中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

天天拍车手撕直卖模式 二手车电商掀起开年营销大战
2017年02月21日 17:52   来源:原创  



    中新上海网221日电  最近几天,二手车电商营销大战硝烟弥漫。先是天天拍车朋友圈广告策划案遭曝光——直指“二手车直卖网卖不掉车”,引发一轮热议话题;然后是一波营销海报热传,吐槽二手车直卖网成交效率低……

    记者从业内多方采访获悉,此事正是二手车电商“拍卖模式”直指“直卖模式”软肋,而2017年将进入二手车电商平台的分化年,在直卖领域,以瓜子、人人车为代表;而在拍卖模式电商中,天天拍车也甩掉同类玩家很远。新一轮的洗牌即将展开,或将在两大模式的“领头羊”中进行较量。 

模式之争成下半场竞赛主题

     最近几年资本对二手车电商趋之如骛。据中国汽车流通协会日前发布的信息显示,2016年二手车的交易量达到1039万辆,同比增长10.33%。过去两年,瓜子、人人车用了近20亿广告费砸出了一个“个人车主卖给个人车主”的二手车直卖模式(C2C模式)。如今,这样的模式,却在今年开年受到来自多方面的挑战。

     最新消息显示,美国二手车电商C2C模式鼻祖Beepi日前正式宣布倒闭。Beepi成立于20144月,两年内获得5轮累计超过1.5亿美元的融资。曾经风光一时,其模式是其他C2C平台借鉴的对象。但纵然收取了9%的交易佣金,Beepi仍无法填补高额的获客、服务、运营等成本,终难逃倒闭结局。 

    中国二手车电商C2C企业正遭遇与Beepi一样的问题,甚至还面临着更为严峻的市场环境。据业内人士透露,以瓜子和人人车为例,虽然广告打得轰轰烈烈,但同时也遭遇到获客成本贵、成交慢、巨额亏损、资金链紧张、投诉众多等问题。

    与直卖模式不同,拍卖模式(C2B模式)此前一直低调,但前景正逐渐被业内看好。有分析人士坦言,二手车拍卖模式在美国拥有悠久的历史,已经被证明具有可持续性。直卖模式的先天掣肘制约着其在中国市场上的进一步扩展,下一步何去何从将成为一大悬念。而在二手车电商的下半场竞赛中,“模式之争”将成为一个主题词。 

成交效率低成直卖最大“槽点”

     记者调查发现,卖车车主都想在卖车过程中能既快速又高价,这是二手车个人卖家的“痛点”。但实际上,在直卖模式中,“快速”和“高价”两个点均难以保证。不少直卖网用户反馈,在卖车过程中,个人车主要与多个有买车需求的个人买家分别联系比价看车,过程拖沓、繁琐,还被不停地砍价,交易周期长、效率低,体验并不好。 

    二手车业内人士透露,效率低成为直卖模式的“槽点”之一,主因是买卖双方的信息不对称,买方不敢轻易买,导致卖方很难以心仪的价格快速出手。而拍卖模式的优点则非常明显:面向全国车商竞价拍卖,一口价成交,使车主卖车速度快、效率高。 

    另外,直卖模式的高价可能未必是真高价。二手车直卖电商大多是本地交易,异地交易的可能性极低,其价格只是区域评估价格,并不是全国可卖出的价格。而天天拍车为代表的拍卖模式是全国范围内的大流通,可理解为在全国范围内卖出高价。像北上广经常因为排放准入限行限号的车,在一线城市往往并不值钱,但在中小城市却能拿到不错的售价。 

今年二手车电商将迎来大洗牌

     2010年到去年,二手车电商处于探索期,众多初创型企业涉足这一领域并争相探索适合中国二手车在线交易的新模式,资本的追捧也开始升温。今年,对中国互联网来说是个转折年,二手车电商竞争也进入下半场。

    业内人士分析表示,在经历了补贴用户、烧钱砸广告、融资难、限迁逐步解禁等重重关卡之 后,整个二手车电商市场在2017年将迎来最后一轮大洗牌。 

    在未来,提高流通效率和改善用户体验,将成为各类二手车电商模式兴衰成败的关键。业内坦言,对消费者最有价值的模式才可能成为真正的主流。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所