中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
胡润研究院:2020年中国高净值人群消费价格总水平比去年上涨3.4%
2020年11月22日 18:58   来源:中新网上海  
《中信保诚人寿“传家”·胡润百富2020中国高净值人群品质生活报告》发布

  中新网上海新闻11月22日电 (记者 缪璐)中信保诚人寿与胡润研究院22日首次携手发布的《中信保诚人寿“传家”·胡润百富2020中国高净值人群品质生活报告》(以下简称“报告”)显示,与去年相比,2020年中国高净值人群消费价格的总水平上涨了3.4%,涨幅继去年下跌后恢复上升态势。

  该报告历时半年的调研,深度分析了中国高净值人群对品质生活的需求与趋势。报告分为三部分:中国高净值人群概览、品质生活和中信保诚人寿尊贵礼遇。其中,品质生活包括奢侈品、教育、生活方式、健康与管家四大板块,涵盖了高净值人群生活消费的房产、健康与管家、教育、旅游、手表和珠宝、配饰和护肤品、汽车、游艇和公务机、休闲生活、烟酒茶、婚宴共11大类、129个与高品质生活方式相关的商品价格。

  此次受访的高净值人群平均家庭年开销金额为175万元(人民币,下同),其中旅游(19%,33万元)、孩子教育(18%,32万元)和购买日用奢侈品(16%,28万元)是他们的主要消费类型。其他花费在娱乐、健康与保健、个人教育与礼品等方面。

  在11个大类中,十年累计涨幅前3位的分别为:房产(65%)、教育(62%)、配饰和护肤品(52%)。过去十年,房产的涨幅在2017年达到顶峰(17%),而2012年是涨幅最低的一年(-2.4%);在所有大类中,教育是唯一没有下跌的类别,2017年是涨幅最小的一年(1.2%);配饰和护肤品在2015年下跌过(-2.9%)。

  胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示,过去几年,中国高净值人群消费价格水平上涨的主要因素有所变化。今年拉动高净值人群消费价格水平上涨的主要因素包括国际机票、高端白酒、黄金价格的上涨。

  胡润说:“今年与高端消费者相关的129个商品价格平均比去年上涨了3.4%,高于国家统计局公布的全国居民消费价格指数(2020年9月CPI,+1.7%)的水平。”十年来,高净值人群消费价格涨幅比居民消费价格涨幅累计高出9个百分点,其中高净值人群消费价格累计涨幅为37%,居民消费价格累计涨幅为28%。

  在影响中国高净值人群消费价格水平上涨的因素中,2011年主要由游艇和飞机价格拉动;2012年、2013年主要由旅游价格拉动;2014年、2017年主要由房产价格拉动;2015年主要由婚宴价格拉动;2016年主要由房产、健康与管家价格拉动;2018年主要由烟酒茶价格拉动;2019年主要由教育价格拉动。

  报告显示,近几年,高净值人群在规划子女教育的过程中,对于成绩以外的兴趣爱好培养也逐渐重视,尤其是钢琴、高尔夫、冰球、马术。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所