中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

杨璐谈二次元IP影视方法论:当二次元遇上青春片
2017年02月13日 20:36   来源:本站原创  

利欧元力影业总裁杨璐


电影《魔兽》剧照


歌舞青春是热血青春题材的代表作

   中新上海网213日电 随着二次元文化与主流文化融合的加速,越来越多的二次元IP开始进入传统类型片领域,尤其是在青春片方向。二次元IP的注入给传统题材带来了新的创作思路,也为市场带来了新的变数。日前,利欧元力影业总裁杨璐在上海接受采访时特别探讨了一个话题:二次元与青春片是如何“走”在一起的。

杨璐认为,当前的二次元文化尚处于刚刚起步阶段,IP影响力有限,粉丝经济尚不足以支撑独立项目的运作,因此不可避免地需要与其它类型片相组合,从而形成“二次元+”的开发局面,也就是所谓“打破次元壁”的过程。由于二次元IP粉丝年龄层普遍偏小的特点,情节简单且与他们具有深刻共鸣的青春片便成了最佳选项。

在具体的开发策略上,利欧元力影业选择以中小成本的角度切入,目前,正在进行《蔚蓝50米》的网剧和电影开发工作,二者预计将于今年下半年上线。其中《蔚蓝50米》的网剧制片成本为200万/集,首季12集,预计开发三季;电影预算控制在3000万以内,均采用纯新人阵容。

二次元与青春片是如何走到一起的?

不论是电影还是网剧,当下的观众人群都在经历一个快速年轻化的迭代,趋势是消费主力由80后向90后迁移。再进一步细分,在90后观众内部,则是由90年代前出身的观众向95后观众迁移。而这批用户,恰恰是二次元内容的主力人群,随着他们的进场,影视公司们也需要匹配一些二次元属性的作品以适应新的市场环境。

事实上,这条道路也正是50年前美国曾走过的道路。杨璐表示,漫改真人影视化的道路,其实早在上世纪六七十年代便有先例,例如《蝙蝠侠》和《超人》。

“动漫内容是青少年文化不可或缺的组成部分,只不过当年并没有二次元经济的说法。而我国由于历史原因,二次元文化起步要等到80年代,经过20余年的积累现在终于到了爆发的时刻。”杨璐说。

然而不可忽视的是,虽然二次元内容的市场环境相比于前几年已经有了极大好转,现阶段仍属于小众文化的范畴,IP影响力有限,下属的粉丝经济尚不足以支撑独立项目的运作。

杨璐表示,按照电影开发的逻辑,前期筹备前会优先计算IP的粉丝体量。在粉丝经济下,目前的二次元IP的粉丝体量普遍为达到百万级别,即使达到100%转化率也只能收获约5000万票房。因此不可避免地需要与其它类型片相组合,从而形成“二次元+”的开发局面,也就是所谓“打破次元壁”的过程。而由于二次元IP粉丝年龄层普遍偏小的特点,情节简单且与他们当下情感具有深刻共鸣的青春片便成了最佳选项。

二次元观众进场,助推热血青春题材上扬

二次元IP的入场,也给青春题材注入了新的活力,使题材风格开始发生由“残酷青春”向“热血青春”的转变。

杨璐表示,过往的青春片观众很大部分比例为80后,主打怀旧牌,热衷展现时代感和青春的伤感,因此常常被观众吐槽“青春片有三宝:车祸,堕胎,难到老”。

“随着时代的变化,90后及00后观众们对于残酷青春的表现手法已经产生审美疲劳;他们的年龄也正处于青春的当时,对于怀旧情感同样缺乏共鸣。在欧美及日本,针对这部分观众胃口所拍摄的青春片,主打热血青春风格的作品远比残酷青春系列受欢迎得多。”杨璐说。典型便是美国的《歌舞青春》、《重返17岁》这样口碑票房双丰收的经典电影。而去年4月上映的日本电影《垫底辣妹》,在缺乏宣传的情况下登陆国内,也曾收获3758万人民币的票房。

在此大背景下,利欧元力影业选择了《蔚蓝50米》作为前期探索的试金石。《蔚蓝50米》是由翻翻动漫孵化的青春励志运动题材漫画,原作连载于《知音漫客》,讲述了游泳天才小海和阿若在蔚蓝的50米泳道中所发生的关于竞技和友谊的故事。据悉,《蔚蓝50米》将会同期开发电影和网剧。

杨璐表示,热血青春题材并不需要用到多大咖位,而是主打还原度和背后情愫的表达,因此选择以中小成本的角度切入。其中《蔚蓝50米》的网剧制片成本为200万/集,导演为黄元达(代表作《超星星学园》),首季12集,预计开发三季;电影预算控制在3000万以内,均采用纯新人阵容。

影视制作商的自定位:做IP开发的加法

随着IP产业链的日益完善,内容竞争格局进入下半场,越来越多的影视方开始反思前期粗放型的IP影视化逻辑,利欧元力影业同样如此。

杨璐认为,过去我们在IP改编剧的开发方面存在短视透支的行为,更多地着眼于榨取一个IP的单环节利益,未来IP开发会逐步调整到长线布局、系统化开发的层面上来。具体而言,就是要做IP开发的加法。

“即买来一个IP,原来只有影视开发价值,但在影视化之后影响力又有新的上升,于是就有了游戏化和衍生品的价值……要把每一次IP开发都视作二次孵化的过程。”杨璐说。

这在无形中抬高了幕后人员的筛选门槛,尤其是在制片和导演岗位上。杨璐告诉数娱梦工厂,在好莱坞,操盘漫改真人项目的导演往往是该IP的粉丝,例如电影《魔兽》的导演邓肯琼斯的另一身份便是游戏《魔兽世界》的玩家。

杨璐认为,对于现在操盘的IP有爱与否能够在创作上体现出微小差异,并最终反馈在商业层面。

“因为很多细节性的创意点只有粉丝才能知晓。比如,在利欧元力影业的团队内部有许多超级英雄系列迷,在总结美日两国的超级英雄电影时发现,美漫的超级英雄装备、盔甲的元素会多一些,日漫的英雄则比较强调个人能力。依赖外设的漫威系列即使换角也影响不大,而日漫改编作品,如《浪客剑心》,即使还原度已经很高依然有原作粉不买账。因此在英雄式IP的改编过程中,我们所要做的便是增强人物的外设属性,弱化人物本身的形象属性。”杨璐说。

不过杨璐同时表示,长线布局IP开发是一个系统化的工程,投入巨大且不能在乎一城一池的得失,因此并不能在短期内见效。在这个思路下,漫改真人影视电影/剧的爆款诞生预计会在未来三至五年内到来。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:康玉湛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所