中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

去年沪新增就业岗位59.9万个 人均可支配收入增涨近9%
2017年01月23日 10:07   来源:东方网  

  昨天,上海市统计局公布了去年全市经济数据。数据显示,经初步核算,去年全年全市生产总值完成27466.15亿元,比上年增长6.8%。其中,第三产业增加值19362.34亿元,增长9.5%。第三产业增加值占全市生产总值的比重达到70.5%,首度超7成。

  服务价格升幅快于消费品

  数据显示,去年全年全市居民消费价格比上年上涨3.2%,涨幅同比提高0.8个百分点。从两大分类看,服务价格上涨4.5%,涨幅同比提高1.3个百分点;消费品价格上涨2.2%,涨幅提高0.2个百分点。

  市统计局总经济师汤汇浩表示,2016年,上海居民消费价格高位开局并持续升温。“上海居民消费价格运行有一些结构性的特点,一是服务价格升幅快于消费品;居民消费八大类价格,七升一降,医疗保健类;居住和食品、饮酒类这三类价格对总指数影响率达到93.8%,是推生居民消费价格快速上升的主要因素。”在他看来,今年大宗商品价格可能延续振荡上行态势,食品类价格波动升高趋势基本不变,医疗服务价格调价等政策性调价影响将持续,上海居民消费价格仍然面临较大上行压力,但农产品供应总体趋于平稳,国内货币政策将继续保持稳健,上海居民消费价格大幅上涨的可能性很小。

  全市居民收入增速跑赢GDP

  据抽样调查,全年全市居民人均可支配收入54305元,比上年增长8.9%。具体来看,全年城镇常住居民人均可支配收入57692元,增长8.9%;农村常住居民人均可支配收入25520元,增长10.0%。人均可支配收入跑赢GDP。

  就业数据方面,去年全年全市新增就业岗位59.93万个,比上年增加0.27万个。截至12月底,全市城镇登记失业人数24.26万人,比上年末减少0.55万人。

  去年本市新房环比涨31.7%

  汤汇浩认为,从全年数据看,2016年上海的房地产市场呈现出几个特征,一是房地产投资增速回落,2016年本市房地产开发投资同比增长6.9%,增速同比回落1.3个百分点;二是新建商品房销售面积增速回落,其中,新建商品住宅销售面积增长0.5%,增速同比回落12.3个百分点;三是房地产价格先抑后益,2016年本市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比累计分别上升31.7和32.8%。

  汤汇浩表示,2017年上海将严格执行房地产市场调控政策,确保房地产市场理性、健康发展。

  6.8%的增速在全球都是很高的

  汤汇浩称,2016年上海财政收入较快增长,是产业结构和经济运行质量、效益的综合反映。“首先,由于第三产业对财政收入的贡献很显著,2016年本市第三产业收入占全市地方一般公共预算收入的比重达到了81.3%。金融业、房地产、租赁和商务服务业分别增长8.0%,40.3%,31.2%,贡献全市财政收入增量的70.7%;其次,上海是全国率先进行创新驱动发展,经济转型升级的地区之一。多年创新转型实践,使得本市经济运行稳定性不断增强,综合效益不断提高。”

  在汤汇浩看来,2016年上海的GDP增速6.8%,与全球其他跟上海类似的城市相比较,是一个很高的数字,而且成果来之不易。他说,受外部发展环境的影响,国际贸易低迷;从全国角度来看,经济发展当中的一些结构性矛盾和风险仍然存在,这些都会对上海经济产生影响。此外,从上海自身发展的阶段来看,上海目前正处在调结构转方式的关键阶段,结构调整当中必然存在很多镇痛,经济下行压力比较大。针对第二产业增速相对慢的现象,汤汇浩表示,第二产业2016年增加值增速是1.2%,而第三产业增速9.5%。上海在正在大力推进供给侧结构性改革,继续推动自贸试验区的建设和具有全球影响力的科技创新中心的建设,上海第二产业发展会得到进一步加强。(东方网 邵未来)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所