中国新闻网-上海新闻
浙江海岛在沪推介“玉环味道”
2020年07月31日 15:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月31日电(李玉)“接轨大上海、潮从玉环来”之“玉环味道”进上海推介会日前举行,展示其环山海风光、农产特色。

  玉环为浙江省辖县级市,位于浙江东南沿海、中国黄金海岸线中部,长三角经济圈南翼,东濒东海,南濒洞头洋与温州市洞头区相连,西、西北隔乐清湾与乐清市相望,北、东北与温岭市接壤。

  中共玉环市委副书记阮聪颖在致辞中介绍,玉环因海而生、依海而建、凭海而兴。北宋地理总志《太平寰宇记》记载:“晨雾绕岛,形状如环;上有流水,洁白如玉”,素有“东海明珠”的美称。千百年来,不断有福建、广东等地的渔民和温州、台州等地的农民迁移而来,在此汇聚,既造就了海洋文化、农耕文化和移民文化的相互融合,也铸就了独具潜质的海韵渔情。

  蓬莱清浅在人间,海上千春住玉环。山的葱茏,滋养了玉环文旦的芳香,也成就了“中华第一柚”的美名,全国柚类评比“八连冠”就是玉环文旦最好的注脚;海的灵气,孕育了品质极佳的小海鲜,也为玉环带来了“中国东海渔仓”“中国东海带鱼之乡”“中国东海鳗鱼之乡”等荣誉称号,浙江省特色水产养殖强市名副其实;泥土的肥沃,赋予了玉环火山茶独具特色的优良品质,“中国海岛火山茶第一品牌”闻名遐迩。这些一碰撞,就形成了独一无二的“玉环味道”。衷心希望能以本次活动为契机,推动上海-玉环两地建立长期定向农产品采购合作机制和直供直销产销对接关系,让更多玉环农渔产品走进上海大市场、成为越来越多上海老百姓餐桌上的美味佳肴,让“玉环味道”飘进上海。

  中国金融信息中心党委委员、总裁张凤明在致辞中表示,随着长三角一体化上升为国家战略,越来越多的地方政府和企业来沪寻求合作、发掘商机。玉环作为我国民营经济的先发地,从一个资源小岛发展成为经济强市,位居全国中小城市综合实力百强县前30位,“海岛经济”国内排名首位。特别值得骄傲的是,玉环人均GDP已超过2万美元,用国际指标衡量已达到“发达地区”水准。玉环2017年“撤县设市”后,赢得了更好的发展商机,“后浪城市”正彰显出勃勃生机与动能。玉环的闯劲、干劲、实力和颜值体现了玉环“勇立潮头、自强不息”的拼搏精神,展现了玉环“海纳百川、合作共赢”的开放胸襟。 

图:玉环与上海相关企业签约合作。
图:玉环与上海相关企业签约合作。

  据介绍,玉环还积极发展制造业,产业链配套齐全,虽只有378平方公里土地,可谓“寸土寸金”,已规划六大片区、拿出5000多亩土地来吸引优质项目,“筑巢引凤”力度空前。玉环会因地制宜,第一产业遵循着很好的“精品发展”路线,文旦、黄鱼、虾仁等一系列琳琅满目的原生态农副土特产已成为一张张亮丽的名片,结合旅游产业已形成了很好的“品海鲜、看海景”的生态经济发展样板。

  玉环市相关部门负责人、上海市商务系统相关人士等近两百位嘉宾出席推介会。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所