降低了线上运营风险。

  艾瑞咨询数据显示,2019 年外卖产业规模突破6500亿元,相较于2018年增长39.3%。这份增长背后承载的既有餐饮新零售,也有零售进军外卖。食亨从去年下半年开始,零售类客户增速达到了1倍以上。

  “开拓餐饮零售新纵横”成了食亨这位行业准独角兽新的发力点,同时也是整个行业新的增长点。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所