中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

创头条、方糖小镇、克而瑞联合发布上海市双创地图
2016年09月06日 18:18   来源:本站原创  

各方代表共同发布上海市双创地图


图为上海市双创地图

  中新上海网9月6日电(记者  姜煜)创头条、方糖小镇、克而瑞6日联合发布了上海市双创地图,并正式上线了地图的电子版。该地图收录了上海市数百家众创空间及联合办公、创业公司、投资机构等信息及分布情况,全面呈现了上海地区创业整体发展概况。据悉,上海双创地图(纸版)将于一个月后正式亮相。

  阿里巴巴创新中心、阿里云教育与创业孵化事业部战略合作总监石祥波,创头条联合创始人李茂达、方糖小镇创始人万里江、克而瑞副总裁张兆娟女士等嘉宾出席了活动,并分别从各个层面介绍了上海市双创地图的战略思考及调研情况。

  李茂达表示,作为各地双创产业的驱动器,众创空间过去2年来形成了“井喷”态势,但也存在一定的无序性,希望通过双创地图这种数据化、具象化的互联网产品,为双创相关从业者提供科学决策参考。

  万里江说:上海的创业氛围其实浓厚,而联合办公也是对传统办公的变革,创业公司会更愿意拥抱这样新型办公空间。而方糖小镇也更愿意用一个开放的态度去为行业做一些有价值的事,提供更优质的市场服务。

  张兆娟表示,在房地产行业发生深刻变革的今天,克而瑞的研究不再只聚焦开发商、产品线、模式等传统成熟版块,更把目光投向了共享办公、长租公寓、商业运营、家装等新领域。她认为,众创空间市场潜力巨大,实际已成为一场办公的革命!

  石祥波称,随着DT时代到来,公共云已经成为创业服务的基础设,阿里巴巴集团内外的各种资源为创业者提供了完善的生态赋能体系,为创业者提供全生命周期的创业支持。

  当天,基于上海双创地图及线下调研情况,上述机构还一同发布了上海双创地图相关调研数据。数据显示,截止目前,上海市的众创空间及联合办公室共接近于300家。众创空间作为创业项目的空间载体,其数量规模反映了上海双创产业蓬勃发展的态势。

  从众创空间的区域分布情况看,上海市众创空间区域分布不均衡,主要集中在杨浦区、徐汇区、静安区、黄浦区、浦东新区等五大热区。五大区域的众创空间数量占到全市总量的68.3%,接近于7成,其他10个区的数量合计仅为31.8%。

  数据表明,众创空间之所以集中于五大热区,和这几个区域的特色、产业基础及地理位置等密切相关。静安、黄浦是上海传统的核心商贸区,商业氛围和基础设施比较完善;杨浦区拥有丰富的高校资源,在创新创业方面一直位于领先位置;浦东新区依托张江高科,聚集了大量的创业团队。而大虹桥,随着方糖小镇、优客工场、纳什空间等知名联合办公项目的进驻,创业氛围日益浓厚。

  此外,众创空间的入驻价格(一般以1个工位每月为计算单位),是大多数创业公司选择办公室的关键因素。与此相关的参数还有位置、交通,以及空间环境、配套措施、创业服务等。

  从上海市众创空间的价格区间看,200-1000元/人/月之间的众创空间占到了45.8%,1001—1500元之间的占26.6%,而高于2000元的仅为7.3%。总体看,价格在1500元及以下的空间占到全市近7成的比例,比较适合早期创业者。同时这一比例反映了上海众创空间总体供应较为充足。

  双创地图是创头条发起、联合地方合作伙伴,共同推出双创服务产品,包括纸质地图、在线地图、数据报告等多种形态,通过全面梳理地方双创产业资源,为各地提供数据化参考依据,同时为创业公司、众创空间、投资机构、创业服务机构提供形象展示和连接的工具,其电子版网址:http://www.ctoutiao.com/cmap.php?id=25。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所