中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

浦山基金会首届年会共议未来十年世界经济
2017年02月27日 22:44   来源:本站原创  

  中新上海网2月27日电 (缪璐)浦山基金会联合中国世界经济学会26日在沪召开“十年展望——浦山基金会首届年会暨‘浦山奖’颁奖大会”。

  本次大会云集众多大咖,他们围绕发达国家的政治局势和经济政策、全球经济的长期展望和面临风险、中国如何应对错综复杂的国际形势带来的机遇和挑战展开对话。会上,2016年“浦山世界经济学优秀论文奖”(简称:浦山奖)也同时颁奖。

  浦山奖旨在纪念中国世界经济学界杰出的前辈浦山教授,弘扬浦山教授“虽九死其犹未悔”的理想主义,克己奉公、淡泊名利的高尚品质,主要奖励世界经济、开放宏观经济学、国际金融、国际贸易、经济发展与增长,以及中国对外经济关系方面具有原创性的优秀学术研究和政策研究。

  清华大学国家金融研究院院长、前国际货币基金组织副总裁朱民,就世界经济未来10年现状的低迷、结构的变化,和现在正在面临的拐点等话题,在此次会议上发表了讲话。

  朱民提到,就世界经济的结构变化而言,2017年全球的经济增长,整体还将处于下行态势。同时目前全球的通货膨胀率相对较低,PPI跌幅较大,整体处于通货紧缩的状态。与此同时,受宽松货币政策影响,全球真实利率也将持续下降。

  朱民认为,过去10年,世界经济的结构性变化,已经呈现出一些趋势。

  首先是全球人口结构重大变化,主要从两个方面去呈现:

  一是全球人口不断增长。2017年全球人口数字是74亿,到2100年全球人口将达到110亿。在这一过程中,也伴随着人口结构的巨大调整,全球GDP增长将从人均较高的地方,转移到相对较低的地方。

  二是美国人口迅速老龄化。就美国来看,虽然到2050年,美国劳动力人口还处于净增长状态,但是人口结构将发生巨大的变化。全球人口的老龄化,特别是就业人口的比例下滑,将在根本上改变未来50年的全球经济金融基本格局。

  其次是全球经济继续轻化。2008年经济危机以来,全世界服务业比重在上升,制造业比重不断下降,制造业需求也在发生变化。在这一过程之中,轻资产变得越来越重要。

  “世界变轻的同时,还有一个有趣的现象,就是人不再像全球化浪潮汹涌时,那么强烈地需求那么多的物理进口产品,而是转而消费更多国内的服务业产品。”朱民提到,在美国,新一代的人,不愿意买车、不愿意买房,对物质需求下降,而是旅游、饭店等需求在上升。

  在他看来,没有新的劳动生产率增长,如果人口持续的老龄化,我们将无法用更多财富支持未来老龄和社会人的需求,也难以改变收入分配的不均现象。所以在未来的10年,寻找劳动生产率新的增长点,是第一等的要事。

  朱民还提到,目前世界经济出现了一系列的拐点,也会不断影响未来经济金融结构性的变化。

  第一是特朗普的经济政策。总体来说,一是紧货币政策,通过提高利率强势美元;松财政政策,通过基础设施投资等创造总需求空间。

  “虽然政策还没有具体实施,但是人是讲故事、听故事的动物。特朗普的政策已经改变了市场预期,市场开始动了。”朱民认为,特朗普的政策,是推动目前经济金融改变很重要的拐点。

  第二是在特朗普的政策下,货币市场汇率波动在不断的加大。

  再者则是财政政策拐点。朱民认为,未来主导经济的,将会是特朗普的财政政策。而财政政策受政治影响较大,具有较大的不确定性。

  朱民认为,未来10年,政治风险、利率风险、汇率风险会成为世界经济最主要的风险。全球经济金融将面临再次调整。

  “浦山奖”已被国家教育部纳入每年的科技统计年报项目,列为与“孙冶方经济科学奖”等奖项同等重要的省部级优秀学术成果奖。获奖作者将发表获奖论文相关主题演讲。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所