中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

途牛发布“2017年在线休闲旅游市场预测报告”
2017年02月20日 22:58   来源:来稿  

  中新上海网2月20日电(王蜜)据途牛最新发布的“2017年在线休闲旅游市场趋势预测报告”,中国旅游市场将显示七大特征,国人迈大步“走出去”并越走越远,定制旅游、体验性旅游消费持续增长。

  旅游频次继续提升

  国家旅游局预计,2017年全年国内旅游人数将达48.8亿人次,同比增长10%;出境旅游人数将达1.23亿人次,同比增长4%。国民在旅游上的花费将首次突破5万亿元的新纪录。相当于全国13.6亿人口人均旅游3.7次,超过2016年的人均旅游3.3次。国人旅游频次将继续提升。

  国内游仍是主流选择  

  据国家旅游局预测,2017年,国内游人次将占到出游总人次的97.5%。国内游将依旧是消费者的主流选择。国内旅游收入将达4.4万亿元,同比增长12.5%。

  按照全国13.6亿人口计算,国内旅游年人均花费将增长到902元。

  游客更关注旅游品质

  面对境外旅游的日益升温,国内旅游景点面临的挑战正在加剧。2017年,国内旅游景区将加深主题化趋势,蜜月游、亲子游、游学游、温泉游、影视游等主题游将继续受宠。特别是随着2022年冬奥会的日益临近,冰雪游热度将进一步升温。

  国内自驾游、乡村游等旅游形式将成为出游常态。在不断升级的旅游需求推动下,游客将更关注旅游品质,高星级酒店将受到更多关注,而满足更多个性化需求的客栈民宿也将进一步获得游客青睐。

  旅游消费环境不断优化  

  随着各地政府逐步落实职工带薪休假制度,更多消费者将有时间休闲旅游,带动旅游市场进一步发展。

  国家旅游局将继续开展“不合理低价游”专项整治,抓好文明旅游正面宣传和不文明旅游及旅游失信惩戒。“设置第三卫生间”将是今年“厕所革命”的重点工作。随着国内旅游消费环境不断优化,服务设施和配套设施日趋完善,游客出游体验将进一步提升。

  中国护照“含金量”大幅提高  

  2016年,中国公民出境旅游目的地已扩展到151个国家和地区。截至今年1月,持中国普通护照可以有条件免签或落地签前往的国家和地区已达61个,相比去年同期增加9个。

  2017年,中国护照“含金量”将继续提升,泰国政府宣布将原本于2月底到期的旅游免签证费用及落地签证半价收费措施再延长半年至今年8月底结束。菲律宾计划今年内对中国游客实行落地签政策。

  随着国际航班、签证中心的新增和加密,消费者不再需要去大城市办证和出发。今年二三线城市出境旅游人数增速将高于一线城市。

  澳、瑞、丹将成出境游“黑马”  

  2016年泰国、韩国、日本是中国游客出境短线游前三大热门目的地,分别有877万、804万和600多万中国内地游客前往这三个国家旅游。受签证政策及地理位置的影响,2017年,这三个短途游目的地国家仍将是中国游客出境游的主流选择。

  2017年,随着中澳旅游年、中瑞旅游年、中丹旅游年的开启,这三个目的地将成为出境游黑马,旅游热度将进一步提升。受2016年巴西举办里约奥运会的影响以及南美航线的建立,南美市场也将在2017年有较大幅度增长。

  中国游客将延续“越走越远”趋势,南北极市场将继续升温。

  体验性旅游消费渐据主导地位

  随着80后、90后消费能力逐渐提高,他们日益成长为旅游大军的中间力量,游客群体呈现出年轻化的特点,自助游将成为主要出行方式。

  为满足个性化出游需求,定制模式继续火爆。文化娱乐、主题住宿、旅游商品、目的地生活体验等体验性旅游花费,也将进一步扩大,使游客旅程变得更丰富。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所