中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海完成市管企业公司制全覆盖
2017年02月17日 09:27   来源:解放日报  

  2016年,上海经济在压力下平稳前行,其中,申城国企发挥了什么样的作用;在改革攻坚、“十三五”开局的关键之年中,备受关注的上海国资国企改革又进展到了哪一步?

  “营收、利润、资产总额三项主要经营指标排名全国各省市第一;利润增长达到两位数且大幅领先于营收增速;上缴税收同比增长15%……”昨天,上海市国资国企工作会议上透露的一系列数据,充分表明过去一年中,上海国资国企改革红利持续释放,质量效益结构显著改善,成为推动上海经济平稳增长、转型升级的重要力量。

  会议提出,今年上海国资国企系统将以“产业结构不断优化、运行质量持续改善、管理水平稳步提升”为目标,着力提质量、降成本、控风险,实现利润总额在去年高基数下同比增长确保5%,力争达到8%。在今年目标中,上海还特别针对竞争类的实体企业和金融企业、功能类企业以及公共服务类企业,提出“度身定制”的发展目标,体现分类监管特色。

  率先完成公司制改革全覆盖

  去年上海国资国企改革在发展公众公司、稳妥推进混合所有制改革的过程中坚持市场化导向,加快公司股份制改革,已实现市管企业公司制全覆盖,成为全国率先完成监管企业公司制改革的省级国资委。

  在推进系统内企业集团整体或核心资产上市方面,竞争类企业集团进展速度最快。目前,上海国资国企中整体上市和核心资产上市的竞争类企业已占竞争类企业总数的2/3。其中,2016年IPO上市的上海银行创造了当年A股市场融资最大规模纪录。截至去年年底,上海国资国企系统71家境内、9家境外上市公司总市值约2.9万亿元,国有股市值近1.2万亿元。

  今年,上海市国资国企将进一步深化公司股份制改革,坚持以公众公司为发展混合所有制经济的主要实现形式,推进2家—3家科研院所深化改革,建立多元化投资、市场化经营机制,以及2家—3家企业集团整体上市或核心业务资产上市。在“混改”方面,将稳妥推进10家符合条件的混合所有制企业试点员工持股。

  上海还将放大资本市场正向效应,推动境内外优质资源主动对接资本市场,支持国有股东和上市公司通过证券市场进行股权运作、债券市场直接融资、产权市场盘活存量等方式提高资产收益。

  持续推进调整国资布局结构

  去年,上海市国资国企通过优化国资平台运营机制,加快产业结构调整,深化开放性市场化联合重组等方式,发挥了国有资本对全市经济发展的支撑作用,实现产业、产品结构调整,品牌、品质能级提升,企业、行业转型升级。

  在优化国资平台运营机制方面,上海市国资国企系统通过注入价值300亿元的国有股权,盘活存量近50亿元;在加快产业结构调整方面,制定并实施创新发展、重组整合、清理退出“三个一批”工作方案共240个项目,全年新增投资4048.4亿元,同比增长14.5%,85%投入到战略性新兴产业等领域,稳妥退出清理134个不符合上海城市功能定位的项目和污染大、耗能高的企业,实现国资在战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、基础设施与民生保障等4大领域的集中度达到75%;在深化开放性市场化联合重组方面,拓展了产业链、提升了价值链,加强了与中央企业、兄弟省市国企、区属国企合作,并积极参与了“一带一路”和长江经济带国家战略。

   今年,上海将着力加快国资有序流动,持续优化布局结构。上海将增强国有资本运营能力,注重发挥国资运营平台参与改革、运营国资的专业优势,制定三年滚动规划,在完善制度、调整架构、强化功能的基础上,继续推动流动性强、市场价值大的股权进入国资运营平台。

  调整国资布局结构是近年来上海持续推进的改革重点。今年上海国资系统计划新增投资4000亿元左右,主要投向战略性新兴产业等四大领域,力争国资在战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、基础设施和民生保障领域的集中度达到80%。同时,将探索与中央企业在重点领域和重大项目中的合作发展,共同推进上海科创中心建设,推动地方国企与中央企业以及系统企业之间相互投资入股,实现资源向优势企业、优秀企业家集中。

  以科创为引领,激发企业活力

  去年,上海国资国企的改革发展紧扣具有全球影响力的科创中心建设国家战略,企业集团的科技进步和转型升级同步推进。

  机制创新方面,上海市国资委出台推动国有创投企业市场化运作、国有技术类无形资产转让等试点方案,其中,鼓励国有企业科技创新的配套制度或方案累计达到9个。

  去年全年,上海国资国企全系统先后引进海外高层次人才40余名,国资制造业企业R&D 投入强度约2.35%,比全市规模以上工业企业高出1个百分点,发明专利申请量增长8%。

  健全长效激励约束机制方面,去年上海按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬”的要求,上海仪电、锦江国际集团等集团下属10余家企业试点职业经理人制度,系统内实施员工持股探索的企业累计达到388家。

  今年,上海将贯彻落实支持国有企业科技创新若干措施和配套细则,完善“三个视同于和一个单列”政策,开展转型专项评价,组建百亿元级产业股权投资基金,加强关键技术研发项目攻关,营造氛围构建人才高地。上海还将健全“双向进入、交叉任职”国企领导机制,强化董事会建设,完善监事会建设,在8家整体上市企业中稳妥推进职业经理人薪酬制度改革,并探索研究法定代表人政府奖励办法。

  “容错机制”已成为当前上海国企的一大亮点。今年上海将细化鼓励创新宽容失败的容错机制,按照习近平总书记“三个区分开来”的指示,对改革创新中出现的因“法无禁止,或制度先行、决策规范、未牟私利、事后弥补”的事务行为,依法容错免责处理,切实做到为担当者担当、为负责者负责,为干事者撑腰。(解放日报 记者徐蒙 见习记者张煜)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所