中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国经济缓中趋稳稳中向好
2017年01月22日 10:23   来源:文汇报  

  2016年国内生产总值(GDP)6.7%增速的成绩单显示,中国国民经济运行缓中趋稳、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆昨天在发布会上表示,总的来看,2016年国民经济运行保持在合理区间,经济增长的质量和效益均有提高,中国作为世界实体经济大国的地位并未动摇。

  经济仍在中高速增长

  6.7%的GDP增速应该如何解读?对于2016年经济增速,此前市场普遍预期增速在6.7%左右。中国社科院发布的2017年《经济蓝皮书》认为,2016年就业、物价保持基本稳定,中国经济可以实现年初预期的经济增长目标,预计全年增长6.7%左右。

  各家券商分析师也认为,2016年中国经济会是平稳收官,大多数人预计四季度GDP同比增速为6.7%,与前值持平。最终公布的四季度数据好于预期。

  对此,宁吉喆表示:“当前中国已是世界第二大经济体,经济总量已达11万亿美元,每增长一个百分点都是很大的数量。因此,经济增长速度6.7%,依旧处于合理运行区间,也处在6.5%到7%的预期区间,仍是中高速增长,并且在世界范围内还是比较高的速度。”

  “当前,中国经济发展已经进入新常态,过去一年新常态特征更加明显。”宁吉喆进一步解释道,过去一年,中国经济不仅实现了中高速的成绩,还完成了经济结构优化、发展方式的转变。2016年,服务业比重继续提高,消费贡献率占了将近2/3。全年单位GDP能耗比上年下降5.0%,水电、风电、核电、天然气等清洁能源消费比重比上年提高1.6个百分点。

  此外,全年全国网上零售额比上年增长26.2%。其中,实物商品网上零售额增长25.6%,占社会消费品零售总额的比重为12.6%,比上年提高1.8个百分点。

  着力振兴实体经济

  中国是世界第二大经济体,同时也是实体经济大国。从简政放权、简化审批到减轻负担、降低成本,从革除顽疾、改善环境到保护产权、稳定预期……刚刚过去的2016年,为给实体经济加油鼓劲,国家先后出台了多项政策措施。

  对于中国目前是否存在“脱实向虚”的现象,宁吉喆坦言,在某些方面、某些领域可能是有。党中央、国务院高度重视这个问题,这几年加强金融为实体经济服务的力度不断加大,采取了一系列措施,特别是通过供给侧结构性改革,企业效益有所改善,这就反映了实体经济的状况是在改善的。

  从数据看,“三去一降一补”成效初显。钢铁煤炭行业圆满完成全年去产能任务,全年原煤产量比上年下降9.4%。11月末,规模以上工业企业产成品存货同比增长0.5%,增速同比放缓4.1个百分点。商品房库存水平持续下降,12月末商品房待售面积比上年末减少2314万平方米。工业企业资产负债率及成本均有所下降。短板领域投资加快,全年生态保护和环境治理业、水利管理业、农林牧渔业投资分别比上年增长39.9%、20.4%和19.5%,分别快于全部投资31.8、12.3和11.4个百分点。

  宁吉喆指出:“对于大家担心的一些资本市场的波动现象,过去一年也得到了有效控制。我们朝着支持实体经济发展、提高金融效率的方向,走出了重要一步。”

  中国经济进一步企稳

  展望未来,2017年中国经济面临的环境存在很多不确定性,但仍有望保持稳中求进的态势,并不会出现“硬着陆”。

  国际货币基金组织将中国2017年经济增速预期大幅上调0.3个百分点至6.5%;联合国维持2017年中国经济增速6.5%的预期不变;世界银行下调2017年全球经济增速预测0.1个百分点的同时,维持中国经济增速6.5%的预期不变。此外,摩根大通、汇丰银行、花旗银行等多家外资机构也发布报告,预计2017年中国经济将进一步企稳。

  国家发改委主任徐绍史表示,2017年经济发展面临的内外环境依然复杂严峻,总的来看,世界经济缓慢复苏,但是不确定、不稳定因素明显增多。国内经济虽然缓中趋稳、稳中向好,但是仍然面临一些突出矛盾和问题。

  “不过,中国有信心、有条件、有能力确保经济运行在合理区间。”徐绍史说,外界说中国经济“塌方式”下滑、“硬着陆”不可避免,这些预言和预判都会落空。

  交通银行首席经济学家连平表示,如果2017年外需环境改善,房地产市场运行平稳,民间投资回升,预计2017年中国经济增速将高于6.5%。连平同时强调深化供给侧结构性改革的重要性。他表示,相关措施有利于在适度扩大总需求的同时,用改革的办法矫正供需结构错配和要素配置扭曲,有利于充分发挥改革与发展的双向促进作用,营造和谐的宏观经济环境,促进微观经济环境优化。(文汇报记者 张晓鸣)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所