中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

开工红包收到了吗?沪上公司添福利“小惊喜”
2017年02月10日 09:40   来源:东方网  

  据《劳动报》报道,春节过后精神萎靡不振、情绪紧张焦虑、行动懒散缓慢、迟迟不能进入工作状态,不少人戏称,“什么假期综合征,你需要的是一剂开工福利来治愈。”

  节后上班第一天,能拿到啥、会发生啥,引起了员工的好奇心和期待值。不少企业精心准备了红包、创意小礼物、糖果等福利,甚至组织活动、表演节目、鸣锣敲鼓来鼓舞士气。种种做法不仅是图个吉利好彩头,也是对员工的慰劳和激励,给节后办公室添了不少活跃、欢乐气氛。

  最豪爽:现金红包发到手上

  正月初七一大早,建筑行业的职工丁国荣刚进公司,就迎来了单位领导的祝福和慰问。打开公司发下来的喜庆红包,里面装着崭新的200元钱。

  据他介绍,每年春节回来上班第一天,领导都会一个个部门走访,把红包送到职工手上。“不过,开工第一天还在休假的同事,就只能拿到100元的红包了。”丁国荣说,单位大部分职工都是外地的,可能会有将近一半人没办法准时开工。大家把一年攒下来的调休假和5天年休,趁着春节一起用掉。这个举措也一定程度上鼓励更多的职工早日回到工作岗位。

  在他的记忆里,开工红包从入职就有,进公司的前两年在外地工地上,每年开工还会聚在一起吃个饭,很热闹。“朋友圈里大家晒收到的红包,大部分是一两百元。有个进贸易公司的朋友,晒出一两千元的红包,真让人有些羡慕。”不过小丁也觉得,“红包数额虽然不大,但是收到红包,觉得是个好兆头,期盼来年更进一步。而且老总们来问好,鼓励我们再接再厉,让人心里暖暖的。”

  “我们大年初八第一天上班,100元的红包让每个人都喜气洋洋。”叶青在上海郊区的制造业企业工作,她告诉记者,全厂400多人,3/4职工都是外地人,有300多职工能够按时开工,这些人都能拿到开工红包。也会有100多名员工,陆陆续续到正月十二才能全部到岗。“因为有的工人们觉得,只有过完元宵节才算完全过完年。我们公司的开工福利也从最早的50元涨到现在的100元,据说明年可能会涨到200元。”她解释说,因为每年春节前后都会特别忙,猴年春节时,就因为需要关键岗位的十几个工人准时到岗,公司特意拿出每人500元的奖励,鼓励员工按时开工。

  最新潮:手机“利是”抢个好彩头

  伴随着大年初五迎财神的喜气,玫琳凯公司员工收到了来自公司的一份心意。该公司微信里的企业号,在正月初五零点时,发出166、61.6、18.8、8.18元数额不等的若干红包。没想到,几分钟的工夫,员工就抢了几百个红包。作为活动策划者之一,公司工会主席张卫红介绍,大概1175名员工参与、人人有份。“之所以没有选在开工当天发是考虑到,初五迎财神,员工收红包的彩头很好。而且开工第一天,很多员工仍在公休,没办法齐刷刷聚在一起发。”

  “咱们公司好阔气,比过年集齐五福换的红包,钱还多。”大多数职工抢到8元多的红包,这也足以让他们喜出望外一番。“传统包红包,包多少、多大数额都很难控制。手机抢红包,好处在于调动大家的积极性,多少不重要,人们更在乎寓意。”张卫红说,发红包活动投入的成本其实很少,但是经过了精心策划。“公司总裁穿上特别的装束扮成财神,录制视频,在抢红包的同时,给员工送新年祝福和开年希望,很新颖活泼,让人眼前一亮。”

  而在腾讯公司,开工“逗利是”已经延续18年了,现在也衍生出微信红包、QQ红包、面对面扫红包等指尖新年俗。大申网员工Red介绍,今年大年初八,总部开工刷红包更是壮观,第一位排队者据说是凌晨3点20分到达的。而自己部门每年都是领导准备很多个红包,大家排队去抢。

  其实,对于发不发现金红包、发多少,一向是颇有争议的话题。一位广东网友“尼糯米酥”晒出自己的5个开工利是包。“数了数,加起来105元,够一顿饭了……”随后就有人留言,去年收了十几个,也差不多这点钱。不少人觉得,对于现金红包,期待太高失落也高,反而一些比较有创意的“小惊喜”更有吸引力。

  最用心:鼓舞士气不光向“钱”看

  “初七上班,单位里成了热闹欢乐的海洋。”东方证券工会办公室副主任许燕回忆起开工第一天的场景,仍是满心欢喜。她介绍说,公司总部28个部门的工会干部年前就悄悄着手准备,绞尽脑汁挑选年后上班第一天的“小惊喜”。

  “都尽量挑选代表部门文化、新年祝福、员工心愿的小礼物。比如装着旺旺小食品的福袋、鸡公仔、金币巧克力、定制笔记本子、蛋糕、绿植、砸金蛋换心愿……”许燕细数着每个部门送给员工的心意。她表示,以前单位发过红包,今年是第一年送创意礼品。因为员工们不知道能收到什么,都特别好奇和期待,也有外地员工为了凑凑这个热闹,特意赶回来准时上班。

  “我们开工当天是很隆重的。”叶青热情洋溢地说,上班第一天公司老总先带领员工围着厂区跑步10分钟,各个部门挥舞着旗帜、喊着口号,很振奋人心。“因为在郊区,还会放飞两笼和平鸽。”她说,公司专门有生态园饲养着马、山羊、孔雀、鸡、狗等动物。马年,老板就骑在身披红花的马上给员工发红包。羊年,就把三只山羊放在门口,意味着三阳开泰迎接员工。“每年公司都会费些心思,把开工仪式搞得很热闹,让员工每年都有新鲜感。不过跑步已经两年了,明年要想新点子了。”叶青觉得,虽然春节刚过就上班,或多或少有些不适应,但是公司通过这些方式鼓舞士气,多少能缓解些倦怠,即使不能马上进入最佳状态,也不至于刚开工就觉得懒散压抑。

  沪上还有很多单位,虽说都没有用“发利是”的方式关怀员工,但是通过送糖果、礼品福袋、开工演出、舞龙舞狮等一些别出心裁的方式鼓励员工。电信职工李继峰就透露,公司举办了开工仪式,设置电视会议、领导拜年致辞和职工表演等环节。随着领导敲响清脆的开工锣和阵阵催人奋进的鼓声,新一年的工作计划也启程了。(东方网 赵思宇)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所