中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

美联储宣布加息25个基点,低于预期
2017年03月17日 10:31   来源:新闻晨报  

CFP

  3月16日凌晨2点,美联储宣布加息25个基点,联邦基金利率从0.5%-0.75%调升到0.75%-1%。这是美联储在去年12月之后再度加息,也是十年来美联储第3次加息。美联储委员一致确认,2017年将加息3次。

  由于美联储并没有发布更为激进的加息预期,且此次加息的影响已经提前得到释放,大宗商品应声反弹。昨天,美股、A股均摆脱近日来的低迷,出现一定幅度的上涨。

  加息靴子终于落地

  美联储加息靴子终于落地,美元指数闻讯直线跳水0.3个百分点以上,美股拉升0.3个百分点。

  此次美联储加息完全在意料之中。今年2月开始至3月初,多位美联储的理事和联邦公开市场委员会(FOMC)的成员纷纷发表言论,支持3月加息,导致市场对3月加息的预期从不到1/3飙升至90%以上。华尔街日报针对经济学家的调查表明,超过98%的学者估计美联储加息。

  加息预期导致3月初全球资本快速撤离黄金与大宗商品市场。

  3月初,黄金从高点1263美元开始回落,一路触及1194美元,跌幅有69美元。有黑金之称的原油油价上周下跌约9%。

  不过,随着加息利空的完全释放,昨天,黄金迎来久违的大幅上涨,黄金跳涨近20美元,一度突破1220美元关口。

  在发布加息消息时,美联储主席耶伦表示,加息决定反映了美国经济继续朝着充分就业和2%的通胀目标稳步前进。她说,如果等待太久才加息,将有可能导致美联储此后不得不加快加息节奏,从而可能引发金融市场波动,威胁经济增长。

  新兴国家资本外流

  美联储加息对于全球货币和资本市场都将产生重要作用,影响各国货币汇率,影响各国的债务,进而影响各国经济,以及股市。

  首先,因为利率上升后将使美元回报率上行,对资本吸引力变强,这将导致其他货币,尤其是新兴市场国家的资金被抽走。新兴国家的资本外流会导致这些国家经济发展减慢,大量外流的资本还会导致这些国家的货币大幅贬值。

  其次,对于大量借入美元的国内企业和机构来说,美元加息就意味着成本增加,尤其对于美元高负债的机构存在不良影响。

  再次,对于股市总体来说,投资资金减少属于利空。但对于不同板块的影响也不尽相同,比如对于需要大量进口的企业以及高负债企业来说,显然是个坏消息,但对于出口企业却是一个好消息。

  另外,美国加息还会带动全球国家货币政策转向,推动全球利率上行,现在很多国家正在或已经退出QE,另外,全球利率的上行还会带来债市转熊。

  不过,由于此次美元加息的激进程度低于预期,美联储并没有加快加息步伐的计划,因此,美元加息短期内对于全球经济尤其是中国经济的影响较小。

  人民币成本明显上升

  几乎就在美元宣布加息的同时,香港金管局宣布上调基准利率25个基点至1.25%,日本央行会议宣布维持利率-0.1%不变。

  昨天,中国央行宣布,3月16日央行逆回购和MLF中标利率再次上行10BP。尽管央行澄清不能将MLF中标利率上行与加息划等号,但在市场上,人民币资金成本已明显上升。

  “央行逆回购和MLF中标利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,此次中标利率上行是市场化招投标的结果。今天央行逆回购和MLF操作合计投放3830亿元资金,规模可谓不小,但中标利率仍上行了10BP。”央行表示,这主要反映了近期国内外影响市场资金供求因素的变化。

  去年四季度以来,国内经济出现一些回升迹象,物价上升导致实际利率下行,金融机构信贷扩张动力较强,部分城市房价快速上涨,而海外经济也在改善,特别是美联储在去年12月份和昨天凌晨两次加息,美国国债收益率带动全球收益率曲线上移。这样,国内基本面与海外因素传导效应叠加,市场利率已迅速有了反应。中标利率跟着市场利率走也是正常的。如果二者利差越来越大,就会出现套利空间和不公平,市场定价也会扭曲。从本次招标前的市场预期看,基于对国内基本面变化和美联储加息的判断,市场机构对中标利率进一步上行已有较强预期。

  多家机构分析人士指出,中国货币政策并不会随着美联储3月加息的到来而进一步收紧。原因在于,中国的货币政策具有独立性,更多的是依据自身的经济环境而定。(新闻晨报记者 林劲榆

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所