中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
2021长三角知识产权上海论坛在沪召开
2021年01月13日 19:23   来源:中新网上海  
2021长三角知识产权上海论坛在沪召开

  中新网上海新闻1月13日电(记者 缪璐)随着长三角一体化高质量发展上升为国家战略,长三角区域正在成为全球知识产权事业发展的一方热土。2021年1月12日下午,由上海知识产权局指导的首届长三角知识产权上海论坛暨“长三角知识产权精英”颁奖典礼在上海隆重举行。论坛聚焦知识产权“全链条保护高质量发展”,切磋研讨、凝聚共识、勠力同心、砥砺奋进。

  近日举行的中央政治局会议强调,要强化知识产权全链条保护。要综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理等多种手段,从审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律、公民诚信等环节完善保护体系,加强协同配合,构建大保护工作格局。

  随着长三角一体化高质量发展上升为国家战略,长三角区域正在成为全球知识产权事业发展的一方热土。2021年1月12日下午,由上海知识产权局指导的首届长三角知识产权上海论坛暨“长三角知识产权精英”颁奖典礼在上海隆重举行。论坛聚焦知识产权“全链条保护高质量发展”,切磋研讨、凝聚共识、勠力同心、砥砺奋进。

  论坛开幕式环节,长三角知识产权发展联盟主席、上海市浦东新区知识产权协会常务副会长兼秘书长黄殿英担任主持人,向与会代表人介绍了论坛的背景情况,并对参会代表出席本次盛会表示热烈欢迎。黄主任表示“全链条保护、高质量发展”是习总书记为我们知识产权工作、知识产权的同仁指引了最正确、最科学、最坚定的方向,长三角知识产权发展联盟与上海浦东新区知识产权协会将尽最大的努力为我国知识产权行业做贡献。

  上海市知识产权局党组书记、局长芮文彪出席本次论坛,致欢迎词并做重要讲话。他表示,上海始终将知识产权战略贯穿于城市发展的全过程,近年来我们深入推进了引领型知识产权强市建设,坚持以创新实践优化知识产权等制度体系,以开放合作促进知识产权要素的集聚,不断构建适应发展、接轨国际的知识产权保护、知识产权工作的制度。

  作为中国经济发展极具创新活力的区域,长三角知识产权领域涌现了一大批拼搏奋进的精英人才。开幕式颁奖典礼环节表彰了知识产权事业发展中作出突出贡献的个人。长三角知识产权发展联盟举办2020年度“长三角知识产权精英”人物评荐活动,按照公平、公开、公正原则,通过个人或单位推荐,由长三角知识产权发展联盟评委会评选并通过公示,评选出各项大奖。

国家知识产权专家咨询委员会委员陶鑫良教授获颁“终身成就奖”

中国知识产权研究会副会长马一德教授获颁“卓越贡献奖”

  本次论坛邀请到2020央视法治人物获奖者、中国知识产权研究会副会长马一德教授、最高院原知识产权庭庭长、上海交通大学凯源法学院院长孔祥俊教授等知名专家学者,以及大型企业知识产权负责人、知名律师、检察官、行政执法领导等到场,他们在发言中建言献策,共同探讨知识产权建设问题。

  上海交大凯原法学院院长孔祥俊老师发言,认为知识产权从来都是和产业密切相关系的,很多都是产业推动的结果。有时候它不是一个纯法理的东西,本身是一个产业需求的一些反映,如果产业需求很强烈了,就会推动法律标准本身的转变,推动法学理论的改变。

  中国知识产权研究会副会长马一德教授表示,长三角知识产权非常重要,并针对长三角区域知识产权要发展共商、布局共进、保护共治、服务共享、产业环境共建这五个问题发表了相关想法。他呼吁大家要建立区域知识产权人文环境共建一定要营造知识产权的文化环境,必须要尊重知识产权历史、知识产权文化培育和建设。

  上海市知识产权局知识产权保护处处长顾惠蓉女士表示,2019年中办、国办发布实施《关于强化知识产权保护的意见》后,知识产权行政保护力度进一步加大。在打击商标恶意注册、实践商标侵权判断标准、推进专利侵权纠纷行政裁决、加强地理标志保护等方面取得新的突破。下一步,上海知识产权行政保护工作将进一步提升保护效能、加大保护力度,全力打造国际知识产权保护高地。

  中国科学技术大学科技创新与区域发展研究中心的胡海洋先生表示,政府资助科研项目的专利成果转化问题是一个和实践紧密联系的研究课题,在组织、个体以及技术层面还有一些问题没有被发现、厘清和解决。我国学者将在经济体制改革大背景下,对科技体制改革,开展政策设计进行重点研究和分析。

  上海七印信息科技有限公司创始人(原本)/长三角知识产权发展联盟主席助理吴鹏先生表示从2020年到现在,数字经济为各地经济恢复性增长提供了有力支撑,也带来了大量的产业创新。数字经济和传统经济是存在根本差异的,在这些差异下知识产权的保护也将面临新的机遇和挑战,而数据作为重要的生产要素之一,把数据纳入新知识产权保护体系是当前需要解决的重要问题。

  上海市人民检察院第四监察部检察官陆川对近年来上海市知识产权犯罪案件情况分析梳理,提炼犯罪特点,研判案发趋势,结合检察机关职能,从刑事司法政策、类罪法律适用、侦查引导介入等层面提出应对策略。

  论坛活动为完善知识产权全链条保护体系,激发创业创新活力,进一步促进长三角区域经济社会的高质量可持续发展奉献智慧和力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所