中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

瑞信:“摆脱全球化”—2017年需要关注的问题
2017年01月22日 19:05   来源:  

  中新上海网1月22日电(缪璐)瑞信研究院22日发表《摆脱全球化》报告,概述全球经济将如何演变为更加多极化的形态,而该形态的稳定性取决于早期建立的相应规则和制度。尽管报告重点指出保护主义抬头、货币战争及地缘政治冲突等若干风险,但结论是可采取若干措施来实现较为平衡的结果,而不用完全煞停全球化进程。

  瑞信主席UrsRohner表示:“全球化是过去数十年来最强大的经济力量,但在2016年,我们所认识的全球化进程出现了变化,尤其是从国际企业的角度来看,不断转变的全球贸易和政治区域化步伐将会带来挑战。”

  报告的第一作者瑞信国际财富管理首席投资官MichaelO’Sullivan阐释这项研究的背景:“瑞信全球化时钟(CreditSuisseGlobalizationClock)突显了全球化进程正逐渐衰落,而全世界依然与多极化环境紧紧相扣。我们认为,接受‘多极化发展道路’是一种更为现实的观点,而且这种情景肯定比‘全球化进程结束’的结果更加可取。

  瑞信研究院通过这项新研究,是2015年底发布的关于全球化未来的报告作出更新,当中分析了三种情景:‘全球化进程继续’、‘在经济、政治及社会层面出现多极化世界’,更引人注目的是‘全球化进程即将结束’。(参见附录中的情景表。)

  报告采用瑞信全球化时钟等创新分析工具,旨在从多个方面衡量及量化全球化及多极化进程。在政治舞台上,若干事件,即如“英国退欧”公投、美国总统选举结果及《跨太平洋伙伴关系协定》进程结束,标志着2016年可能成为全球化没落的时期而铭刻。报告详细阐述了其中几个问题,包括财富不均及移民问题,因为这两个问题是全球化进程的两大威胁,而且似乎正在影响发达国家的选民意向。

  2017年需要关注的十件事

  如果说2016年是全球化进程“崩坏”的一年,那么2017年将会展现一个更为多极化的世界的雏形,以及贸易中断的威胁。在这个背景下,瑞信研究院提醒我们要关注十件事:

  贸易健康:美国、日本与一些亚洲国家之间的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)以及美国与欧盟之间的《跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定》(TTIP)现在看起来不会获批准,并且贸易壁垒日益增加,贸易的发展步伐和健康情况可能是需要关注的主要变数。

  债务:零利率和负利率意味着全球债务问题已可置诸脑后,并且在许多情况下可承担更多债务。但目前利率正在上升,这可能会给某些公司和国家带来压力。国际清算银行发出适时警告,目前的世界债务水平已高于2007年的债务水平。

  移民:移民或许是欧洲最热门的政治话题,也是英国许多人投票选择退欧的主要原因。欧盟需要制定一个处理移民问题的计划,务使所有成员国都能接受该计划,并使移民问题不再引发政治争议。

  下一次经济衰退何时会出现?在过去七年里,可以说市场大约经历了四次衰退。由于中国的债务水平已经过高且企业利润率偏低,而且美国经济复苏开始加强,因此下一次自然经济衰退离我们不会太远。

  “军事对峙情景”—意外造成或有预谋的军事对峙:评论员经常提到中国南海是大国军事对峙的舞台,但随着叙利亚战局变得越来越复杂,其他地区也可能会出现军事冲突。

  隐形攻击或网络战:针对公司的网络攻击现在更为常见,但由于一些显而易见的原因,我们较少听说一些国家对其他国家实施网络攻击。这种攻击迟早会导致严重事端或引发强硬回应,目前看只是时间问题。

  央行事故:某项政策措施可能会导致央行失去信誉,例如,试想日本央行试图努力推高通胀,结果刺激日圆上升。

  人们对消费主义感到厌倦:消费热潮一直是全球化的标志,现在许多新兴市场尤其是如此。然而,某些国家的劳动力市场状况困难(2015年,俄罗斯、南非和土耳其的消费者对他们的收入前景持悲观或不太乐观的态度)、贫富悬殊加剧及中产阶级日益收缩,可能会使追求奢华生活及获取物质财富的吸引力降低。

  司法管辖多极化趋势加剧:某些国家可能会认为,作为地缘政治或经济大国的地位,使它们可以忽视国际法。因此,不同国家和地区日益“自行其是”而有损贸易及可能侵犯人权。

  气候问题:就全球化对气候产生的影响及为设法扭转该影响而采取的补救措施(包括监管及技术措施)而言,气候变化是全球化的不可分割的部分。2016年是有史以来最热的一年,如果这种状况重演,将会给许多农场、食品供应链造成压力,并且可能引发人道主义危机。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所